Старайся меньше, чтобы получилось больше. На что способна 1 минута в день?

Давайте вспомним, какой основной принцип формирования привычек? Не тот, о котором я писал в этой статье для тех из вас, у кого не получается долго следовать привычке. Я говорю о том принципе, который встречается очень часто в материалах на эту тему. Можете вспомнить? Я говорю про постепенное повышение уровня сложности. Уверен, что вы назвали правильный ответ.

Кстати, пока ещё мы не начали, нажми на кнопку "отслеживать" обновления проекта. Найти её можно, если выйдешь на главный экран моего канала. Зачем? А вот представь, ты захотел что-то перечитать или выполнить упражнение, а имя моего канала ты забыл. Как быть тогда? А если отслеживаешь - все статьи всегда под рукой. Отслеживать стоит 0 рублей в год. Один раз нажал сейчас, и забыл о проблемах. А мои статьи тебе точно пригодятся. Жалко будет, когда потеряешь. Если ты уже - большое тебе спасибо!

Например, мы хотим больше читать. Если мы посетим интернет, чтобы понять, как нам привить привычку к чтению, нам посоветуют постепенно повышать время чтения или количество страниц. Например, в первый день читайте одну минуту, во второй - две, в третий- три и т.д. Ну, или в первый день - одну страницу, во второй - полторы, в третий - две и т.д. Если вы хотите начать заниматься спортом, вам также посоветуют постепенно повышать уровень сложности: сначала надеть на себя спортивную одежду, на второй день уже выйти в ней на улицу, на третий - пройтись в ней, и так далее, пока вы не начнете бегать. Хороший принцип, но есть нюанс: скорость повышения сложности.


Умею трудиться, только недолго.

Дело в том, что пока задача на легком уровне сложности достаточно простая, мозг не воспринимает эту привычку как угрозу. Угроза она потому, что тратит энергию, а мозг вообще этого не любит. Если мы повышаем каждый день сложность, то на 10-й день нам уже приходится, например, читать не 1 минуту, а 10. Согласитесь, это уже ощутимо. А 20 минут, а 30?

Психологи утверждают, что на 21 день у вас уже сложится привычка, поэтому вы уже не сможете не читать. Но практика показывает, что люди начинают отлынивать от привычки день на 8-10. Почему? Потому что происходит слишком быстрый рост. Например, вы никогда не читали книг, а теперь через 10 дней вы уже должны читать по целых 10 минут. Разумеется, это стресс, разумеется, это не нравится мозгу. Особенно, если после трудового дня вы хотите побездельничать и залипнуть в телефон, а тут надо 10 минут читать.

Приходится себя заставлять, и уже привычка не кажется такой привлекательной. В итоге - вы срываетесь в очередной раз. Кстати, это нормально, в этом нет ничего ужасного, но вы знаете об этом, только если читали вот эту мою статью о том, почему мы срываемся.


Какой подход предлагаю я?

Давайте действовать обратно общепринятому. Вместо того, чтобы повышать, мы оставим уровень сложности неизменным. 1 минута в день, это 1 минута всегда, на протяжении 30-ти дней.

Что проще: идти в гору или идти по прямой?

Разумеется, по горизонтальной прямой, ответите вы. Однако тут же возразите: "А какой смысл, если нет прогресса?". И вы будете правы...только не в этой ситуации.

Подумайте, чего мы пытаемся добиться: начать бегать или подготовиться к марафону? Просто начать бегать подразумевает под собой, внимание!... просто начать бегать на постоянной основе. Неважно как. Это первый уровень. Далее уровень может повышаться, и уже мы будем стремиться к тому, чтобы пробежать определенное количество километров. А пока что нам рано об этом думать. Если вы сразу накидаете себе сложных условий, вы сдадитесь очень быстро.

Важно приучить мозг к тому, что новая привычка - это навсегда. К чему проще привыкнуть? К тому, что слишком явно и агрессивно привлекает к себе внимание или к тому, что настолько незаметно, что можно об этом даже забыть. Именно так и возникают вредные привычки: одна сигарета в день за разговором легко превращается в целую выкуренную пачку до обеда. Если так усваиваются вредные привычки, вероятно, полезные могут быть усвоены точно так же.


Про привязку привычки.

Привычку важно привязать к месту, чтобы у вас сразу включался отдел мозга, который отвечает за эту привычку. Например, мы будем с вами учиться читать на постоянной основе. Пусть это будет перед сном, или, например, сразу после чистки зубов. Выберите сами удобное время. Ведь это всего 1 минута!

1. Заведите себе будильник или напоминалку на телефоне. Вам что-то должно напоминать: пора почитать 1 минуту.

2. Далее возьмите книгу, неважно, электронный вариант или бумажный. Можно даже положить её в том месте, где будете читать.

3. Засеките секундомер на 60 секунд ровно (можно на 5 секунд больше, чтобы переключиться на текст).

4. Читайте не отрываясь 1 минуту.

5. Когда прозвонил будильник- прекратите читать и продолжайте другие свои дела.

6. Советую вам фиксировать свой каждый день в каком-нибудь трекере, коих сотни.


Подведем итог.

Проблема большинства подходов к формированию привычек заключается в стремительном повышении уровня сложности. Сегодня вы читаете только 1 страницу, а через 10 дней должны читать уже 10. Пока у вас есть силы, запал, вы легко преодолеете первые дни, вам будет нетрудно подниматься в гору. Но спустя время, обычно дня 4, подъем начинает ощущаться, и вы уже не с таким рвением повторяете привычку. Я сегодня предложил вам обратный подход: делать меньше и не повышать сложность.

Потому что именно так мы приобретаем вредные привычки: сначала незаметное, постепенно полностью поглощает нас.

Только этот подход реально эффективен, потому что вредные привычки навсегда остаются с нами, а вот полезные - практически сразу исчезают. Можете выбрать абсолютно любую полезную привычку, выбрать для неё место и время , а потом выполнить её в течение одной минуты . Важный момент- НЕ БОЛЕЕ одной минуты, даже если очень хочется. Попробуйте этот метод, вы ничего не теряете. А вдруг именно он сработает.

А если вам понравился этот подход, нажмите "отслеживать" обновления проекта, потому что я готовлю к выпуску новые необычные подходы к привычным вещам, которые открывают совершенно иные горизонты жизни. Удачи!
Бесплатный