07 июля 2023
6 минут

Один день с самим собой вместо 100 мотивационных видео.

Вообще, для чего нужно исследовать свои алгоритмы, какой от этого прок, если, в целом, человек за свои сотни лет уже исследовал кучу различных подходов к жизни. Почему просто не взять их?

Так то оно так, но видите в чем подвох: вы не знаете всех идей, которые открывали для себя люди. Возможно, то, что вам подойдет (скорее всего так), кто-то из великих умов открыл когда-то, однако, вы вряд ли об этом узнаете. Почему? Потому что мы перестали исследовать, мы перестали читать сложные тексты, нам подавай выжимки, чтобы уже кто-то за нас это сделал. За нас уже смотрят фильмы, посещают места, играют в игры за нас, пробуют за нас диету. Это целый новый пласт предпринимательства. Я к чему. Скорее всего, вы никогда не узнаете, как можно жить и как можно вести себя в жизни, потому что вам не расскажут об этом. Рассказывают то, что продается, потому что любая статья, видео, книга, - это просто продукт, за который платят.. Есть десяток имен деятелей, которые уже стали брендами, например, Сократ, Платон, Эйнштейн, философы-стоики, и так далее. Это лишь небольшая часть, но если их имена продаются, то есть - их имена привлекают людей как волшебная пилюля, то, скорее всего, вы только будете слышать их принципы жизни. А кто сказал, что они вам подойдут? Если строгая дисциплина, мотивирующие ролики, аффирмации, SMART-цели, - если это привлекает народ, то это и будут продвигать в массы, зачем придумывать новое? А если у вас нет склонности докопаться до истины, то вы будете довольствоваться тем, что дают, зачем тратить время, правда?

Кстати, пока ещё мы не начали, нажми на кнопочку "отслеживать" обновления проекта. Найти её можно, если выйдешь на главный экран моего канала. Зачем? А вот представь, ты захотел что-то перечитать или выполнить упражнение, а имя моего канала ты забыл. Как быть тогда? А если отслеживаешь - все статьи всегда под рукой. Отслеживать стоит 0 рублей в год. Один раз нажал сейчас, и забыл о проблемах. А мои статьи тебе точно пригодятся. Жалко будет, когда потеряешь. Если ты уже - большое тебе спасибо!


Ты уже всё знаешь, а толку?

Подумай, если, следуя популярным системам, ты все равно остаёшься в какой-то потерянности, ты не понимаешь, чего ты хочешь, что делать, куда идти, то не намек ли это на то, что "общепринятое" не работает? Но мы не размышляем, мы хотим сразу решения, сразу удовлетворить дискомфорт. И мы снова погружаемся в эти выжимки полезных советов. Там всё то же самое, каждый раз. На мгновение нам легче, а потом мы остаёмся с тем же, и снова ищем ответа в выжимках.

Если ты срываешься с диет, если ты перестаешь ходить в спортзал, перестаешь следовать данным обещаниям, всё чаще нарушаешь цели. То не пора ли спросить себя: почему я это делаю? Вместо того, чтобы в очередной раз вбивать в поисковик "Как заставить себя...", вбей вопрос себе в голову: "Почему я не делаю...". И постепенно ты поймешь, то, что ты делаешь - не свойственно твоей природе, не свойственно твоим физическим и психологическим данным, ты просто повторяешь за тем, кто громче всего кричит (имеет много подписчиков, может чем-то визуально похвастаться и т.д.) Иными словами, это не твой алгоритм действий.

Просто подумай, Коби Брайант, Мухаммед Али, Билл Гейтс, Илон Маск , - все эти ребята заставляли себя делать то, в чём они в итоге преуспели? Да ни дня. Разумеется, иногда не хочется делать какую-то рутину или идти на тренировку. Но если ты любишь своё дело, ты довольно быстро найдешь в себе силы. Лени просто нет. Почему? Потому что лень - это реакция избегания, ты избегаешь то, что тебе не нравится, это не твоё. А как найти то, что твоё? Только исследуя себя и создавая свои собственные алгоритмы жизни: выясняешь, что для тебя работает, а что - нет. И постепенно ты выстраиваешь крепкую структуру жизни, и тебе уже неважно, кто и что говорит, потому что это у тебя работает, даже если с точки зрения постороннего человека это "глупо" и "непродуктивно".

Свой алгоритм жизни - это понимание того, что работает для тебя, а что для тебя не работает. Это попытка действовать по-своему, исходя из имеющихся внутри тебя ресурсов. Когда нет правильного или не правильного, а есть только то, что работает для тебя хорошо и помогает тебе добиваться желаемых результатов.


Какова твоя база?

Дисциплина, цели, планы, - это всё замечательно, при условии, что они накладываются на вашу базу: какая вы личность, каковы ваши сильные и слабые стороны, что вас притягивает, а что вас отталкивает. Например, вы можете понимать, что вставать рано это здорово, так у вас будет больше времени на свои дела. Но вот никак не получается вставать, потому что нет мотивации, новые дела еще не дают такого вдохновения. А что если пойти своим путем и создать собственный алгоритм раннего подъема? Например, рано вставать, чтобы приниматься за дело - это сложно. Но если вставать утром, чтобы посмотреть сериал, поиграть в видеоигры, сварить кофе, и другие не продуктивные (по мнению успешных гур) дела. Вставать, чтобы сразу получить приятное, уже звучит проще. Кто-то скажет, а какой, мол, смысл, если ты и так тратишь время, то лучше уж его проспать. Не совсем так, потому что самое главное - это примирить себя и раннее утро, потому что на данном этапе это не просто холодно, темно, некомфортно, но еще и надо сразу трудиться (бегать, учиться, медитировать). А когда ты подружишься с идеей раннего подъема, привыкнешь, тогда и работать станет гораздо проще.

Свой алгоритм - это хитрость, которая применима к себе, которая помогает тебе достичь желаемого эффекта. Если я никак не могу начать учить английский язык, даже эти все советы а-ля "учись по 10 минут" мне не помогают, то я должен понять, почему я избегаю этого процесса (хотя понимаю, что мне это будет полезно). Возможно, сам английский мне нравится, но сложно приступить к учебе, я всё время откладываю, избегаю. Может быть, я могу начать с просмотра видеороликов на английском на интересную мне тему? А может, чтобы не чувствовать себя одиноко, я могу включить на фоне какой-то любимый сериал? Да, пусть он отвлекает, но даже если 30% информации усвоится, то это уже хорошо. Если такая стратегия помогает мне продвигаться в английском, то это мой алгоритм учебы, и он работает для меня, всё остальное- неважно. Если я отказываюсь от сроков, целей и задач, а просто наслаждаюсь процессом изучения английского (по собственному алгоритму), то мне без разницы, изучу я иностранный язык через год или через пять лет. Я не могу ни с кем соревноваться, потому что мы очень разные личности, следовательно, мне не нужно ни с кем соревноваться: у меня свой алгоритм и я по нему действую.

Бесплатный