20 янв 2021
3 минуты

Апокалипсис по-московски, или как сразу родить внучку?


В последние годы москвички, судя по статистике, в основном рожают своего первого ребёнка в 32 года. Причин такого явления приводится сколько хочешь, на любое состояние ума и заумства. Но что мы получаем в итоге? А в итоге перестают как таковые рождаться дети, а вместо них сразу же рождаются «внуки» или даже «правнуки», кому уж как повезёт. Рождение детей в молодости заменяется на рождение детей в зрелости. И может показаться, что это зрелое решение, но так ли это на самом деле? Зрелый ли человек в зрелом возрасте? А может, он просто уставший? А может, он просто опоздавший?

Фактически, в результате такого отношения к деторождению мы теряем детей как таковых, а получаем вместо них «внуков», маленьких родственников из другого поколения. Молодые мамы не воспитывают своих деток в молодом настроении, вместо этого взрослые женщины рожают «внуков» и воспитывают их как внуков, воспитывают усталыми, а не весёлыми. Лёгкие мамочки и деточки исчезают как класс, а на смену им приходят тяжёлые «бабушки и внуки». Пропадает молодость, пропадает задор, пропадает лёгкость, пропадает веселье. Детство как таковое пропадает, в конце концов…

И мир постепенно наполняется усталостью, мир наполняется старостью, мир наполняется расчётливостью и тяжестью. Мир наполняется духом уставших стариков, которым надо ещё успеть и родить. Стариков циничных и критичных. И всё это не может не закончиться тем или иным вариантом социального апокалипсиса. Пусть это будет пандемия, пусть гиперусталость, пусть одиночество и разводы, пусть аборты, а может и сама матушка-война ненароком в гости заглянуть… Но долго находиться в состоянии бабушкиной усталости общество не может, оно всё равно будет искать выход. И если это не будет выход в нормальной, молодой, активной семейной жизни, то можно ждать чего угодно из области старости и смерти. А это очень грустные ожидания… Зачем рожать детей, которые первое, что встретят в этом мире, это старение, болезни и даже ожидание смерти своих мам и особенно пап. Спасибо, дорогие родители, что родили меня старыми и лишили меня детства…

Мир, в котором больше нет «мама+папа=ребёнок», мир, в котором «бабушка+дедушка=внук», наполняется хроническим непониманием. Люди перестают понимать друг друга, поколения настолько далеки друг от друга, что уже давно говорят на разных языках. И нет таких языковых курсов, чтобы дать им возможность поговорить вечером за одним столом на общем и понятном языке. Слов говорится много, но ни к чему кроме конфликтов они не приводят, ведь взаимопонимания-то нет. И вместо потерянного поколения детей приходят гаджеты, заменители поколения, которое раньше можно было понять. Свято место пусто не бывает! Больше нет шанса на понимание, теперь можно понимать или самого себя или гаджет, который готов подстроиться под любые твои желания: — Чего, новый хозяин, надо? — Понимающего ребёнка хочу! — Проси что угодно, только не это, я же не волшебник, я просто железяка, бездушная коробочка для тех, кто больше не может найти общий язык со своими детьми.

А когда родители не понимают своих детей, апокалипсис уже наступил. Просто мы его не заметили, не заметили за бесконечными сериалами да непрекращающимися новостями. Хотя самую главную новость так и не приметили: дети больше не понимают своих родителей, а родители своих детей. Вот и рожаем новые гаджеты вместо детей. Теперь очереди стоят не в роддом, а в магазин… Что это, если не апокалипсис?

Бесплатный
12 комментариев
avatar
Светлана Горячева20 янв 2021
Спасибо! Очень актуальную проблему Вы вскрыли, прямо не в бровь, а в глаз! Да, в настоящее время роды после 30 или даже 40 лет уже не удивляют ни врачей, ни окружающих людей. И врачи и психологи даже находят преимущества родов в зрелом возрасте, объясняя это определенной осознанностью такого шага. Но если посмотреть вокруг, на этих "зрелых" людей, то начинаешь понимать, что возраст то вроде зрелый, а вот по поводу осознанности есть сомнения. В моё время детей рожали в основном от 18 до 25 лет. И, действительно, воспитание проходило легко, весело, можно было не высыпаться как следует много ночей подряд и быть все равно жизнерадостным и быстро восстанавливающимся. А если посмотреть на тех мамочек, которые намного позже рожают детей, то это уже реально намного тяжелее, усталость становится хронической, им уже не хочется бегать, прыгать с ребёнком, поэтому они и занимают его всевозможными гаджетами, предназначенными для облегчения их собственной жизни. В результате и дети превращаются в эдаких старичков, которые охотно проводят время, уткнувшись в телефоны и компьютеры, родителям и детям становится неинтересно вместе, и так постепенно растёт взаимное непонимание.
Философский клуб20 янв 2021
да, когда у родителей нет сил, они просто дают ребёнку телефон... и он затихает ))
OksanaD20 янв 2021
Благодарю за Ваши размышления и анализ! Для меня эта статья про то, как уметь прислушиваться к своей природе, как жить по естественным ритмам, чтобы дети в семьях радовали и понимали родителей, а не были поводом для расчётливости и хронической усталости. Я тоже сталкиваюсь с тем, что сначала мы хотим многое, очень многое получить и успеть до рождения детей. И не хотим жертвовать, отдавать себя материнству и отцовству в молодом возрасте, когда полны сил, энергии, энтузиазма, а отодвигаем это всё дальше и дальше, на "зрелость", на старость... Вот такой поиск выгоды получается. В результате и детям, и родителям всё тяжелее, растёт непонимание между ними. Как же тогда передавать самое главное - семейные ценности и семейные традиции?...
Философский клуб20 янв 2021
да, с жертвенностью в наше время бОООльшие проблемы...
Марина_1320 янв 2021
Конечно Вячеслав Олегович Вы все правильно говорите... но... мы живём в Кали Югу, почти полностью уничтожен институт семьи, женщины не могут найти достойного мужа(((( и если вдруг ей Бог пошлёт мужа лет в 40-42, она же хочет стать мамой , до слез хочет реализовать свою женскую природу...я сама в таком положении, и с каждым днём страха становится все больше(((( понимаю что время молодости упустила, но если не встретился приличный мужчина, а одна рожать боялась, была маленькая зарплата, строгие родители...если время упущено-значит и не пытаться и не надеяться?(((( извините за сумбур...
Философский клуб20 янв 2021
Мы ничего не можем поменять в этом мире, мы просто анализируем ситуацию, и возможно, это спасёт чью-то жизнь... Анализ всегда не приятен, но это диагноз. Без диагноза нет и лечения...
Darichka21 янв 2021
Да, тему Вы затронули... резонансную. Помню, в школе сынок стеснялся моей задорности. Просил меня вести себя, как другие мамочки. Не шутить с его друзьями, да и его прилюдно не ущипнешь.
Философский клуб22 янв 2021
мальчики бывают стеснительны... это хорошо!
Darichka21 янв 2021
Сейчас, кстати, и старшее поколение советует своим детям не торопиться рожать. Надо же, вроде как, пожить для себя. Это, наверное, исходя из своего неудачного опыта в воспитании из детей мудрецов.
Философский клуб22 янв 2021
старшее поколение - не значит разумное поколение...