logo
Лаборатория Перископа
Исследуем вместе с читателями транспортные смыслы прошлого и современности. Этот блог не про сиюминутные новости - он про историю транспорта, про искусство о транспорте и про реальную Россию без гламура и ругани.
маленький
средний
большой
logo Лаборатория Перископа

Что вы сможете здесь прочесть в 2022-м

(внешний рубрикатор постов - для удобства навигации)

Что предполагается публиковать на этой платформе в ближайший год?

1. Раздел "Очерки из поездок"

Репортажи из текущих поездок с анализом и обзором транспортных сущностей. То, что требует вдумчивой работы и тематического отбора содержимого. Раньше это было в "больших" форматах ЖЖ, теперь же переместится сюда. Здесь же: неопубликованные части прошлых циклов ЖЖ-эпохи, до которых в своё время не дошли руки.

2. Раздел "Исследования"

"Сообщения Восток - Запад". В первой половине года предполагается публиковать историю дальних транссибирских поездов - от первых экспрессов 1898 года до ковидного упадка сообщения 2020 года. Предполагается 25-27 новелл, на основе старых расписаний.

"Пик сообщений СССР и распад транспортной связности СНГ". Во второй половине года перейдем к исследованию пика транспортной связности в конце СССР и процесса деградации сообщений после распада Советского Союза. Что было - и к чему пришли. Поделим это на целые регионы и будем на примере расписаний разных лет рассматривать связность. Украина - Россия, Прибалтика - Россия, Восточная Европа - СССР, Закавказье - Россия, Средняя Азия - Россия, Украина - Прибалтика и др.

3. Раздел "Книги"

С января с.г. будут публиковаться главы из неизданной книги про китайскую экспедицию весны 2013 года ("Рельсовая Поднебесная"), всего 38 глав. Все главы подряд, со скоростью примерно 2 главы в неделю. После окончания публикации этой книги начну выкладывать другую книгу ("Большая Диагональ Евразии. Петербург - Хайнань") с подробным описанием как истории пекинского поезда, так и его быта и современности, а также китайских реалий.

4. Раздел "Дневники" (1981-2002)

Выдержки из дневников автора разных лет, о его путешествиях и реалиях Советского Союза. Дневник вёлся непрерывно с 1981 по 1984 год, когда автор был студентом; а затем с перерывами - в 1986-87 гг., 1988-1991 гг., 1999-2002 гг.

Что гарантируется читателю (подписчику "Лаборатории") на твёрдые 100%: никакого пиара, маркетинга, никаких даже примесей всяких "коллабораций", "нативных интеграций" и прочей современной коммерческой гадости, уродующей содержательные тексты. Только факты, только впечатления или исторические экскурсы.

Это не точный план, а примерный - многое будет зависеть от развития ситуации и конкретных обстоятельств; но тем не менее автор будет стараться придерживаться этих намёток по возможности.

Предыдущий Следующий
Все посты проекта
0 комментариев

Статистика

35 читателей

Подарить подписку

Будет создан код, который позволит адресату получить бесплатный для него доступ на определённый уровень подписки.

Оплата за этого пользователя будет списываться с вашей карты вплоть до отмены подписки. Код может быть показан на экране или отправлен по почте вместе с инструкцией.

Добавить карту
0/2048