11 нояб 2020
8 минут

11.11.2020. Суть событий

Коронавирусные ограничения шагают по стране. Сегодня Минобрнауки перевёл студентов вузов Москвы и Санкт-Петербурга на удалёнку до 6 февраля. Для остальных регионов та же мера «рекомендована». Скорее всего, они прислушаются. Так же, как питерские власти сегодня ввели у себя такие же ограничения, что и московские вчера.

В общем, это естественная реакция на антирекордные цифры ежедневного прироста заболеваемости и особенно смертности (уже прочно за +400). Но по-прежнему отмечаем, что в борьбе с заразой власти аккуратно балансируют на грани экономической целесообразности и социальной вменяемости.

***

С вводом российских войск война в Карабахе волшебным образом прекратилась. Сегодня – второй день, как не ведутся боевые действия. Возможно, это просто случайное совпадение. Но вряд ли.

Прояснилось участие наших турецких партнёров в мирном урегулировании конфликта. Их делегаты-чиновники войдут в состав очень важного российско-турецкого «центра по контролю за прекращением огня». Без воинского контингента. Оно и понятно: не такое уж большое это Закавказье, много войск там не поместится, а для дела хватит и русских.

Вместо войны в Карабахе имеем не менее боевой майдан в Ереване.По понятной причине: возмущённые граждане винят в национальном предательстве (в общем, справедливо) ту власть, которую этот же майдан привёл торжественно назначил в прошлый раз. Государственное управление парализовано, правоохранители ненавязчиво «перешли на сторону восставшего народа» (то есть отказываются подавлять бузу). Премьер-министр Никол Пашинян, говорят, скрывается ещё не в Ростове, но уже в посольстве США.

Но в целом, если не считать Пашиняна, пресечение войны все стороны могут записать себе в актив. Азербайджан вернул себе «прикарабахские» территории и город Шуши. Армения не потеряла Арцах. Турция не ввязалась в наказуемую авантюру и не огребла от русских.

А Россия вернулась в Закавказье – как непреодолимая добрая сила.

***

Наших новых читателей приглашаем ознакомиться с вводной заметкой Михаила Леонтьева, где он объясняет, зачем мы здесь опять собрались (доступ свободный).

Будьте в курсе и приходите за публицистическими рассуждениями по существу в главную ленту «Однако»:

https://sponsr.ru/odnako

Бесплатный
Комментарии
Здесь будут комментарии к публикации