19.10.2020. Суть событий
Не прошло и дня с провозглашения карабахского «переперемирия» (то есть уже второго по счёту), как Армения и Азербайджан опять упрекают друг друга в продолжении обстрелов. И министр иностранных дел России Сергей Лавров печально подытоживает, что «надежды не оправдались, бои в Карабахе продолжились, это неприемлемо».
При этом обе стороны опять не прочь поговорить: премьер Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев синхронно объявили, что готовы лично встретиться в Москве при посредничестве России (то есть Путина, надо понимать). Скорее всего – чтобы опять душа в душу ни к чему не прийти: у них по-прежнему нестыкуемые переговорные позиции. Уж больше тридцати лет.
Одновременно президент Армении Армен Саркисян грозится, что Ереван признает независимость самопровозглашённой Нагорно-Карабахской республики, «если станет понятно, что Азербайджан откажется от диалога». Конечно, президент в Армении – не такое уж первое лицо (там парламентская республика по Конституции, поэтому премьер главнее). Понятно, что после такого шага «диалога» вообще никакого не будет. Но суть в том, что на самом деле эта реплика адресуется России: чтобы в отсутствие армяно-азербайджанского диалога взывать к ней как к военно-политическому союзнику.
***
Вчера по «ядерной сделке» 2015 года автоматически истекло оружейное эмбарго, наложенное на Иран. Это значит, что наши персидские партнёры теперь имеют право продавать и покупать всякие полезные военные товары.
У них, в принципе, и собственного производства кое-то есть востребованное на рынке: танки, системы ПВО, истребители, беспилотники баллистические и крылатые ракеты морского и наземного базирования. Но и российских поставках Тегеран очень заинтересован: «Искандеры», С-400, Су-30, МиГ-25, танки Т-72, средства РЭБ и много ещё чего качеством получше. В общем на что денег хватит. Наша оборонка, понятное дело, продаст с радостью: чем иранцы хуже турок?
Есть как бы загвоздка. Из «ядерной сделки» в одностороннем порядке вышли США. Поэтому со своего глобуса считают недействительными не её условия (что было бы логично), а её официальное истечение (потому что «художник так видит»). И в их мире оружейное эмбарго всё ещё есть. И за его нарушение Вашингтон грозится санкциями.
Ну и ладно. У нашего «Рособоронэкспорта» этих американских санкций и так полная кошёлка. Не привыкать.
***
Президент США Дональд Трамп в своеобразной поучительной манере выразил соболезнования Франции в связи со зверским убийством школьного учителя чеченским «политическим беженцем». Признаться, примерно в такой же, в какой и мы вчера: мол, поразборчивее надо бы с сердобольностью.
Но Трамп не зря глава сверхдержавы. Он масштабнее мыслит: «Иммиграционная безопасность – это национальная безопасность. Помните об этом. Нам нужны границы. Страна без границ – не страна. Это просто не страна».
Вот тебе и вся глобализация. Кто бы спорил.
***
Министр энергетики РФ Александр Новак с чувством глубокого удовлетворения информирует, что страны ОПЕК+ в сентябре выполнили сделку по сокращению добычи нефти на 102% и будут дальше продолжать в том же духе. Однако ковидное падение мировой экономики всё равно сильнее: нефтяные цены на уровне $40 за баррель не радуют страны-экспортёры.
***
Наших новых читателей приглашаем ознакомиться с вводной заметкой Михаила Леонтьева, где он объясняет, зачем мы здесь опять собрались(доступ свободный).
Будьте в курсе и приходите за публицистическими рассуждениями по существу в главную ленту «Однако»: