С
logo
Среда обывателя

КАМЧАТСКОЕ ВРЕМЯ

В ‎этом‏ ‎материале ‎речь ‎пойдет ‎не ‎о‏ ‎том, ‎почему‏ ‎у‏ ‎нас ‎в ‎Петропавловске‏ ‎астрономический ‎полдень‏ ‎наступает ‎примерно ‎в ‎13.30,‏ ‎и‏ ‎потому ‎летом‏ ‎в ‎десять‏ ‎вечера ‎еще ‎светло. ‎Об ‎этом‏ ‎я‏ ‎много ‎раз‏ ‎писал, ‎но‏ ‎обычный ‎народ ‎ничего ‎в ‎моей‏ ‎писанине‏ ‎не‏ ‎понимает… ‎кроме‏ ‎тех, ‎кто‏ ‎в ‎курсе.

В‏ ‎общем,‏ ‎разговор ‎о‏ ‎том, ‎что, ‎наконец, ‎наступило ‎то‏ ‎время, ‎когда‏ ‎наша‏ ‎не ‎особо ‎приветливая‏ ‎северная ‎природа‏ ‎начинает ‎делиться ‎с ‎нами‏ ‎–‏ ‎аборигенами ‎своими‏ ‎дарами. ‎И‏ ‎первое ‎радостное ‎известие ‎пришло ‎прямо‏ ‎в‏ ‎начале ‎августа,‏ ‎то ‎есть,‏ ‎начался ‎активный ‎подход ‎горбуши ‎к‏ ‎берегам‏ ‎полуострова,‏ ‎и ‎цена‏ ‎на ‎эту‏ ‎любимую ‎всеми‏ ‎малоимущими‏ ‎гражданами ‎рыбу‏ ‎упала ‎до ‎50 ‎рублей ‎за‏ ‎килограмм. ‎Вот‏ ‎тут‏ ‎уже ‎любому ‎можно‏ ‎наесться ‎от‏ ‎пуза ‎и ‎даже, ‎если‏ ‎есть‏ ‎сноровка ‎и‏ ‎опыт, ‎заготовить‏ ‎десяток ‎– ‎два ‎килограмма ‎на‏ ‎зиму.‏ ‎Заморозить, ‎там…‏ ‎или ‎засолить…‏ ‎

Еще ‎лет ‎двадцать-тридцать ‎назад ‎практиковалась‏ ‎выдача‏ ‎малочисленным‏ ‎народам ‎рыбы‏ ‎бесплатно ‎или‏ ‎по ‎небольшой‏ ‎цене‏ ‎непосредственно ‎на‏ ‎заготовку. ‎Да ‎и ‎просто ‎время‏ ‎от ‎времени‏ ‎в‏ ‎Петропавловске ‎прямо ‎с‏ ‎грузовиков ‎раздавали‏ ‎рыбу ‎всем ‎желающим. ‎А‏ ‎в‏ ‎тундре ‎ее‏ ‎выбрасывали ‎десятками‏ ‎тонн. ‎Нынче ‎такое ‎не ‎практикуется,‏ ‎рыбу‏ ‎хоронят ‎в‏ ‎земле ‎довольно‏ ‎редко, ‎но ‎по ‎низкой ‎цене‏ ‎в‏ ‎городе‏ ‎ее ‎порой‏ ‎все-таки  ‎продают.‏ ‎

Ну, ‎вот‏ ‎и‏ ‎к ‎нам‏ ‎пришло ‎счастье. ‎

Но ‎почему-то ‎горбуша‏ ‎считается ‎самым‏ ‎низкосортным‏ ‎лососем. ‎Однако ‎у‏ ‎нее ‎мясо‏ ‎гораздо ‎нежнее ‎и ‎вкуснее,‏ ‎чем‏ ‎у ‎той‏ ‎же ‎кеты…‏ ‎да ‎и ‎кижуч ‎ничуть ‎не‏ ‎лучше.‏ ‎Тем ‎более,‏ ‎если ‎цена‏ ‎на ‎кижуча ‎и ‎нерку ‎выше‏ ‎пятисот‏ ‎рублей‏ ‎за ‎килограмм,‏ ‎кета ‎–‏ ‎триста, ‎а‏ ‎чавыча,‏ ‎как ‎была‏ ‎по ‎1 ‎600 ‎рублей, ‎так‏ ‎и ‎осталась,‏ ‎хотя‏ ‎уже ‎ее ‎продают‏ ‎мороженную, ‎свежая‏ ‎отошла ‎еще ‎в ‎июле.‏ ‎Так‏ ‎что ‎горбуша‏ ‎вполне ‎себе‏ ‎активно ‎готовится ‎и ‎очень ‎вкусно‏ ‎есться…‏ ‎

На ‎рынках‏ ‎появилась ‎жимолость,‏ ‎но ‎цена ‎на ‎нее ‎больно‏ ‎высокая‏ ‎(750‏ ‎рублей ‎за‏ ‎пивной ‎стакан).‏ ‎А ‎в‏ ‎тех‏ ‎местах, ‎где‏ ‎мы ‎ее ‎обычно ‎собирали, ‎эту‏ ‎ягодку ‎уже‏ ‎успешно‏ ‎вытоптали, ‎так ‎что‏ ‎остались ‎мы‏ ‎на ‎зиму ‎без ‎жимолости.‏ ‎

А‏ ‎еще ‎на‏ ‎Халактырском ‎пляже‏ ‎зацвел ‎крестовник ‎– ‎очень ‎полезное‏ ‎северное‏ ‎растение, ‎которое‏ ‎хорошо ‎помогает‏ ‎при ‎всяких ‎воспалениях ‎внешних ‎и‏ ‎внутренних,‏ ‎снимает‏ ‎опухоли, ‎заживляет‏ ‎раны. ‎Про‏ ‎него ‎моей‏ ‎жене‏ ‎как-то ‎рассказала‏ ‎одна ‎корячка, ‎сказала, ‎что ‎в‏ ‎тундре ‎только‏ ‎крестовником‏ ‎и ‎спасаются ‎от‏ ‎всяких ‎болячек.

Однако‏ ‎крестовника ‎у ‎океана ‎с‏ ‎каждым‏ ‎годом ‎становится‏ ‎все ‎меньше‏ ‎и ‎меньше. ‎И ‎если ‎двадцать‏ ‎лет‏ ‎назад ‎его‏ ‎было ‎много‏ ‎по ‎всему ‎берегу, ‎и ‎он‏ ‎вырастал‏ ‎чуть‏ ‎ли ‎ни‏ ‎в ‎человеческий‏ ‎рост. ‎То‏ ‎теперь‏ ‎крестовник ‎нужно‏ ‎искать ‎в ‎высокой ‎траве, ‎которая‏ ‎его ‎забивает‏ ‎повсеместно.‏ ‎А ‎раньше ‎встречались‏ ‎чуть ‎ли‏ ‎ни ‎заросли ‎по ‎двадцать-тридцать‏ ‎метров‏ ‎шириной. ‎Я‏ ‎его ‎собираю‏ ‎каждый ‎год ‎и ‎морожу ‎в‏ ‎холодильнике…‏ ‎Завариваю ‎и‏ ‎пью ‎всю‏ ‎зиму. ‎

Потихоньку ‎подбирается ‎к ‎нам‏ ‎грибной‏ ‎сезон,‏ ‎и ‎если‏ ‎случится ‎в‏ ‎этом ‎году‏ ‎такое‏ ‎же ‎грибное‏ ‎изобилие, ‎как ‎в ‎прошлом, ‎то‏ ‎это ‎будет‏ ‎маленьким‏ ‎счастьем. ‎Ну ‎а‏ ‎дальше ‎Халактырский‏ ‎пляж ‎подарит ‎нам ‎бруснику‏ ‎и‏ ‎шикшу… ‎это‏ ‎будет ‎где-то‏ ‎в ‎конце ‎августа. ‎Все-таки ‎хорошо,‏ ‎когда‏ ‎в ‎морозилке‏ ‎у ‎тебя‏ ‎что-то ‎лежит ‎из ‎камчатского ‎леса.‏ ‎Зимой‏ ‎любая‏ ‎ягодка ‎будет‏ ‎радостью ‎к‏ ‎столу, ‎хоть‏ ‎в‏ ‎компоте, ‎хоть‏ ‎в ‎пирогах. ‎Будем ‎есть ‎и‏ ‎вспоминать ‎теплые‏ ‎деньки.‏ ‎

Иван ‎ТРОФИМОВ.

Фото ‎автора.

Следующий
Все посты проекта
0 комментариев

Статистика

Подарить подписку

Будет создан код, который позволит адресату получить бесплатный для него доступ на определённый уровень подписки.

Оплата за этого пользователя будет списываться с вашей карты вплоть до отмены подписки. Код может быть показан на экране или отправлен по почте вместе с инструкцией.

Будет создан код, который позволит адресату получить сумму на баланс.

Разово будет списана указанная сумма и зачислена на баланс пользователя, воспользовавшегося данным промокодом.

Добавить карту
0/2048