18 авг 2023
4 минуты

КАМЧАТСКОЕ ВРЕМЯ

Дешевая горбуша.
Дешевая горбуша.

В этом материале речь пойдет не о том, почему у нас в Петропавловске астрономический полдень наступает примерно в 13.30, и потому летом в десять вечера еще светло. Об этом я много раз писал, но обычный народ ничего в моей писанине не понимает… кроме тех, кто в курсе.

В общем, разговор о том, что, наконец, наступило то время, когда наша не особо приветливая северная природа начинает делиться с нами – аборигенами своими дарами. И первое радостное известие пришло прямо в начале августа, то есть, начался активный подход горбуши к берегам полуострова, и цена на эту любимую всеми малоимущими гражданами рыбу упала до 50 рублей за килограмм. Вот тут уже любому можно наесться от пуза и даже, если есть сноровка и опыт, заготовить десяток – два килограмма на зиму. Заморозить, там… или засолить…

Еще лет двадцать-тридцать назад практиковалась выдача малочисленным народам рыбы бесплатно или по небольшой цене непосредственно на заготовку. Да и просто время от времени в Петропавловске прямо с грузовиков раздавали рыбу всем желающим. А в тундре ее выбрасывали десятками тонн. Нынче такое не практикуется, рыбу хоронят в земле довольно редко, но по низкой цене в городе ее порой все-таки продают.

Ну, вот и к нам пришло счастье.

Но почему-то горбуша считается самым низкосортным лососем. Однако у нее мясо гораздо нежнее и вкуснее, чем у той же кеты… да и кижуч ничуть не лучше. Тем более, если цена на кижуча и нерку выше пятисот рублей за килограмм, кета – триста, а чавыча, как была по 1 600 рублей, так и осталась, хотя уже ее продают мороженную, свежая отошла еще в июле. Так что горбуша вполне себе активно готовится и очень вкусно есться…

На рынках появилась жимолость, но цена на нее больно высокая (750 рублей за пивной стакан). А в тех местах, где мы ее обычно собирали, эту ягодку уже успешно вытоптали, так что остались мы на зиму без жимолости.

Крестовник Халактырского  пляжа.
Крестовник Халактырского пляжа.

А еще на Халактырском пляже зацвел крестовник – очень полезное северное растение, которое хорошо помогает при всяких воспалениях внешних и внутренних, снимает опухоли, заживляет раны. Про него моей жене как-то рассказала одна корячка, сказала, что в тундре только крестовником и спасаются от всяких болячек.

Туристические бивуаки.
Туристические бивуаки.

Однако крестовника у океана с каждым годом становится все меньше и меньше. И если двадцать лет назад его было много по всему берегу, и он вырастал чуть ли ни в человеческий рост. То теперь крестовник нужно искать в высокой траве, которая его забивает повсеместно. А раньше встречались чуть ли ни заросли по двадцать-тридцать метров шириной. Я его собираю каждый год и морожу в холодильнике… Завариваю и пью всю зиму.

Горбуша в фольге на гриле.
Горбуша в фольге на гриле.

Потихоньку подбирается к нам грибной сезон, и если случится в этом году такое же грибное изобилие, как в прошлом, то это будет маленьким счастьем. Ну а дальше Халактырский пляж подарит нам бруснику и шикшу… это будет где-то в конце августа. Все-таки хорошо, когда в морозилке у тебя что-то лежит из камчатского леса. Зимой любая ягодка будет радостью к столу, хоть в компоте, хоть в пирогах. Будем есть и вспоминать теплые деньки.

Иван ТРОФИМОВ.

Фото автора.

Бесплатный
Комментарии
avatar
Здесь будут комментарии к публикации