19 мая 23:21
6 минут

Предисловие

Человек, имеющий одни часы, твердо знает, который час.

Человек, имеющий несколько часов, ни в чем не уверен.

(«Законы Мерфи»: Закон Сегала)


Ещё Ньютона современники критиковали, что его «силы» — это нечто непонятное, но в принципе эти новые сущности здравому смыслу не противоречили. Однако, Теории Относительности (специальная, а затем и и общая) здравый смысл уже вовсе отменили и поставили на его место нечто неестественно-относительное.


Я говорю о «здравом смысле», имея в виду общие базовые интуитивные представления людей о пространстве, времени и возможном/невозможном поведении объектов в них. Скорее всего, эти представления запрограммированы с рождения или формируются в младенчестве, до того как человек оказывается способен воспринимать другие теории пространства и времени. Поэтому дальнейшим обучением эти представления нельзя изменять произвольно до неузнаваемости. В пользу этого говорит то факт, что уже при рождении мозг человека не является набором универсальных нейронов, а имеет структуру с отделами, предназначенными для выполнения определённых функций [САВ][1].


Вообще, наш мир в действительности может быть устроен самым причудливым образом — но мы познавать его можем только по законам логики и здравого смысла. Поэтому у нас, на самом деле, выбора нет - любое отступление от этого принципа приводит к проблемам и торможению дальнейшего познания. Лично я, чем больше живу на свете, тем больше убеждаюсь, что исключений здесь не бывает. Любые кажущиеся исключения, пусть даже через значительное время, оказываются либо «честными» мыслительными ошибками, либо шарлатанством и манипуляцией сознанием.


При обучении теориям относительности в институте, студенты их либо (1) тупо выучивают, сдают и потом забывают за ненадобностью, либо (2) всерьёз пытаются их понять и в дальнейшем, если занимаются наукой, пытаются мыслить согласно им. Во втором случае возникает следующая проблема. Когда мы пытаемся понять какое-либо явление природы, мы пытаемся его себе мысленно представить. Обычно явление должно развиваться во времени, и мы пытаемся представить себе это развитие. «Представлялка» у каждого из нас одна, в компьютерной терминологии — «однопоточная». Поэтому мы неизбежно вынуждены использовать понятие о едином абсолютном времени, в котором мы пытаемся мысленно смоделировать интересующее нас явление. Однако абсолютное время запрещено теориями относительности. На этом мысль блокируется и далее нормально думать мы уже не в состоянии. На эту тему был придуман термин «блокировка Эйнштейна» [ИВ/СБЭ][2].


Таким образом, после принятия в мозг теории относительности мы далее уже не можем полноценно познавать мир и остаётся только «угадывать уравнения». Показательный факт: уравнения преобразования координат из специальной теории относительности (преобразования Лоренца) были предложены раньше, чем была создана сама теория и другим человеком (Лоренцем, а не Эйнштейном).


Для квантовой механики проблемы со здравым смыслом иные: в ней запрещается оперировать некоторыми понятиями (например, траектория), которые «в обычной жизни» считаются естественными. Само по себе это не является проблемой (ну не объясняет квантовая механика реальность во всей полноте — так она была задумана), но в попытках осмысления этого (т.н. «интерпретации квантовой механики») наворочено много псевдонаучного бреда, начиная с её отцов-основателей.


Не все считают безальтернативным такое положение вещей. Включая и меня, естественно. К счастью, в человеке здравый смысл никогда не умирает «окончательной смертью». По крайней мере, пока человек живёт в этом мире, у здравого смысла есть шанс к возрождению.


При критике теорий относительности невозможно рассматривать только их. Специальная теория относительности появилась как средство разрешения проблем с уравнениями электромагнетизма Максвелла. Логические проблемы начинаются уже в них. На эту тему были критические исследования и раньше, практически с самого начала их распространения. Однако уравнения Максвелла довольно удачно обобщили известные тогда законы электричества и магнетизма, они предсказали электромагнитные волны, а их недостатки очень редко проявляются при решении практических задач. Поэтому их критика не привела к отказу от них. Общая теория относительности появилась как развитие специальной теории с учётом гравитации. Поэтому в этой книге рассматриваются все эти темы в комплексе.


Эта книга не утверждает новые теории электричества, гравитации и связанных с ними явлений. Цель, поставленная мною (на момент написание этого текста), более скромная: на основе современных знаний представить описание существующих теорий в относительно разумном виде, понять о чём они действительно говорят, отбросить лишние и несостоятельные утверждения. В итоге хотелось бы получить понимание темы (до определённого уровня) без насилия над здравым смыслом.


Чтобы эта книга не разрасталась до бесконечности, я пишу её не как полноценный учебник, а в расчёте на то, что читатель уже имеет основные знания о рассматриваемых теориях из школы или университета. Может быть, книга будет понятна и без этих знаний, но я об этом специально не заботился.


В книге будет много ссылок на отвергнутые научные теории, а также на работы т. н. «альтернативщиков», «маргиналов» и «фриков» в науке. Это не значит, что я считаю какие-то из их учений правильными от начала и до конца. Я считаю их интересными только в тех частях, на которые я ссылаюсь. Я не связан профессионально-научными ограничениями и рассчитываю на читателей, у которых не клинит мозг от некоторых понятий, имён и т. п.


Изложение книги вначале носит несколько беллетристический характер, но запаситесь терпением (либо не надейтесь, кому как:) — формулы планируются далее и их будет достаточно — столько, сколько нужно.



[1] Здесь и далее: ссылки на источники даются не по номеру, а по буквосочетанию, образованному из имени автора и названия. Это облегчает сортировку источников и вспоминание их без многократного заглядывания в список литературы.

[2] Точное определения этой фразы в источнике не даётся, но к вышеописанному явлению она подходит идеально.

Бесплатный
Комментарии
avatar
Здесь будут комментарии к публикации