Похотливая старушка разъясняет про смену ролей
Появление «Русских Общин», приступы ксенофобии — это не только политическая технология. Это ещё и симптом того, что восприятие нашим народом самого себя стало проблематичным.
Мы изменились как народ и должны найти для себя новое место и роль в мире в соответствии с этими изменениями. Но нам хочется остаться прежними — теми, кем нам нравится быть, но мы уже не можем и не должны.
Несоответствие роли и поведения всегда уродливо.
Молодящиеся похотливые старушки, дети ведущие себя, как взрослые, отцы, не желающие взрослеть, супруги, не отказывающие себе в связях. Все это — пример несоответствия, внутреннего раскола между должными изменениями и желанием быть кем-то другим — тем, кем ты не можешь и не должен быть.
Зачастую это ещё и сдобрено постмодернистскими комплиментами типа: «ей уже 90, а имеет трех любовников» или «не по годам зрелая девушка».
Все это псевдонимы уродства, призванные для того, чтобы не называть вещи своими именами.
Для обретения гармонии человек должен принять роль, соответствующую собственным изменениям — статусу, возрасту, должности и так далее.
Сопротивление принятию роли порождает внутренний раскол, расчленение личности и сопутствующее этому уродство.
Наш народ изменился.
Мы находимся в демографической яме и изрядно постарели.
Сегодня средний возраст гражданина России — 40 лет.
Это возраст все ещё сильного, активного, ещё не вышедшего из фертильного возраста, но уже «на излёте», зрелого, опытного человека. У этого человека один или два ребёнка. Почти наверняка высшее образование или хорошее профессиональное. Его можно считать либо квалифицированным, либо высококвалифицированным специалистом.
Впереди у этого человека старость, и его детей недостаточно, чтобы эта старость прошла достойно.
«Уже в новом учебном году в начальных классах будут учиться на 346,7 тыс. учеников меньше, чем в прошлом, подсчитали аналитики, ориентируясь на данные о рождаемости. Это значит, что примерно 17 тыс. учителей окажутся „лишними“, а затем каждый год это число будет только расти.
В ближайшей перспективе число учеников начальной школы будет снижаться еще большими темпами: в 2026/27 учебном году в 1-й класс пойдут на 429,7 тыс. меньше детей, чем годом ранее, а в 2027/28 учебном году — еще на 411 тыс. меньше».
Русский человек не подготовит из своих детей достаточное количество специалистов себе на замену, чтобы «держать страну» — её критические производства, армию, инфраструктуру. Не потому, что не хочет. А потому что не может.
Причина проста — для того, чтобы были дети, нам нужны матери. А их нет.
«Дети, которые готовятся пойти в школу, родились у матерей, которым сейчас исполнилось примерно 25 лет. То есть, эти матери родились в конце 1990-х — начале 2000-х годов, а это самое дно нашей демографической ямы. А раз нет мам, то нет и детей», — пояснила заведующая научной лабораторией «Количественные методы исследования» РЭУ им. Г. В. Плеханова Елена Егорова.
Это ответ на вопрос, «зачем нам семьи мигрантов». Затем, что гораздо лучше импортировать мать и воспитать её детей в нашем обществе, дать им качественное образование, которое позволит им заниматься сложным трудом, чем импортировать взрослого мужчину с плохим образованием, плохим знанием русского языка и не российским культурным кодом.
А дорогие зарубежные партнёры не собираются честно конкурировать с нами или щадить нас. Они устроили нам украинское кровопускание, которое уже стоило нам около четверти миллиона жизней — как раз потому, что именно сейчас, когда мы на дне демографической ямы, — убивать нас выгоднее всего. Они просто углубляют эту яму. Они расковыривают нашу старую рану в расчёте на то, что мы ослабнем однажды достаточно и не сможем решать наши государственные задачи великой страны.
Чтобы удержать страну и продолжить решать эти задачи — экономические и военные, нам нужна помощь.
Средний возраст гражданина Узбекистана сейчас 29 лет. Таджикистана — 22.
Они бедны, неграмотны и не имеют перспектив на родине.
У нас есть деньги, прекрасная система образования и множество интересных проектов, где можно найти себя и построить карьеру.
Вопрос в том, какова же наша роль в отношении мигрантов? Как мы должны строить отношения?
Параноидальная часть нашего общества уверена в том, что мы должны бороться против «нашествия», изгонять, доминировать, демонстрировать силу и устрашать.
Благостная часть полагает, что все само устроится, устаканится, рассосётся. В крайнем случае, авторитетные люди все порешают между собой.
Первые ведут себя, как конкуренты за ресурсы и пространство. То есть, как представители молодой экспансионистской нации с высоким уровнем демографического давления. А это не соответствует действительности.
Вторые — как пассивные наблюдатели, не желающие брать на себя ответственность за происходящее в стране.
Истинная же наша роль кроется как раз в разности наших социологий — среднего возраста и среднего образовательного уровня. И тот, и другой у нас выше.
Проще говоря по возрасту, мы годимся среднему мигранту в отцы, а по квалификации — в преподаватели.
Это и есть наша роль. Во всяком случае до тех пор, пока мы не выправим собственную демографию.
Человек, который старше по возрасту и передаёт знания и социальные нормы, культуру и идеологию — называется учителем.
Принятие этой роли решит проблему нашей идентичности и проблему наших взаимоотношений с мигрантами.
Мы не должны враждовать с мигрантами и соседями. Но мы не должны занимать к ним пассивную позицию. Мы должны их учить. Активно проецировать знания и культуру. Применять власть не из враждебности, а как часть обучения — отделяя зерна от плевел. Желающих учиться от нежелающих.
Настраивать соответственно собственную систему образования.
В противном случае игнорирование роли превратит нас в лишний исторический элемент.

P. S. Решил открыть этот текст, как и остальные тексты связанные с миграцией. Пусть будет.