Снабжение Магнитогорска товарами народного потребления в период индустриализации
Выдача товаров по карточкам или «заборным книжкам» неизменно сопровождалась очередями, волокитой, руганью и бюрократическими ошибками. В Магнитогорске в сфере снабжения, торговли и общественного питания получили распространение обвешивания, «торговля для своих», получение дополнительных обедов за счет «мертвых душ».
Результаты проверки, проведенной 4 июля 1934 г. в городе, оказались следующие: «В магазине № 17 оказались неверные весы...», «…в магазине № 37 обнаружен случай обвешивания продавцом Игнатовой на 10 грамм мяса и наличие неверных весов на 5 грамм», «…заведующий ларьком № 1 Велеев и его помощник Жвалов ежедневно большинству рабочих отказывают в выдаче мяса, а своим знакомым дают сколько нужно...»Возникновение очередей объяснялось прежде всего отсутствием достаточного количества торгующих точек и столовых, дефицитом товаров народного потребления и массовой путаницей, возникающей при наличии льгот и привилегий среди магнитогорцев: «Я ударник, ежемесячно перевыполняю план, работаю на самом ответственном участке нашего завода старшим газовщиком на комсомольской домне, но живу очень плохо. Во-первых, я как правило остаюсь по два – три дня без хлеба. Придешь с работы, то в ларьке хлеба нет, то очередь большая. А стоять в очереди совершенно некогда. Когда твоя очередь дойдет, это примерно часа через три – четыре, хлеба нет...»
Местная пресса неоднократно освещала проблемы очередей в Магнитогорске и указывала на то, что люди стоят в очередях во время рабочей смены18. В очередях часто звучали нотки недовольства: «Работаешь, работаешь, устанешь до черта, а тут опять стоишь, то хлеба нет, то мелких денег нет...»
В связи с имевшимися проблемами в сфере снабжения отчеты контрольных комиссий РКИ отмечали случаи недовольства со стороны рабочих. В октябре 1930 г. рабочие конного двора Трансстроя Зетченко, Залавинов и Попов заявили: «Мы ходим голые и босые на работу, а старшие забрали себе все, мы подавали заявление в ЦРК, но никакого ответа не получили»20. Рабочий ответственного участка строительства плотины Федоров во время проведения беседы десятником Быковым говорил: «Вошь заедает. Дали бы хотя бы по паре белья. ЦРК содрал с нас пай, работает на наши деньги… а нам фигу показывает...»
На собрании домохозяек, проходившем 30 апреля 1931 г. на третьем участке, жена рабочего ВЭС № 1 Литягина заявила: «Дураки рабочие и машинисты, что они не сделают общий отказ от работы… и на субботник мы не пойдем, так как нас не снабжают, а издеваются над нами...»
Наиболее частыми формами открытого проявления недовольства магнитогорцев являлись отказы рабочих идти на праздничные демонстрации и принимать участие в субботниках: «Я на эти дни лучше уеду праздновать в деревню, пьянствовать, чем выходить (на демонстрацию) и глазеть, чувствуя в душе, что кругом идет издевательство», «...ходить на субботники мне некогда», «я уж наработался, раз мне не дают обуви и не снабжают как рабочих, я на субботник не пойду»
Любопытно заметить, что субботник и демонстрация, намеченные на 30 апреля и 1 мая 1932 г. соответственно, фактически были сорваны работниками доменного цеха: «На демонстрации участвовало из всех 1200 человек только 250...»
Огромные стипендии:
В мемуарах Нина Кондратковская пишет о том, что именно стремление к лучшему снабжению привело ее в Магнитогорск: «...без материальной поддержки в голодную пору на смехотворную стипендию не проживешь. И я поехала в Магнитогорск, где был Вечерний институт»
Бесплатное питание в школе:
Ударница бригады имени 8 марта Елкина на собрании своей бригады жаловалась на то, что они с дочерью голодают: «Дочь моя учится в ФЗС на Ежовке в доменном городке, нам паек не дают, а в школе обеды дорого, 40 копеек, она девяти лет, есть ей хочется, денег у нас не хватает... а то я от своего обеда отделяю ей, а сама полуголодная работаю на выгрузке, тяжело»
Нехватка обуви стояла настолько остро, что отдельные ударники «выкапывают в кучах мусора старые лапти», чтобы не прогуливать рабочих смен. Не все рабочие так поступали. Большинство из них не выходили на работу, так как «были босые»60. Отчетная документация ГорОНО свидетельствует о том, что особо дефицитным товаром в городе были валенки. В 1931 г. план завоза обуви был выполнен только на 89,3%. А. И. Чеснокова рассказала, в какой обуви приходилось ходить многим школьникам и, в частности, ей, зимой 1933–1934 гг.: «... Зимой мы носили шерстяные носки с глубокими галошами, а летом босиком в городе ходить опасно было. Много всякого строительного мусора было. Я крючком вязала себе следочки... Потом под стопу клала листья и бегала так».