12 окт 2023
5 минут

Почему я не могу похудеть? Часть первая

Потому что вы не в дефиците калорий :)

На этом статью можно было бы закончить, но давайте рассмотрим поподробнее 😺

Заметка на полях: все лайфхаки, приведённые в статье, подходят только для здоровых людей без диетических ограничений!
Пожалуйста, если у вас имеются какие-либо ограничения по здоровью, обязательно сначала проконсультируйтесь с вашим врачом по использованию тех или иных рекомендаций 🤗

Для поддержания онтогенеза очень важно получать достаточно питательных веществ и с точки зрения количества и, что немаловажно, с точки зрения качества — это аксиома.

На стадии взросления, то есть, при переходе из детства в подростковый период и далее во взрослую жизнь у нас происходит огромное количество изменений в организме, как физиологических, так и психологических.

Так, например, количество адипоцитов (жировых клеток) в организме человека закладывается в подростковом периоде — ориентировочно с 10 до 17 лет. В течение жизни, это количество не меняется естественным путём — меняется только размер адипоцита.

Когда вы набираете вес по тем или иным причинам, особенно, если очень быстро, адипоцит (да и в целом весь организм) считает, что вы запасаетесь на предстоящие голодные времена. Благодаря настройкам в организме, адипоцит запоминает этот размер и теперь всегда будет к нему стремиться, потому что голодные времена (по разумению организма) могут наступить в любой момент.

То есть: когда вы будете худеть и адипоцит будет уменьшаться, он будет посылать сигнал в мозг, что «алярма! мы уменьшаемся! Срочно жрать!». И организм будет послушно исполнять волю капризных клеток, поднимая грелин (гормон голода) и посылая сигналы голода во все инстанции😸.

Почему такая подстава? Да всё просто. С точки зрения эволюции, задача нашего мозга — выжить, а похудение — это сброс такого мощного и ценного ресурса для выживания, как жир. И именно с точки зрения эволюции, организм просто не может этого допустить.

Ну и что же, я навсегда теперь останусь с лишним весом? 😣

Ну конечно нет 🤗

Существуют достаточно эффективные способы регуляции этой проблемы:

1. Научитесь различать голод, аппетит и эмоции, вообще не связанные с едой

Когда вы ловите себя на мысли, что вы хотите что-то схомячить, спросите себя — а действительно ли я сейчас физиологически хочу есть или мне просто скучно/грустно/тревожно и я просто хочу найти комфорт там, где он мне гарантирован — в любимой еде.

Или я просто увидел картинку абалденно вкусной пиццы и такой — ух как я сейчас бы её умял, да с чаёчком 😸

Я уже вижу, как в меня летят тапочки, но всё же — с чаёчком или с газировочкой? 😺
Я уже вижу, как в меня летят тапочки, но всё же — с чаёчком или с газировочкой? 😺

2. Уважайте ваш голод

Вам нужно принять тот факт, что голод — это нормально. Людям, пережившим голодные девяностые, тяжело с этим смириться, но, с точки зрения эволюции, это так — организм человека не запрограммирован быть всё время сытым. Самое главное — это соблюдать баланс входящей и исходящей энергии и баланс нутриентов, а постоянная сытость почти всегда означает избыток калорий на входе.

С Вами не случится абсолютно ничего с точки зрения здоровья, если вы пропустите завтрак и плотно пообедаете. Или пропустите вообще все приёмы пищи за день и хорошенечко вкусно поужинаете.

3. Ешьте побольше белка

Белок — это сытость, незаменимые аминокислоты и строительный материал для всего организма.

Согласно рекомендациям ВОЗ, взрослому человеку нужно потреблять не менее 1,2 грамма белка на килограмм веса в день. Это минимум! Меньше которого уже просто вредно для целостности организма.

Оптимум немного выше — 1,6 грамма.

То есть, если вы — томная барышня тридцати лет отроду шестидесяти пяти килограмм на весах, то вам требуется в среднем не менее 100 грамм белка ежедневно.

Много? Вовсе нет :) это оптимально для вашего здоровья и весьма запросто набирается из продуктов. Не забывайте, что человек — это белковая структура и запас этого белка в организме не бесконечен. Его надо регулярно восполнять.

4. Ешьте побольше овощей, фруктов и ягод

Оптимально — от 600 грамм в день. Кто-то (например, я😋) может и килограмм в день съесть. Всё зависит от потребности организма :)

Клетчатка сама по себе не несёт питательной ценности организму, но она является пищей для микробиоты кишечника — бактериальной микрофлоры, которая живёт на всей его протяжённости. (Здесь должна быть шутка про богатый внутренний мир! 😃) Эта микрофлора отвечает за очень многие процессы в организме, основной из которых — регуляция и поддержание процессов иммунной системы.

Проще говоря - чем разнообразнее и шире ваш рацион клетчатки, тем выигрышнее для вас самих :)

5. Ну и конечно же — подсчёт калорий :)

Вы же должны быть уверены, что вы в дефиците.

Согласно статистике, худеющие люди частенько обманываются (бессознательно и не очень) в том, сколько они потребляют.

То есть, человек считает, что он ест крайне мало, хотя, на самом деле, он может находиться даже в профиците калорий. И очень удивляется, когда, начиная считать по всем правилам, обнаруживают, что лихо так переедает свой дефицит. 🤷‍♀️

Совершенно занимательное видео об этом было снято британским BBC. Рекомендую к ознакомлению. На английском.

Безусловно, это не единственные секретики по успешному похудению. Но, даже воспользовавшись только ими, вы будете обречены на успех 💪🏻

Мой личный тазик овощей 😋 (530 грамм)
Мой личный тазик овощей 😋 (530 грамм)


Бесплатный
Комментарии
Здесь будут комментарии к публикации