13 дек 2023
2 минуты

Колдуны

Оригинальное название, за которым скрывается некая загадка, блюдо колдуны, известно с давних времен, считается классикой и национальным достоянием Беларуси.

Колдуны первоначально готовились из мучного теста, в которое заворачивались разнообразные начинки. Аналогичные блюда есть во многих кухнях мира: русские пельмени, украинские вареники, итальянские равиоли, азиатские манты, кавказские хинкали и т.д. Но белорусские колдуны из-за особого отношения белорусов к картофелю стали часто готовиться с тестом на основе этого овоща. Это блюдо стало напоминать традиционные драники, но с начинкой. И сегодня в меню заведений белорусской кухни под названием «колдуны» найдутся и мучные изделия с разными начинками, и картофельные с мясным фаршем.

Ингредиенты

  • 400 граммов говяжьих ребрышек (или других костей для бульона)
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • по 300 граммов мяса телятины и свинины
  • 1 яйцо
  • 150 граммов муки
  • перец, соль по вкусу

Ребрышки залить водой, добавить 1 луковицу и морковь, варить, периодически снимая пену и жир, 1,5-2 часа, посолить, бульон процедить.

Из просеянной муки, взбитого яйца и холодной подсоленной воды замесить пельменное тесто, прикрыть влажной салфеткой и оставить на 20-30 минут.

Мясо вместе с оставшейся луковицей и чесноком пропустить через мясорубку, посолить, приправить перцем, вымесить. Тесто разделать жгутами, нарезать кусочками и раскатать в тонкие лепешки, диаметром 7-8 см. На каждую лепешку положить фарш, сформовать крупные пельмени.

Бульон довести до кипения, опустить колдуны, варить при тихом кипении 15-20 минут. Подать колдуны вместе с бульоном, в котором они варились.

Колдуны
Колдуны

Примечание: начинка у классических колдунов бывает самая разная: сыр, грибы, мясо, копчености, рыба. Их готовят из теста на основе муки, яиц и соли. Иногда их делают с комбинированной начинкой, добиваясь каждый раз новых вкусовых оттенков. Да и по способам приготовления колдуны – одно из самых разноплановых блюд. Обычно их варят, запекают, жарят на сковороде или во фритюре. Иногда сначала обжаривают, потом доводят до готовности в духовке.

Бесплатный
Комментарии
avatar
Здесь будут комментарии к публикации