Нацизм германский, нацизм украинский* Информация, размещённая в этом проекте, представлена исключительно для ознакомления и не преследует цели пропаганды
Федеральный закон № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» устанавливает определённые требования к публикации информации, которая может содержать элементы экстремизма. Но в самом законе не всегда подробно описаны конкретные формулировки уведомлений, которые необходимо разместить, чтобы предупредить читателей о целях предоставления материалов.
Поэтому я уведомляю читателей о том, что информация, размещённая в этом проекте, представлена исключительно для ознакомления и не преследует цели пропаганды.
Казалось, что почти восемьдесят лет назад Советский Союз раз и навсегда «закрыл» страницу европейской истории, посвященную германскому нацизму. Но оказалось, что и правда казалось. Германский нацизм притаился на полвека и вновь расцвел пышным цветом, породив украинский неонацизм.
Историки более или менее досконально изучили события и явления, что способствовали зарождению и расцвету нацизма в Германии. Но даже сейчас, когда снимается гриф секретности с некоторых архивов, и то появляется чудовищная, по сути своей, информация о довоенном, военном и послевоенном периодах.
Сегодня еще живы те, кто прошел Великую Отечественную войну. Их мало, и они старенькие, и с каждым годом они уходят друг за другом. Пройдет еще немного времени, и никого из них уже не останется с нами. Но ведь эти люди, еще живущие и уже ушедшие, они же видели, что такое нацизм своими глазами, и они рассказывали своим детям, внукам и правнукам, как страшна война и насколько чудовищен нацизм. Нам — это значит всем нам, гражданам Советского Союза, — белорусам, украинцам, татарам, узбекам, калмыкам, азербайджанцам, армянам…
Пятнадцать республик. И весь советский народ жил в осознании того, чему не позволили случиться наши отцы, деды, прадеды.
Зная нацистскую идеологию, можно было думать о том, что когда-нибудь, где-нибудь она попробует возродиться. Но никто не и подумать не мог, что это произойдет на Украине, с потомками тех, кто боролся с нацизмом.
Именно эта несуразица, невозможная небывальщина и заставила меня углубиться в тему германского нацизма, чтобы найти в нём истоки украинского. И, знаете, не в Германии истоки.
Вот об этом я и пишу в цикле статей под общим названием «Нацизм германский и нацизм украинский».
В первой части я разбираю Германию и Европу накануне войны и описываю тех, кто воевал на стороне гитлеровской Германии — батальоны, дивизии и легионы добровольцев практически из всех европейских стран. На стороне Гитлера воевали даже индийские легионеры.
А вторая часть посвящена Украине.
Публикации, доступные бесплатно
Уровни подписки
Единоразовый платёж
Это просто пожертвование автору, за проделанную работу.
В отличие от просто интересующихся темой, подписчики этого уровня могут задавать вектор развития проекта. То есть указывать темы и направления, которые следует разобрать более детально.
Дороже, потому что работа с некоторыми частями архивных данных, не бесплатна. А есть еще архивы на иностранных языках и переводы документов требуют дополнительного времени и сил.
Так что этот уровень действительно для тех, кому важно понять истоки, суть и пагубность нацизма.
В самом сердце XIX века, в Киеве, возникло Кирилло-Мефодиевское братство — первая украинская антикрепостническая организация, объединившая интеллигенцию вокруг мечты о славянских демократических республиках под эгидой Киева. Его лидеры, в том числе историк Н. Костомаров и поэт Т. Шевченко, через «просвещение» бросали вызов царскому режиму.
В самом сердце XIX века, в Киеве, возникло Кирилло-Мефодиевское братство — первая украинская антикрепостническая организация, объединившая интеллигенцию вокруг мечты о славянских демократических республиках под эгидой Киева. Его лидеры, в том числе историк Н. Костомаров и поэт Т. Шевченко, через просвещение бросали вызов власти.
Для доступа к этой публикации вам необходимо подписаться на уровень «COSMIC», а после этого дополнительно оплатить доступ к архиву
Подписаться за 100₽ в месяц
Средства и партнеры, связь с разведсообществом Нидерландов, противодействие России в бывших республиках СССР
Можно ли было избежать Майдана? Если да, то как? Какой ценой? Окружение Виктора Януковича начало продумывать операцию, которая поставила бы крест на майданщиках и их руководителях. К ее реализации приступили спецназовцы и милиционеры, стянувшие на Крещатик фактически все имеющиеся кадры на тот момент. Какая была убогая задумка и какая еще более печальная реализация! Об этом и поговорим.
Для доступа к этой публикации вам необходимо подписаться на уровень «COSMIC», а после этого дополнительно оплатить доступ к архиву
Подписаться за 100₽ в месяц
Структура, деятельность и финансирование ассоциации бойцов и ветеранов специальной лодочной службы SBS (Special Boat Service) ВМС Соединенного королевства в контексте спецоперации
Сторонники Ичкерии после поражения в войне с Россией бежали в Европу, где очень сильно мечтали отыграться с «кафирами» и отвоевать себе обратно Чечню и независимость, за которую боролись на двух войнах. Самый лучший шанс для них представился на Украине — одиозные ветераны Чеченских войн бросили свои дела и поехали воевать против республик ДНР. Зачем? Чтобы хоть где-то отыграться перед русскими!
Митингующий Майдан и горящий Крещатик всколыхнули всю Украину. Массовые протесты захлестнули страну, особенно к вооруженному противостоянию с властями в Киеве были готовы на территориях проевропейских областей. Первым дело «майдановцы» перешли к взятию под свой контроль главной негласной столицы Западной Украины, которая далеко не сразу приняла навязываемые правила игры и даже успела побиться!
Луганчане единственные, кто на начальных этапах сумел выстоять и не сдать занятые объекты спецназам, что были отправлены на отбитие важных объектов. Доходило даже до открытого отказа самих "альфачей" воевать с людьми, что вызывало бешенство у окружения исполняющего обязанности президента Александра Турчинова. Что за объект, что этому предшествовало, как брали и чем все закончилось - в нашем материале!
Подарите этот код вашему другу. Он сможет воспользоваться им в разделе Промокоды в профиле.
Подарите этот код вашему другу. Он сможет воспользоваться им в разделе Промокоды в профиле.