logo Мекленбургский Петербуржец

🇩🇪📰(+)F.A.Z.: «Вы можете быть франкфуртцем, но не обязаны быть немцем» (перевод с немецкого)

Обзор ‎немецких‏ ‎медиа ‎+ ‎комментарии ‎немецких ‎читателей

?(+)Frankfurter‏ ‎Allgemeine ‎Zeitung в‏ ‎интервью‏ ‎с ‎бургомистркой ‎Франкфурта‏ ‎«Вы ‎можете‏ ‎быть ‎франкфуртцем, ‎но ‎не‏ ‎обязаны‏ ‎быть ‎немцем» приоткрывает‏ ‎дверь ‎в‏ ‎глубины ‎идиотии ‎современного ‎немецкого ‎либерального‏ ‎общества.‏ ‎В ‎то‏ ‎же ‎время‏ ‎комментарии, ‎за ‎исключением ‎первого, ‎на‏ ‎удивление‏ ‎здравы.‏ ‎Уровень ‎упоротости:‏ ‎повышенный ‎?

Наргесс‏ ‎Эскандари-Грюнберг ‎(«Зелёные»),‏ ‎исполняющая‏ ‎обязанности ‎бургомистра‏ ‎города ‎Франкфурт-на-Майне, ‎в ‎Паульскирхе ‎©‏ ‎МАКСИМИЛИАН ‎ФОН‏ ‎ЛАХНЕР

С‏ ‎2016 ‎года ‎во‏ ‎Франкфурте ‎проживает‏ ‎больше ‎людей ‎с ‎миграционным‏ ‎прошлым,‏ ‎чем ‎без‏ ‎него. ‎Бургомистр‏ ‎Эскандари-Грюнберг ‎о ‎конце ‎общества ‎большинства,‏ ‎городах‏ ‎как ‎создателях‏ ‎идентичности ‎-‏ ‎и ‎политической ‎активности ‎как ‎цели‏ ‎интеграции.

F.A.Z.: Госпожа‏ ‎бургомистр,‏ ‎как ‎вы‏ ‎приехали ‎во‏ ‎Франкфурт ‎37‏ ‎лет‏ ‎назад?

Бургомистрка: В ‎стране,‏ ‎где ‎я ‎родилась, ‎Иране, ‎я‏ ‎была ‎политически‏ ‎активна,‏ ‎подвергалась ‎преследованиям ‎и‏ ‎тюремному ‎заключению.‏ ‎Я ‎хотела ‎жить ‎в‏ ‎свободе‏ ‎для ‎меня‏ ‎и ‎моей‏ ‎дочери, ‎я ‎хотела ‎учиться ‎-‏ ‎вот‏ ‎почему ‎нам‏ ‎пришлось ‎уехать.‏ ‎При ‎очень ‎сложных ‎обстоятельствах ‎я‏ ‎получила‏ ‎визу‏ ‎в ‎одну‏ ‎из ‎европейских‏ ‎стран ‎и‏ ‎приехала‏ ‎с ‎дочерью‏ ‎в ‎маленький ‎городок ‎под ‎Гиссеном,‏ ‎а ‎вскоре‏ ‎после‏ ‎этого ‎- ‎во‏ ‎Франкфурт. ‎Планировалось‏ ‎поехать ‎в ‎США, ‎где‏ ‎живёт‏ ‎моя ‎семья,‏ ‎но ‎в‏ ‎то ‎время ‎между ‎Ираном ‎и‏ ‎США‏ ‎не ‎было‏ ‎дипломатических ‎отношений.‏ ‎Мы ‎застряли ‎во ‎Франкфурте. ‎Сегодня‏ ‎я‏ ‎думаю:‏ ‎«Слава ‎Богу!‏ ‎Я ‎так‏ ‎благодарна ‎этому‏ ‎городу». Несколько‏ ‎дней ‎назад‏ ‎я ‎был ‎в ‎Альте ‎Опера,‏ ‎вышла ‎на‏ ‎минутку,‏ ‎увидела ‎силуэт, ‎и‏ ‎меня ‎тронул‏ ‎мой ‎великий ‎город ‎и‏ ‎мой‏ ‎дом.

F.A.Z.: ‎Какие‏ ‎воспоминания ‎у‏ ‎вас ‎остались ‎о ‎Франкфурте, ‎куда‏ ‎вы‏ ‎приехали?

Бургомистрка: ‎Это‏ ‎была ‎строительная‏ ‎площадка ‎и ‎остаётся ‎ею ‎по‏ ‎сей‏ ‎день.‏ ‎Франкфурт ‎-‏ ‎это ‎город‏ ‎внутренней ‎красоты.‏ ‎Это‏ ‎было ‎очень‏ ‎трудное ‎время ‎для ‎меня ‎и‏ ‎моей ‎дочери‏ ‎в‏ ‎то ‎время. ‎Будучи‏ ‎иммигрантом, ‎вы‏ ‎не ‎только ‎теряете ‎семью,‏ ‎вы‏ ‎остаётесь ‎бездомным‏ ‎- ‎без‏ ‎каких-либо ‎связей ‎или ‎привилегий ‎друзей,‏ ‎которые‏ ‎могли ‎бы‏ ‎вам ‎помочь.‏ ‎Только ‎когда ‎я ‎начала ‎учиться,‏ ‎я‏ ‎стала‏ ‎знакомиться ‎с‏ ‎людьми. ‎Вначале‏ ‎жители ‎Франкфурта‏ ‎казались‏ ‎мне ‎относительно‏ ‎закрытыми, ‎но ‎сегодня ‎всё ‎изменилось.‏ ‎Одной ‎из‏ ‎причин‏ ‎этого ‎является ‎иммиграция.‏ ‎Имея ‎дело‏ ‎с ‎тем, ‎что ‎раньше‏ ‎называлось‏ ‎«чужим», ‎люди‏ ‎стали ‎более‏ ‎открытыми.

F.A.Z.: ‎В ‎течение ‎многих ‎лет‏ ‎вы‏ ‎возглавляли ‎отдел‏ ‎интеграции ‎во‏ ‎Франкфурте, ‎а ‎теперь ‎снова ‎отвечаете‏ ‎за‏ ‎эту‏ ‎сферу ‎в‏ ‎качестве ‎бургомистра.‏ ‎Слушая ‎вас,‏ ‎создаётся‏ ‎впечатление, ‎что‏ ‎Франкфурт ‎решает ‎проблему ‎интеграции ‎иначе,‏ ‎чем ‎другие‏ ‎города.‏ ‎Так ‎ли ‎это?

Бургомистрка:‏ ‎Думаю, ‎да.‏ ‎Франкфурт ‎имеет ‎давние ‎традиции‏ ‎иммиграции.‏ ‎Это ‎также‏ ‎связано ‎с‏ ‎его ‎центральным ‎расположением ‎в ‎Германии.‏ ‎На‏ ‎протяжении ‎веков‏ ‎город ‎был‏ ‎местом ‎науки, ‎торговли, ‎искусства, ‎философии‏ ‎-‏ ‎то,‏ ‎что ‎всегда‏ ‎привлекало ‎людей.‏ ‎Во ‎Франкфурте‏ ‎не‏ ‎имеет ‎значения,‏ ‎как ‎долго ‎кто-то ‎остаётся. ‎Будь‏ ‎то ‎один‏ ‎или‏ ‎два ‎года ‎-‏ ‎или ‎37‏ ‎лет, ‎как ‎у ‎меня.‏ ‎К‏ ‎нам ‎приходили‏ ‎все ‎волны‏ ‎миграции, ‎от ‎так ‎называемых ‎гастарбайтеров‏ ‎в‏ ‎1960-х ‎и‏ ‎1970-х ‎годах‏ ‎до ‎политически ‎преследуемых, ‎поздних ‎репатриантов‏ ‎или‏ ‎после‏ ‎2015 ‎г.‏ ‎Но ‎многие‏ ‎также ‎приходили‏ ‎через‏ ‎экономику. ‎В‏ ‎течение ‎очень ‎долгого ‎времени ‎было‏ ‎нормальным, ‎если‏ ‎человек‏ ‎с ‎иммигрантским ‎прошлым‏ ‎во ‎Франкфурте‏ ‎был ‎парикмахером, ‎дантистом, ‎полицейским‏ ‎или‏ ‎даже ‎банкиром.‏ ‎Выйдите ‎на‏ ‎улицу, ‎и ‎вы ‎услышите ‎200‏ ‎языков.‏ ‎Здесь ‎весь‏ ‎мир ‎чувствует‏ ‎себя ‎как ‎дома. ‎Согласно ‎статистике,‏ ‎население‏ ‎Франкфурта‏ ‎меняется ‎каждые‏ ‎15 ‎лет.

F.A.Z.:‏ ‎Прошу ‎прощения?

Бургомистрка:‏ ‎Данные‏ ‎о ‎развитии‏ ‎населения ‎показывают, ‎что ‎столько ‎людей‏ ‎приезжают ‎к‏ ‎нам,‏ ‎оседают, ‎но ‎иногда‏ ‎остаются ‎лишь‏ ‎на ‎время, ‎что ‎теоретически‏ ‎население‏ ‎обменивается ‎очень‏ ‎регулярно. ‎В‏ ‎городе ‎так ‎много ‎движения, ‎что‏ ‎мы‏ ‎должны ‎по-другому‏ ‎говорить ‎об‏ ‎интеграции.

F.A.Z.: ‎С ‎2016 ‎года ‎во‏ ‎Франкфурте‏ ‎проживает‏ ‎больше ‎людей‏ ‎с ‎миграционным‏ ‎прошлым, ‎чем‏ ‎без‏ ‎него. ‎Больше‏ ‎их ‎только ‎в ‎близлежащем ‎Оффенбахе.‏ ‎Исследователи ‎говорят‏ ‎о‏ ‎«суперразнообразных ‎городах». ‎Как‏ ‎происходит ‎интеграция‏ ‎во ‎Франкфурте?

Бургомистрка: ‎Я ‎не‏ ‎могу‏ ‎дать ‎общий‏ ‎ответ ‎на‏ ‎этот ‎вопрос. ‎О ‎ком ‎мы‏ ‎говорим?‏ ‎Если ‎в‏ ‎город ‎приезжает‏ ‎американский ‎банкир, ‎который ‎хочет ‎работать‏ ‎здесь‏ ‎только‏ ‎в ‎течение‏ ‎определённого ‎периода‏ ‎времени, ‎рамочные‏ ‎условия‏ ‎совершенно ‎иные,‏ ‎чем ‎для ‎беженца ‎с ‎Украины.‏ ‎В ‎начале‏ ‎года‏ ‎всего ‎за ‎несколько‏ ‎недель ‎во‏ ‎Франкфурт ‎приехало ‎более ‎10‏ ‎000‏ ‎человек. ‎Это‏ ‎был ‎очень‏ ‎большой ‎вызов. ‎Существуют ‎бюрократические ‎препятствия,‏ ‎которые‏ ‎необходимо ‎преодолеть.‏ ‎Мы ‎создали‏ ‎информационный ‎центр, ‎где ‎беженцы ‎могут‏ ‎связаться‏ ‎с‏ ‎Управлением ‎по‏ ‎делам ‎молодёжи‏ ‎и ‎социального‏ ‎обеспечения,‏ ‎Управлением ‎по‏ ‎регистрации ‎граждан, ‎Управлением ‎по ‎регистрации‏ ‎иностранцев, ‎Федеральным‏ ‎управлением‏ ‎по ‎делам ‎беженцев‏ ‎и ‎Управлением‏ ‎по ‎делам ‎мультикультуры ‎во‏ ‎Франкфурте-на-Майне‏ ‎в ‎одном‏ ‎месте.

F.A.Z.: ‎В‏ ‎повседневной ‎жизни ‎это ‎пока ‎работает‏ ‎не‏ ‎так ‎хорошо.‏ ‎Бюро ‎регистрации‏ ‎иностранцев ‎настолько ‎перегружено, ‎что ‎многие‏ ‎дела‏ ‎не‏ ‎были ‎рассмотрены.

Бургомистрка:‏ ‎Там ‎были‏ ‎условия, ‎которые‏ ‎были‏ ‎несостоятельными. ‎Сейчас‏ ‎мы ‎работаем ‎над ‎тем, ‎чтобы‏ ‎орган ‎функционировал‏ ‎лучше.‏ ‎Но ‎это ‎также‏ ‎связано ‎с‏ ‎больничными ‎листами, ‎общей ‎нехваткой‏ ‎персонала‏ ‎и ‎очень‏ ‎сложным ‎законом‏ ‎об ‎иностранцах.

F.A.Z.: ‎Раньше ‎люди ‎говорили‏ ‎о‏ ‎том, ‎что‏ ‎приезжие ‎вписываются‏ ‎в ‎общество ‎большинства. ‎Как ‎это‏ ‎работает,‏ ‎если‏ ‎этого ‎общества‏ ‎большинства ‎в‏ ‎классическом ‎смысле‏ ‎во‏ ‎Франкфурте ‎не‏ ‎существует?

Бургомистрка: ‎Посмотрите ‎на ‎школы, ‎где‏ ‎70% ‎детей‏ ‎имеют‏ ‎иммигрантское ‎происхождение ‎[пи*дец‏ ‎?‍♂️– ‎прим.‏ ‎«Мекленбургского ‎Петербуржца»]. ‎Вы ‎больше‏ ‎не‏ ‎можете ‎говорить‏ ‎о ‎меньшинствах‏ ‎и ‎большинстве. ‎Мы ‎должны ‎избавиться‏ ‎от‏ ‎этих ‎различий.‏ ‎Чтобы ‎объединить‏ ‎все ‎различные ‎части ‎общества, ‎нам‏ ‎необходим‏ ‎консенсус‏ ‎по ‎ценностям.‏ ‎Но ‎речь‏ ‎идёт ‎о‏ ‎большем.‏ ‎Особенно ‎в‏ ‎глобальном ‎обществе, ‎в ‎котором ‎мы‏ ‎живём, ‎ещё‏ ‎большую‏ ‎роль ‎играет ‎то,‏ ‎как ‎мы‏ ‎организуем ‎нашу ‎совместную ‎жизнь.‏ ‎Не‏ ‎только ‎для‏ ‎тех, ‎кто‏ ‎остаётся ‎навсегда, ‎но ‎и ‎для‏ ‎тех,‏ ‎кто ‎приезжает‏ ‎всего ‎на‏ ‎несколько ‎лет. ‎Благодаря ‎таким ‎форматам,‏ ‎как‏ ‎конференции‏ ‎жителей ‎микрорайонов,‏ ‎каждый ‎может‏ ‎высказать ‎городу‏ ‎свои‏ ‎проблемы, ‎потребности,‏ ‎а ‎также ‎пожелания.

F.A.Z.: ‎Социологи ‎говорят,‏ ‎что ‎даже‏ ‎для‏ ‎мигрантов ‎второго ‎или‏ ‎третьего ‎поколения‏ ‎город ‎часто ‎является ‎более‏ ‎важной‏ ‎рамкой ‎идентификации,‏ ‎чем ‎страна.‏ ‎Они ‎считают ‎себя ‎франкфуртцами, ‎но‏ ‎не‏ ‎обязательно ‎немцами.‏ ‎Как ‎вы‏ ‎думаете, ‎почему?

Бургомистрка: ‎Вы ‎не ‎перемещаетесь‏ ‎по‏ ‎всей‏ ‎стране, ‎а‏ ‎большую ‎часть‏ ‎времени ‎находитесь‏ ‎в‏ ‎городе. ‎Поэтому‏ ‎проще ‎сказать: ‎это ‎мой ‎город,‏ ‎это ‎формирует‏ ‎мою‏ ‎идентичность. ‎Вы ‎можете‏ ‎быть ‎франкфуртцем,‏ ‎но ‎не ‎обязаны ‎быть‏ ‎немцем.‏ ‎Цель ‎каждой‏ ‎иммиграции ‎должна‏ ‎заключаться ‎в ‎том, ‎чтобы ‎люди‏ ‎хотели‏ ‎и ‎могли‏ ‎помогать ‎формировать‏ ‎свой ‎город, ‎свою ‎страну.

F.A.Z.:Политическая ‎активность‏ ‎как‏ ‎цель‏ ‎интеграции?

Бургомистрка: ‎Те,‏ ‎кто ‎хочет‏ ‎участвовать, ‎показывают,‏ ‎что‏ ‎они ‎хотят‏ ‎формировать ‎сообщество. ‎Мы ‎сейчас ‎сидим‏ ‎в ‎Паульскирхе.‏ ‎Речь‏ ‎идёт ‎о ‎ценностях,‏ ‎которые ‎мы‏ ‎все ‎разделяем, ‎независимо ‎от‏ ‎того,‏ ‎есть ‎ли‏ ‎у ‎нас‏ ‎миграционное ‎прошлое ‎или ‎нет. ‎Германия‏ ‎выступает‏ ‎за ‎либеральную‏ ‎демократию, ‎права‏ ‎человека, ‎равное ‎обращение, ‎уважение ‎и‏ ‎терпимость.

F.A.Z.:‏ ‎Особенно‏ ‎там, ‎где‏ ‎высока ‎доля‏ ‎людей ‎с‏ ‎миграционным‏ ‎прошлым, ‎мы‏ ‎видим, ‎что ‎явка ‎избирателей ‎часто‏ ‎бывает ‎низкой.‏ ‎Это‏ ‎более ‎выражено ‎в‏ ‎других ‎городах,‏ ‎но ‎присутствует ‎и ‎во‏ ‎Франкфурте.‏ ‎В ‎чём‏ ‎причина ‎этого?

Бургомистрка:‏ ‎С ‎моей ‎точки ‎зрения, ‎одна‏ ‎из‏ ‎решающих ‎причин‏ ‎заключается ‎в‏ ‎том, ‎что ‎Германия ‎уже ‎давно‏ ‎сигнализирует‏ ‎людям‏ ‎с ‎иммиграционной‏ ‎историей, ‎что‏ ‎им ‎здесь‏ ‎не‏ ‎место. ‎Миграционная‏ ‎политика ‎не ‎ставила ‎своей ‎целью‏ ‎заставить ‎людей‏ ‎сказать:‏ ‎это ‎моя ‎страна,‏ ‎я ‎немец,‏ ‎и ‎я ‎хочу ‎помочь‏ ‎сформировать‏ ‎эту ‎страну.‏ ‎Последствия ‎этого‏ ‎можно ‎увидеть ‎в ‎том, ‎что‏ ‎многие‏ ‎ушли ‎в‏ ‎частную ‎сферу.‏ ‎Но ‎это ‎также ‎связано ‎с‏ ‎районами,‏ ‎в‏ ‎которые ‎приехали‏ ‎иммигранты.

F.A.Z.: ‎Что‏ ‎вы ‎имеете‏ ‎в‏ ‎виду?

Бургомистрка: ‎Среди‏ ‎многих ‎семей ‎иммигрантов ‎бытовало ‎убеждение,‏ ‎что ‎они‏ ‎переедут‏ ‎из ‎определённого ‎района,‏ ‎если ‎у‏ ‎них ‎будет ‎достаточно ‎денег.‏ ‎В‏ ‎Галлусском ‎районе‏ ‎до ‎сих‏ ‎пор ‎нет ‎гимназии, ‎только ‎общеобразовательная‏ ‎школа.‏ ‎В ‎восприятии‏ ‎многих ‎это‏ ‎означало ‎отсутствие ‎перспектив ‎социального ‎продвижения.‏ ‎Но‏ ‎именно‏ ‎поэтому ‎многие‏ ‎люди ‎приезжают‏ ‎в ‎Германию.

F.A.Z.:‏ ‎Однако‏ ‎иммигранты ‎обычно‏ ‎оказываются ‎там, ‎где ‎низкая ‎арендная‏ ‎плата ‎-‏ ‎а‏ ‎это ‎часто ‎места,‏ ‎где ‎инфраструктура‏ ‎не ‎так ‎хороша, ‎как‏ ‎в‏ ‎других ‎местах.

Бургомистрка:‏ ‎Да, ‎но‏ ‎мы ‎должны ‎работать ‎над ‎этим.‏ ‎Это‏ ‎часть ‎культуры‏ ‎гостеприимства, ‎которая‏ ‎нам ‎необходима.

F.A.Z.: ‎Слово, ‎которое ‎пострадало‏ ‎в‏ ‎последние‏ ‎годы.

Бургомистрка: ‎Но‏ ‎мы ‎делаем‏ ‎это ‎не‏ ‎только‏ ‎из ‎милосердия.‏ ‎В ‎конце ‎концов, ‎в ‎большинстве‏ ‎случаев ‎люди‏ ‎остаются,‏ ‎тогда ‎мы ‎должны‏ ‎сделать ‎всё‏ ‎возможное, ‎чтобы ‎люди ‎могли‏ ‎участвовать.

F.A.Z.:‏ ‎Голландское ‎исследование‏ ‎показало, ‎что‏ ‎некоторые ‎члены ‎бывшего ‎большинства ‎общества‏ ‎страдают‏ ‎от ‎страха‏ ‎потери. ‎Вы‏ ‎также ‎видите ‎это ‎во ‎Франкфурте?

Бургомистрка:‏ ‎Нет,‏ ‎я‏ ‎ничего ‎не‏ ‎знаю ‎об‏ ‎этом. ‎Но‏ ‎к‏ ‎этому ‎нужно‏ ‎относиться ‎серьёзно. ‎Мы ‎должны ‎спросить:‏ ‎чего ‎боятся‏ ‎люди,‏ ‎когда ‎речь ‎идет‏ ‎об ‎иммиграции,‏ ‎какую ‎тревогу ‎вызывает ‎у‏ ‎них‏ ‎предполагаемая ‎потеря‏ ‎значимости? ‎Но,‏ ‎возможно, ‎люди ‎также ‎говорят, ‎что‏ ‎они‏ ‎обеспокоены ‎тем,‏ ‎что ‎их‏ ‎немецкая ‎культура ‎может ‎быть ‎потеряна.‏ ‎По‏ ‎профессии‏ ‎я ‎психотерапевт.‏ ‎Мы ‎должны‏ ‎докопаться ‎до‏ ‎сути‏ ‎страха ‎[ты‏ ‎правда ‎идиотка ‎или ‎только ‎ей‏ ‎прикидываешься? ‎–‏ ‎прим.‏ ‎«МП»].

F.A.Z.: ‎Разве ‎не‏ ‎является ‎классическим‏ ‎методом ‎лечения ‎в ‎психотерапии:‏ ‎показать,‏ ‎что ‎страх‏ ‎не ‎реален?

Бургомистрка:‏ ‎Страх ‎перед ‎чем-то ‎чужим ‎-‏ ‎это‏ ‎только ‎симптом.‏ ‎Возможно, ‎человек,‏ ‎выражающий ‎это, ‎одинок? ‎Беспокоится ‎ли‏ ‎он‏ ‎о‏ ‎своём ‎будущем?‏ ‎Мы ‎должны‏ ‎привлечь ‎этих‏ ‎людей.‏ ‎Например, ‎на‏ ‎районных ‎конференциях, ‎о ‎которых ‎я‏ ‎упоминала. ‎Однако‏ ‎мы‏ ‎никогда ‎не ‎должны‏ ‎забывать ‎об‏ ‎этом: ‎чужаки, ‎которые ‎никого‏ ‎не‏ ‎знают ‎в‏ ‎этой ‎стране,‏ ‎которые ‎одиноки, ‎гораздо ‎больше ‎боятся‏ ‎нас,‏ ‎тех, ‎кто‏ ‎здесь ‎уже‏ ‎давно.

Наргесс ‎Эскандари-Грюнберг

Мэр ‎Франкфурта ‎Наргесс ‎Эскандари-Грюнберг‏ ‎(«Зелёные»)‏ ‎отвечает‏ ‎за ‎интеграцию‏ ‎и ‎взяла‏ ‎на ‎себя‏ ‎обязанности‏ ‎мэра ‎после‏ ‎того, ‎как ‎Петер ‎Фельдманн ‎был‏ ‎отстранен ‎от‏ ‎должности.‏ ‎Она ‎не ‎участвует‏ ‎в ‎выборах‏ ‎его ‎преемника. ‎Она ‎пригласила‏ ‎нас‏ ‎в ‎пленарный‏ ‎зал ‎Паульскирхе‏ ‎для ‎дискуссии.

<<<ЧИТАТЬ ‎ПЕРЕВОД ‎КОММЕНТАРИЕВ ‎НЕМЦЕВ>>>

«Выйдите‏ ‎на‏ ‎улицу, ‎и‏ ‎вы ‎услышите‏ ‎200 ‎языков. ‎Здесь ‎весь ‎мир‏ ‎чувствует‏ ‎себя‏ ‎как ‎дома.‏ ‎Согласно ‎статистике,‏ ‎население ‎Франкфурта‏ ‎меняется‏ ‎каждые ‎15‏ ‎лет». ‎Франкфурт ‎- ‎небольшой ‎мегаполис,‏ ‎связанный ‎со‏ ‎всем‏ ‎миром ‎через ‎свой‏ ‎международный ‎аэропорт.‏ ‎Здесь ‎кипит ‎жизнь, ‎здесь‏ ‎приходят‏ ‎и ‎уходят,‏ ‎национальность ‎почти‏ ‎не ‎играет ‎роли. ‎Это ‎то,‏ ‎что‏ ‎характеризует ‎космополитические‏ ‎города. ‎Франкфурт‏ ‎- ‎один ‎из ‎самых ‎привлекательных‏ ‎городов‏ ‎Германии.‏ ‎Если ‎вам‏ ‎нравится ‎жизнь‏ ‎большого ‎города,‏ ‎Франкфурт‏ ‎- ‎это‏ ‎место ‎для ‎вас! ‎[а ‎также‏ ‎если ‎вам‏ ‎нравится‏ ‎продажа ‎наркотиков ‎на‏ ‎каждом ‎угул‏ ‎и ‎целые ‎улицы ‎из‏ ‎опустившихся‏ ‎нарков ‎и‏ ‎странных ‎тёмных‏ ‎личностей ‎а ‎ля ‎Сан-Франциско, ‎Фарнкфурт‏ ‎–‏ ‎тоже ‎ваш‏ ‎город! ‎–‏ ‎прим. ‎«МП»]

---

Во ‎вчерашней ‎Die ‎Welt‏ ‎была‏ ‎статья‏ ‎о ‎«лице»»‏ ‎Франкфурта ‎на‏ ‎вокзале, ‎которая‏ ‎хорошо‏ ‎сочетается ‎с‏ ‎интервью ‎и ‎показанным ‎в ‎нём‏ ‎уклонением ‎от‏ ‎реальности‏ ‎и ‎обелением ‎массовой‏ ‎иммиграции ‎со‏ ‎стороны ‎мигрантов, ‎их ‎представителей‏ ‎и‏ ‎политических ‎соратников.‏ ‎Защита ‎«возможностей»‏ ‎и ‎«успехов» ‎миграции ‎для ‎коренного‏ ‎населения‏ ‎мигрантами, ‎сделавшими‏ ‎здесь ‎карьеру‏ ‎и ‎совершенно ‎не ‎замечающими ‎негативных‏ ‎последствий‏ ‎миграции,‏ ‎просто ‎продиктована‏ ‎интересами, ‎но‏ ‎не ‎более‏ ‎того.‏ ‎Из-за ‎массовой‏ ‎иммиграции ‎Германия ‎превратилась ‎в ‎страну‏ ‎третьего ‎мира,‏ ‎что‏ ‎видно ‎во ‎внутренних‏ ‎городах ‎по‏ ‎их ‎упадку ‎(шашлычные, ‎дешёвые‏ ‎магазины,‏ ‎кальянные, ‎парикмахерские)‏ ‎и ‎статистическим‏ ‎цифрам ‎об ‎уровне ‎образования, ‎качестве‏ ‎университетов,‏ ‎основных ‎экономических‏ ‎данных. ‎Политика‏ ‎и ‎СМИ ‎в ‎своём ‎моралистическом‏ ‎пузыре‏ ‎духа‏ ‎времени ‎лишь‏ ‎теоретически ‎связывают‏ ‎миграцию ‎с‏ ‎государственными‏ ‎школами, ‎юнгендштильскими‏ ‎пригородами ‎и ‎шикарными ‎зонами.

---

Я ‎хотел‏ ‎бы ‎опровергнуть‏ ‎главное‏ ‎утверждение ‎г-жи ‎Эскандари-Грюнберг‏ ‎о ‎том,‏ ‎что ‎иммигранты ‎должны ‎поддерживать‏ ‎нашу‏ ‎страну. ‎Вот‏ ‎пример: ‎представьте‏ ‎себе, ‎что ‎однажды ‎мусульманские ‎иммигранты‏ ‎составят‏ ‎большинство ‎в‏ ‎нашей ‎стране.‏ ‎Тогда ‎у ‎меня ‎нет ‎ни‏ ‎малейших‏ ‎сомнений,‏ ‎что ‎наша‏ ‎страна ‎будет‏ ‎преобразована ‎в‏ ‎мусульманскую‏ ‎страну ‎и‏ ‎с ‎правилами ‎ислама. ‎Как ‎автохтонный‏ ‎немец, ‎я‏ ‎этого‏ ‎не ‎хочу. ‎Я‏ ‎хочу, ‎чтобы‏ ‎наша ‎западная ‎христианская ‎культура‏ ‎была‏ ‎сохранена.

---

На ‎что‏ ‎нацелен ‎автор‏ ‎этой ‎статьи? ‎Конечно, ‎есть ‎много‏ ‎хороших‏ ‎примеров. ‎Однако‏ ‎указание ‎только‏ ‎на ‎них ‎не ‎помогает ‎решить‏ ‎большие‏ ‎проблемы‏ ‎с ‎мигрантами,‏ ‎которые ‎не‏ ‎интегрированы ‎и‏ ‎не‏ ‎хотят ‎интегрироваться.‏ ‎Сегодня ‎в ‎NZZ ‎вышла ‎статья‏ ‎о ‎том,‏ ‎что‏ ‎немцы ‎лгут ‎сами‏ ‎себе ‎уже‏ ‎более ‎20 ‎лет, ‎ключевое‏ ‎слово‏ ‎Moabit, ‎Берлин.‏ ‎К ‎сожалению,‏ ‎она ‎говорит ‎правду. ‎С ‎тех‏ ‎пор‏ ‎ничего ‎не‏ ‎произошло. ‎За‏ ‎исключением ‎того, ‎что ‎сразу ‎же‏ ‎возникает‏ ‎несколько‏ ‎выражений ‎недовольства,‏ ‎которые, ‎однако,‏ ‎полностью ‎забываются‏ ‎через‏ ‎10 ‎дней.

---

То,‏ ‎что ‎госпоже ‎Эскандари-Грюнберг ‎удалось ‎стать‏ ‎частью ‎нашего‏ ‎общества‏ ‎и ‎франкфуртцем, ‎я‏ ‎считаю ‎замечательным‏ ‎и ‎приятным. ‎С ‎другой‏ ‎стороны,‏ ‎мне ‎кажется‏ ‎непонятным, ‎что‏ ‎она ‎не ‎знает ‎и ‎не‏ ‎понимает‏ ‎страхов ‎немецкого‏ ‎общества ‎(всё‏ ‎ещё) ‎большинства, ‎и ‎мне ‎трудно‏ ‎найти‏ ‎понимание‏ ‎этого. ‎Но‏ ‎ещё ‎не‏ ‎поздно ‎учиться,‏ ‎г-жа‏ ‎Эскандари-Грюнберг, ‎-‏ ‎вот ‎несколько ‎идей, ‎наводящих ‎на‏ ‎размышления: ‎например,‏ ‎потеря‏ ‎идентичности ‎и ‎ценностей‏ ‎сообщества. ‎Пожалуйста,‏ ‎прочитайте ‎текст ‎гимна ‎Германии.‏ ‎Если‏ ‎заменить ‎устаревший‏ ‎в ‎связи‏ ‎с ‎иммиграционной ‎ситуацией ‎термин ‎«отечество»‏ ‎на‏ ‎«родина», ‎то‏ ‎в ‎этой‏ ‎строфе ‎останется ‎много ‎связующих ‎элементов,‏ ‎которые‏ ‎не‏ ‎могут ‎быть‏ ‎восприняты ‎как‏ ‎общее ‎достояние‏ ‎многих‏ ‎иммигрантов. ‎Уверенная‏ ‎коммуникация ‎и ‎требование ‎этих ‎ценностей,‏ ‎сохраняющих ‎мир‏ ‎и‏ ‎процветание, ‎должны ‎стать‏ ‎новым ‎приоритетом‏ ‎нашей ‎политики. ‎Пожалуйста!

@Mecklenburger_Petersburger ‎

Мекленбургский‏ ‎Петербуржец‏ ‎в: