В тени церквей

Древний город: церковное зодчество
Особенности архитектуры псковских церквей и храмов
- Белоснежные стены из известняка, который добывался на территории региона. Поверхности лишь слегка выравнивались штукатуркой, а затем окрашивались. 1
- Некрупные и приземистые храмы. Однако внутри много свободного пространства, из-за чего помещения кажутся больше, чем они есть на самом деле. 1
- Квадратная форма здания. Для архитектурного стиля характерно использование простых геометрических форм.
- Основной объём, как правило, увенчан одним барабаном с единственным куполом. Купола преимущественно луковичные и незолочёные.
- Минималистичный декор фасадов. Барабаны и апсиды украшены бегунцами (каменные пояски в виде геометрических орнаментов) и поребриками (фигурная кирпичная кладка). Окна в храмах небольшие и узкие, проёмы ничем не украшены.
- В отличие от других регионов России для псковских церквей часто строили не колокольни, а звонницы в виде стены с проёмами для колоколов, которая была присоединена к зданию или стояла отдельно.
- Внутри храмов можно заметить круглые отверстия в сводах. Это голосники — специальные сосуды, которые встраивались в кладку и служили для усиления резонирования звука. Благодаря этим элементам в церквях отличная акустика.
Церковное зодчества древнего города
Пусть за окнами мчится стремительный XXI век, век компьютеров и новых технологий, а мы с вами окунёмся в седую древность. Мы постараемся увидеть в сегодняшнем Пскове город древний, необыкновенно красивый и своеобразный.
«Что ни город, то норов», — так гласит древняя поговорка Руси. Это сказано словно бы о храмах и крепостях нашего города, все они самобытны и неповторимы; то они открыто смотрят с берегов рек, то прячутся в гуще застройки. Крепостные стены и башни — величественные и суровые, белостенные храмы, простые и радостные, с такими же приветливыми крыльцами; высокие, мощные стены звонниц или маленькие звоничики, примостившиеся на краю кровли… Они дополняют друг друга и неотъемлемы от тех мест, где построены.
Собор Рождества Иоанна Предтечи
Каменное зодчество древнего Пскова сохранилось до наших дней. Летописец любовно называл псковских каменщиков мастерами каменносечной хитрости. Особенной была псковская архитектура. В чем же самобытность псковских храмов?
Псковичи строили храмы обычно из известняковой плиты, в изобилии добывавшейся на Псковщине. Их обмазывали известковым раствором и белили. Обмазка подчеркивала неровности кладки. Оттого стены храмов получались шероховатыми, и от этого храм как будто оживал: утром вставало солнышко и радостными, бодрыми лучиками пускала длинные тени, наступал день — и солнце в зените пускает тень точно вниз. Да и сами храмы — неровные, белые или чуть — чуть розоватые — как лебеди в своем белоснежном оперении.
И украшены они были по-особому.
С ХIV-ХV столетий на Псковских церквах появляются очень красивые узоры из простейших геометрических фигур: квадратов и треугольников. Классический псковский орнаментальный пояс, состоящий из двух рядов прямоугольных и между ними одного ряда треугольных впадин, складывался из небольших, совершенно необработанных, а лишь обколотых до нужного размера плиток. Окончательная форма орнаменту придавалась обмазкой. Ими украшаются купольные барабаны.
Эти узорчатые каймы составляют особенность Пскова. Редкая церковь их не имеет. Очень часто к ним присоединяются углубления в виде кокошников с уступами внутри. Эти создания чисто народного местного творчества обличают недюжинный художественный вкус самобытных Псковских зодчих того времени. Подобные украшения можно видеть почти на всех Псковских церквах, но особенно они развиты на Никольской со Усохи, Варлаамской и Богоявленской.
С конца XV века появляются цветные изразцовые пояски, придающие новую прелесть церковным куполам.
К числу чисто Псковских украшений относятся еще надоконные «бровки», очень излюбленные в Пскове, они изящно поднимаются углом над самым оконцем. Как же их делали? Над окном в барабане церкви каменщики укладывали две наклонные плитки, а под ними еще такие же ровные плитки расходились в стороны, но выдвигали их на несколько сантиметров за лицо стенки. Таким образом, получалась «бровка».
Псковичи предпочли шлемовидным куполам, что были распространены, купола — луковки.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Мелетово
Церковь Георгия Победоносца со взвоза
Одну из особенностей Псковского зодчества, как церковного, так и гражданского, составляют крыльца своеобразного Псковского пошиба: впереди ставили два толстых каменных столба; между ними перекидывали арку; с каждого столба такие же арки перекидывались на стену; сверху все сооружение покрывалось двускатной крышей. Такие крыльца находятся при Пароменской, Иоакимо-Анненской, Георгиевской, Воскресенской, Образской, Козьмодемьянской с Гремячей горы и др. церквах.
Другая Псковская особенность — это знаменитые звонницы, «очаровательные небольшие сооружения, создания немудреного ума, но поистине теплого чувства, проникнутые тонкой поэзией и чутьем прекрасного».
Под церквами устраивались подвалы, в которых хранилось церковное имущество, а иногда и купеческие товары. Такие подвалы находятся почти под каждою древнею Псковскою церковью. И, может быть, именно в этом подвале был найден вот такой древний сундучок.
В Пскове 48 православных церквей
Церкви 12 века:
Собор Рождества Иоанна Предтечи; Собор Мирожского Монастыря. Обе церкви являются объект Всемирного наследия Юнеско.
Церкви 14 века:
Рождественская церковь Снетогорского монастыря; Михайло-Архангельская церковь со Среднего города. Обе церкви являются объект Всемирного наследия Юнеско.
Церкви 15 века:
Петропавловская церковь Сироткина монастыря; Варлаамовская церковь на Запсковье; Никольская церковь от Каменной ограды. А вот церковь Козьмы и Дамиана с Примостья, Церковь Богоявленская с Запсковья, Георгиевская церковь со Взвоза тоже есть памятник и объект Всемирного наследия Юнеско.
Церкви 16 века:
Вознесенская церковь Старовознесенского монастыря; Никольская церковь Снетогорского монастыря; Церковь Воскресения со Стадища; Мироносицкая церковь; Успенская церковь с Пароменья; Петропавловская церковь с Буя; Церковь Козьмы и Дамиана с Гремячей горы; Церковь Иоанна Богослова с Мишариной горы; Церковь Одигитрии (возможно полностью перестроена в XVII веке); Церковь Св.Анастасии в Кузнецах; Вознесенская церковь Нововознесенского монастыря; Церковь Сергия с Залужья; Церковь Константина и Елены в Царевой слободе; Никольская церковь в Любятово; Дмитриевская церковь в Поле; Церковь Климента Папы Римского; Церковь Иоакима и Анны; Алексеевская церковь в Поле. А вот Никольская церковь с Усохи и Церковь Василия на горке — объект Всемирного наследия Юнеско.
Церкви 17 века:
Образская церковь с Жабьей лавицы. Ильинская церковь на Запсковье. Троицкий Собор Кремля. Никольская церковь от Торга. Покровская церковь от Торга. Церковь Преполовения пятидесятницы. Варваринская церковь с Петровского посада. Рождественская от Пролома и Покровская церковь от Пролома — объект Всемирного наследия Юнеско.
Церкви 18 века:
Стефановская церковь Мирожского монастыря. Успенская церковь в Бутырках.
Церкви 19 века:
Успенская церковь с Полонища. Рождественская церковь Старовознесенского монастыря.
Церкви 20 века:
Церковь Александра Невского. Воскресенская церковь в Орлецах. Церковь св.Анастасии на территории Тюремного замка.
Церкви 21 века:
Софийская церковь в Крестах. Церковь святителя Луки на территории городской больницы на Завеличье.
Таким образом на январь 2022 года в Пскове: 2 церкви XII века. 2 церкви XIV века. 6 церквей XV века. 20 церквей XVI века. 9 церквей XVII века. 2 церкви XVIII века. 2 церкви XIX века. 3 церкви XX века. 2 церкви XXI века.
В 45 церквях ведутся службы. В Рождественской церкви Старовознесенского монастыря расположен планетарий, в Нововознесенской церкви одноименного монастыря находятся фонды музея, церковь Одигитрии бывшего Печерского подворья пребывает в аварийном состоянии.