Францию засасывает черная дыра размером в 100 миллиардов евро.
Осень — не только «унылая пора, очей очарованье», но и время вручения Нобелевских премий. И подумалось нам с Соломоном, что будет верхом несправедливости, если открытие, ставшее известным вашим непутевым авторам из французских СМИ, останется неотмеченным или, как это частно случается с Нобелевским комитетом, награда найдет своего героя спустя полвека, когда гордиться ей смогут только потомки первооткрывателя, который уже и сейчас-то далеко не молод.
А потому, дабы избежать несправедливого забвения и обидного промедления, решили мы учредить Соломоновскую премию, и вручать ее незамедлительно по обнаружению достойных кандидатов. И первым ее лауреатом за открытие в области астрофизики единогласным решением комитета (два голоса «за» в отсутствие голосов «против» и «воздержался») стал премьер-министр Франции Мишель Барнье за открытие нового вида черных дыр: гигантской бюджетной дыры, размером в 100 миллиардов евро.
В отличие от космических черных дыр, старому звездочету удалось определить не только ее точный размер, время и механизм образования, но даже Творца, почти что с библейским именем — Гавриил (ежели кто не знает, то имя бывшего премьер-министра Атталя — Габриэль, в русском варианте звучит как «Гавриил»).
Об этом, без преувеличения, страшном открытии, заставившем содрогнуться от ужаса не только французские СМИ, но и всю общественность этой страны, поведал миру местный журналист Рено Оноре в статье в журнале «Эко», а затем и в передаче на радио RTL. И уже потом новость разлетелась по всему медийному пространству, обрастая множественными подробностями и догадками.
Справедливости ради, надо отметить, что, по мнению большинства коллег Оноре, открытие это было не галактического масштаба, а скорее из области криминальной хроники, сюжет, достойный жанра политико-криминального детектива или государственного «триллера». Что, впрочем, нисколько не отменяет его сенсационности.
Как удалось установить в ходе журналистского расследования при формировании бюджета 2024 года правительство Элизабет Борн, а потом и Габриэля Атталя, рассчитывали, что дефицит бюджета (разница между государственными доходами и расходами) должен составить всего 3,7%. Вступивший же после девяти месяцев работы правительства Атталя на пост премьер-министра Мишель Барнье обнаружил, что расходы государства превысили его доходы аж на 100 миллиардов евро, то есть дефицит бюджета составил не 3,7, а 7%. В истории пятой республики, это беспрецедентный случай.
Маленькое пояснение. Мой самый внимательный читатель заметит, что и у авторов этих строк некоторые цифры немного не бьются с прошлыми статьями, да и в ниже в тексте, они слегка будут отличаться от официальных. Но мы с Соломоном — люди подневольные, и несем читателю слово французское без приукрас, а то, что сами французы не могут разобраться с ними, так это и понятно — бюджет Франции — дело темное, и в нем, как в том же омуте, еще те финансовые черти водятся.
Возникает резонный вопрос, как так получилось, как страна недосчиталась ста миллиардов? По мнению автора статьи в «Эко» — ошибочка вышла, прошлое правительство при формировании бюджета по вине клерков из минфина просчиталось в своих доходах и в результате образовалась дыра в 100 миллиардов. Одним словом, каков спрос с дураков?
Парламенту понадобилось сформировать комиссию, чтобы разобраться с состоянием дел в этой сфере. К материалам парламентского расследования нас с Соломоном по понятной причине не допустили, но речь генерального докладчика этой комиссии Сената — Жан-Франсуа Юссона, которую он произнес на представлении правительство проекта бюджета на 2025 год, нам удалось подслушать.
В ходе своего выступления Юссон, очевидно находясь в недоумении от обнаруженных комиссией фактов, то и дело чесал затылок.
Юссон: «Наша казна разорена, государственные счета пусты, и финансовое состояние страны деградирует с безумной скоростью… За 9 месяцев мы сменили трех премьер-министров… Чтобы расплатиться по счетам государство вынуждено занимать деньги под более высокие проценты, чем ранее, и обслуживать госдолг (выплачивать проценты по нему) по этой причине становится все тяжелее и тяжелее. И если из этой катастрофической финансовой ситуации есть какой-то выход, мы, сенаторы, готовы оказать посильную помощь… Мы готовы оказать любую помощь правительству в снижении наших расходов на требуемые 60 миллиардов евро… Если этого не сделать, то дефицит бюджета в 2025 году составит 7% и госдолг составит 114,7% от ВВП. И это честный, близкий к реальности прогноз.
Я должен сказать, что в недавнем прошлом мы столкнулись с ситуацией, когда финансовые прогнозы правительства менялись каждые два месяца. И потому я хочу вернуться к 2024 году. В 2024 году бюджет предусматривал дефицит 4,4%. Позднее правительственная стабилизационная программа предусматривала уже дефицит в 5,1%, сейчас мы прогнозируем дефицит в 6,1%, а во внутренних документах минфина уже звучит цифра в 6,3%… А это еще не конец года. Мы с коллегами, видя такую ситуацию с финансами, пытались разобраться в ее причинах, на что бывший министр финансов нашел нам прекрасное объяснение — «идеальный шторм», который сложился из ошибок уже уволенных «стрелочников» и заверил нас, что такого больше не повторится…
Но то, что происходит сейчас с бюджетом подрывает веру в слова и дела выборных и исполнительных органов, правительства и парламентариев…».
Обнаруженные в ходе парламентского расследования факты повергли в ступор не только генерального докладчика, но и журналистов, которым стали некоторые пикантные детали парламентского расследования.
Валери Триервейлер, журнал Эмисикль: «Парламентской комиссией к примеру было установлено, что правительство рассчитывало получить налоги в размере 12 миллиардов со сверхдоходов с продажи электричества, а в итоге казна получили на 95% меньше — всего 626 миллионов. Как можно было так ошибиться? У меня нет слов».
«Это просто взрыв мозга, как, вот так, просто могли взять и исчезнуть 100 миллиардов за девять месяцев», — соглашается с ней Эжени Бастие, журналист «Фигаро» в передаче на радио Europe1.
Карл Меюс, еще один журналист «Фигаро»: «Кто-то говорит о политических последствиях таких ошибок, но некоторые говорят об их политических причинах. В результате мы начинаем сомневаться в искренности министра финансов и экономики, премьер-министра, а в итоге — в искренности президента республики. И это чувство растет не по дням, а по часам.
Можно говорить о некомпетентности клерков в министерстве финансов, но почему они стали некомпетентными именно в этом году? Пять лет до этого они были нормальными специалистами и готовили нормальные бюджеты, а тут враз поглупели».
Валери Триервейлер: «Но были же попытки министра экономики Брюно Ле Мэра, который обнаружил недостачу, добиться принятия поправок в бюджет».
Карл Меюс «Фигаро»: «Это так, и из-за этого возникло серьезное противостояние между Брюно Ле Мэром и премьер-министром Атталем, который вместе с Председателем Счетной Пала Томой Казневым полагали, что можно было обойтись без принятия нового исправленного бюджета. Такого же мнения придерживался и президент.
Поскольку описуемые события происходили незадолго до выборов в Европарламент, Макрон не хотел таких откровений накануне голосования, не горел он желанием и обращаться в период предвыборной компании к французам с просьбой потуже затянуть ремни.
И Макрон, и Атталь опасались вынесения парламентом вотума недоверия правительству. Более того, многие подозревали «правого» Брюно Ле Мэра в стремлении таким образом «подсидеть», добиться отставки правительства «левого» Атталя».
И тут на ведущего передачи Ива Кальви снизошло откровение: «А не было ли знаменитое неожиданное решение Макрона распустить парламент — последствием такой ошибки, стремлением скрыть за общей сумятицей тяжелое финансовое положение, желанием избежать ответственности?»
С Ивом Кальви соглашается Андре Валлини, адвокат и бывший министр, приглашенный на программу Паскаля Про на радио Europe1:"От французов скрывали истинное положение дел, министр экономики Брюно Ле Мэр предупреждал правительство, предупреждал премьера и президента о неконтролируемом ухудшении финансового состояния страны, но те не хотели накануне выборов в Европарламент предавать огласке реальное состояние дел… А после выборов с целью замести следы Макрон объявил о роспуске нижней палаты и проведении досрочных выборов!»
После таких выступлений, мы с напарником призадумались, а не стоит ли учредить Соломоновскую премию за «идеальное преступление года». Но пока не определились, кому ее вручить: бывшим премьер-министрам Элизабет Борн и Габриэлю Атталю, президенту Макрону или разделить премиального минтая в равных долях между всеми соучастниками.
Избавлю читателя от всех деталей разгоревшейся во французском медийном пространстве эмоциональной дискуссии, все одной статьей не охватить, и обращу его внимание на заключительную фразу генерального докладчика Сената, который, в отличие от большинства журналистов, разглядел лес за деревьями и четко обрисовал причину, по которой страна оказалась в катастрофической финансовой ситуации.
Жан-Франсуа Юссон: «Начиная с 2022 года мы регулярно предупреждали правительство о риске неконтролируемых последствий в экономике и финансах, к которым могут привести принимаемые правительством антикризисные меры, за которые мы сегодня платим очень высокую цену…»
И здесь с Юссоном нельзя не согласиться. Он четко подметил: у нынешнего финансового кризиса ноги растут из 2022 года, когда Франция в лице своего министра экономики вознамерилась поставить российскую экономику на колени и избрала курс на конфронтацию с Россией. В результате принятия антироссийских санкций Франция сама оказалась в тяжелой экономической ситуации со спадом промышленного производства и галопирующей инфляцией.
И чтобы каким-то образом сгладить негативные последствия для населения правительство разродилось «антикризисными» мерами: снизило налоговое бремя, искусственно занижало стоимость электричества, компенсировала расходы на другие энергоносители, за счет роста государственного долга производило выплаты бюджетникам, что помогло снизить темпы роста инфляции и даже говорить о росте ВВП в 1,1%, который образовался не за счет промышленного роста, а за счет выплат бюджетникам, а потому не мог принести реальных доходов в казну государства.
Все это позволяло правительству и президенту некоторое время держаться на плаву и водить общество за нос, заявляя об успешном преодолении экономического кризиса, и откладывать неизбежную расплату, наращивая государственный долг в надежде на чудо — реальный рост экономики. Но чуда не произошло, объем промышленного производства упал, а в результате антикризисных мер правительство лишилось налоговых поступлений. К тому же, запуганные политиками и мейнстримными СМИ французы, в предчувствии катастрофы в виде неминуемого вторжения России в Европу, перестали тратить и начали делать сбережения на черный день, общество потребления перестало потреблять, лишив казну еще и налога с продаж. Все это и привело к образованию финансовой дыры в бюджете размером в 100 миллиардов евро. Ларчик, как мы видим, открывался просто.
Все закономерно. И беда в том, что замолчать эту проблему никак нельзя, коллеги из ЕС, не дают. Добрые немецкие соседи уже предупредили о недопустимости дефицита бюджета в 7%. А потому во избежание санкций ЕС новое правительство Барнье вынуждено дополнительно изыскать 60 миллиардов евро, чтобы снизить дефицит бюджета до более ли менее приемлемых 5%.
Проект нового бюджета вызвал шквал негативных эмоций, французам в 2025 году придется платить за все. О реакции французов на проект бюджета мы с Соломоном как-нибудь поведаем.
Как это касается нас с вами? Самым прямым образом. Приведу только одну фразу на сегодняшний день, пожалуй, самого авторитетного теле-радио-ведущего Франции, чьи передачи на ТВ CNEWS и радио Europe1 смотрят и слушают миллионы французов — Паскаля Про.
Паскаль Про, эфир радио Europe1: «Ситуация в экономике катастрофическая, правительство призывает всех нас затянуть потуже ремни и пойти на жертвы. „Каждый француз должен понять в каком положении оказалась страна и каждый внести свой вклад“, — имеет наглость заявить новый министр финансов… У нас гений в Елисейском дворце, который, какие области не возьми, уложил страну на землю, как борца — в партер», — делает заключение Паскаль Про и в подтверждение приводит слова аналитика «Фигаро», экономиста и историка Николя Баверез.
Николя Баверез: «Наша страна коллапсирует, она переживает финансовый кризис невиданных масштабов. Мы больше не контролируем свои доходы и расходы. И все это вписывается в общую мрачную картину, а она такова. Наше общество в стадии разложения, обнищание населения происходит впечатляющими темпами. И мы все стали свидетелями дипломатическому кризису. Под руководством Эмманюэлем Макроном нас изгнали из Африки. Мы можем потерять Новую Каледонию и с ней Юго-Восточную Азию. Отношения со странами Магреба (Алжир, Тунис, Марокко) просто ужасающи. Нас больше не существует в Европе, в Европарламенте нам отведена роль маргиналов, в Еврокомиссии — роль свадебных генералов, и наш еврокомиссар, месье Сежурне, не обладает никакой властью. Своими непоследовательными заявлениями мы выставили себя на посмешище на Украине и на Ближнем Востоке».
«И при всем при этом мы даем три миллиарда евро военной помощи Украине… Макрон только выписывает счета, а платим мы — французы…», — подводит итог сказанному Паскаль Про.
Подводя итог всему услышанному за последние пару дней, сдается мне, что ни правительство Франции, ни обложенное новыми налогами французское общество в ближайшей и средней перспективе не будут готовы разбазаривать потом и кровью заработанные евро и тратить миллиарды на одну, всем нам известную, страну-попрошайку.
2 комментария
"не будут готовы ... тратить миллиарды на одну, всем нам известную, страну-попрошайку" - Как то тут не вижу логики. К сожалению Франция как и весь ЕС на Украину деньги выделять будут вне зависимости от состояния своей экономики - до своего победного разорения. Они этот путь выбрали и другого пути у них нет - ну просто другие планы они не видят для себя приемлемыми и не увидят до конца. Разница может быть только в виде, размерах и времени.
Вполне возможно что вместо денег они начнут первыми-вторыми отправлять свои войска что также вполне всех устроит.