Как Урсула со товарищи французский «Бульдозер» задавила
Во Франции опять скандал далеко неместного масштаба. Едва закончились Олимпийские Игры, на которых хозяева, воспользовавшись отсутствием сильнейших российских спортсменов, завоевали невиданное количество медалей (64), что чуть ли не в два раза больше, чем на предыдущих токийских играх (33), и впервые поднялась на 5 место в общекомандном медальном зачете, как французов с небес опустили на грешную землю.
И не просто невесть куда приземлили, а указали им конкретное, далеко не почетное, место. Сделали это публично, максимально брутально и в особо циничной форме. Иначе как публичной пощечиной французские СМИ произошедшее не называют. Причем совпадают в своей оценке и мейнстримные СМИ, и независимые эксперты, и обозреватели. Все понимают, что событие, на первый взгляд, не бог весть какое, но, воистину, знаковое! Ибо оно четко обрисовывает новый расклад сил в Европе, где государства-основатели ЕС теряют свой статус, а вместе с ним и уважение. А в «зоне» ЕС — потерять уважение, значит потерять лицо — это конец.
Итак, о чем это я. Дело в том, что на днях в ЕС был сформирован новый состав Еврокомиссии — главный исполнительный орган, куда входят по одному представителю (комиссару) от каждой из 27 стран-членов Евросоюза. Государства сами определяют, кто конкретно станет их комиссаром и будет представлять интересы страны в ЕС. Это их суверенное право, и они не обязаны согласовывать кандидатуру с кем бы то ни было, даже с председателем Еврокомиссии (сейчас это немка Урсула фон дер Ляйен).
Франция со своим представителем определилась еще в конце июля. Макрон публично высказал мнение, что им вновь станет «Бульдозер». Так, за упертость и принципиальность, прозвали журналисты Тьерри Бретона, который занимал пост комиссара от Франции в Еврокомиссии и в предыдущем ее составе.
Казалось бы, все ясно. Бретон, так Бретон. Но не тут-то было. Как выяснилось, на днях, буквально накануне объявления нового состава Еврокомиссии, ее председатель направила письмо Макрону, и попросила того поменять кандидатуру Бретона на любую другую. При этом немка сослалась на причины личного характера, которые так и не назвала, но пообещала Макрону молочные реки и кисельные берега, а именно, что в обмен на уступку она назначит нового французского комиссара вице-председателем Еврокомиссии. Французские СМИ цитируют фрагмент письма мадам Ляйен, предлагающей Макрону выбор: »… или комиссаром будет Тьерри Бретон, но тогда с куда меньшим портфелем полномочий, или же вы предлагаете любого другого, и он получит куда большие полномочия…».
Не знаю, что именно Урсула сказала Макрону в приватной беседе, но тот поддался шантажу, и в спешном порядке поменял кандидатуру Тьерри Бретона на бывшего министра иностранных дел Стефана Сежурне, своего «шу-шу», то есть «любимчика» по-нашему… Нет, Соломон, я не оговорился, не «любовника», а «любимчика»… хотя, кто его знает… Этим ходом конем Макрон, без преувеличения, ввел в ступор весь французский политический и информационный бомонд.
Мимоходом отметим, что господин Сежурне на посту министра иностранных дел французам запомнился только своими многочисленными, но абсолютно безрезультативными поездками за границу, а россиянам — наверняка, только пикантными подробностями своей биографии, как бывший гражданский супруг Габриеля Атталя — бывшего премьер-министра, бывшего правительства страны. Не удивлюсь, если уважаемый читатель, как и Соломон, совсем в этих «бывших» запутался.
При очень большом желании сделать хорошую мину при плохой игре, можно, конечно, предположить, что причиной назначения Сежурне явился не откровенный шантаж брюссельской бюрократки, а благородное желание Макрона поправить половой баланс в Еврокомиссии: из 27 бакинских, прошу прощения, брюссельских, комиссаров лишь 11 женщин и аж 16 мужчин, что, как вы уже догадались, совсем не по европейскому фэншую. Назначение же открытого гея (вроде, как и не мужика в строгом смысле этого слова) делает этот перекос в гендерном балансе менее вопиющим. В добавок, назначение можно расценить и как реверанс в пользу ЛГБТ.
Но такими натянутыми аргументами искушенную французскую публику, понятное дело, не проведешь, и очевидный позор произошедшего не смыть. На выходе мы получаем: Франция поддалась шантажу (или согласилась на подкуп) и публично отказалась от своего суверенного права. Небывалый случай. Французам еще раз разъяснили, кто в Европейском доме хозяин.
«Евросоюз говорит на английском, но действует по-немецки», — метко подметил политический обозреватель радио Europe 1 Винсен Эрвуе в эфире передачи «Франция унижена Брюсселем?» Не могу не обратить внимание уважаемого читателя на вопросительный знак в названии передачи, мол, французы еще сомневаются: «унизили нас или все-таки не унизили». Впрочем, вопросительные знаки, это беда не только французских СМИ, но и французских политиков, да и самого французского общества. И беда эта имеет еще одно название: беззубость.
Впрочем, Винсен Эрвуе оценивал произошедшее без всяких вопросов. Он и многие другие обозреватели назвали несколько возможных причин, по которой Урсула фон дер Ляйен была категорически против назначения Бретона и уговорила Макрона его продинамить. Причины эти весьма и весьма любопытны, и, вполне возможно, кому-то из читателей неизвестны. А потому наш с Соломоном долг — доложить пытливой российской публике, чем все-таки провинился «Бульдорез» перед Урсулой и ее тайными (ох, уж, это сладкое слово «тайна», для Соломона она слаще свежесваренного минтая) покровителями.
Если убрать в сторону неуживчивый и принципиальный характер Бретона (так и подмывает написать на русский манер «Бетона»), французские СМИ отметили несколько проступков последнего французского комиссара, которыми он и нажил себе врагов.
Во-первых, Бретон выступил против вопиющего безобразия — попытки (уже было состоявшейся) назначения американки Фионы Скотт Мортон на пост главного экономиста Генерального Директората Еврокомиссии по вопросам конкуренции. Директорат этот, помимо вопросов конкуренции, расследовал злоупотребления американскими цифровыми гигантами своим доминирующем положением на европейском рынке. Сама Фиона раньше на эти американские цифровые гиганты работала, но конфликта интересов в этом не усматривала, мол, врага надо знать изнутри. Ага, молодец, а дела в отношении педофилов пусть сами педофилы и расследуют.
К слову, назначение «засланной американской казачки» прошло бы без сучка и задоринки, если бы не активная позиция Франции. История эта в свое время обсуждалась в наших СМИ, вот только роль Бретона, как движущего локомотива французского протестного движения, осталась нашими аналитиками незамеченной, но, к несчастью для главного «протестанта», не ускользнула от внимания мстительных заокеанских друзей Урсулы.
Впрочем, не только американским цифровым гигантам вставил палки в колеса Бретон. Он вступил в прямую конфронтацию с самым богатым человеком мира — Илоном Маском, тоже, как ни странно, американцем по национальности. В стремлении заставить американцев играть по европейским правилам, француз потребовал от соцсети «Х» (бывшего «Твиттера») соблюдения правил ЕС.
Между нами, далеко уже не девочками, говоря, Бретон (еще тот благодетель) хотел подвергнуть Твиттер жесткой европейской цензуре — не допустить, например, публикации в этой сети интервью Трампа и объективного освещения арабо-израильского конфликта и войны в Газе. В случае невыполнения в течение 24 часов требований об устранении непонравившегося евробюрократам контента, Бретон угрожал посягнуть на святое для каждого американца — на деньги — наложить на детище (не родное, конечно, а приемное) Илона Маска непомерные штрафы (10% годового оборота), а то и вовсе прикрыть цифровую платформу в Европе. Пытливому читателю небезынтересно будет узнать, что Европейская Комиссия, как орган, открестилась от письма Бретона Маску, заявив, что текст послания с ней не был согласован.
В ответ на письма французской Татьяны Лариной, американский Евгений Онегин отвечал то издевательским твиттом, где сравнил европейского комиссара с комедийным персонажем, с клоуном, то есть, то разродился абсолютно хамским мемом с пожеланием Бретону «отвянуть» и идти в известном направлении на четыре английские буквы.
В результате эпистолярного бодания, сеть Х в Европе, понятное дело, никто не прикрыл, а прикрыли самого Бретона.
Узнав об отставке француза, генеральный директор американской соцсети Линда Яккарино возрадовалась, издевательски заявив: «День, когда Бретон подал в отставку, — прекрасный день для свободы слова», — чем довела до белого каления французских обозревателей.
Забавный факт: первоначально Бретон объявил о своей отставке не где-нибудь, а в столь ненавистной европейскому цензору сети Х.
За Бретоном числились «грешки» и меньшего масштаба. Если верить французским СМИ, Бретон посмел бороться против непотизма (кумовства) в Еврокомиссии, и в январе воспротивился назначению на один из постов в Еврокомиссии близкого друга Урсулы фон дер Ляйен. Более того, он был против назначения самой немки на второй срок на должность Председателя Еврокомиссии, поскольку, по его мнению, она потеряла доверие собственной партии, от которой она выдвигалась.
Но напомню читателю, что, как говорится, «наша с Соломоном песня о нем», не о Бретоне, то есть, а о престиже Франции. И это понимают сами французы. Вот как оценивает произошедшее самый популярный журналист, ведущий радио Europe 1- Паскаль Про.
Паскаль Про: «Франция, государство-основатель ЕС, назначила своего комиссара, который не устраивает Урсулу, и вынуждена отозвать своего представителя. Это капитуляции Франции перед Еврокомиссией! Комиссия оказалась сильнее, чем Франция! Франция сдалась Германии! Это позор для Франции, это позор для президента. Это немыслимо… Это стопроцентное доказательство, что брюссельские технократы взяли в заложники суверенное государство — Францию!»
А чего стоят только одни заголовки на SudRadio: «Отставка Тьерри Бретона. Макрон хочет пристроить своих друганов», «Фон дер Ляйен отправляет в отставку Тьерри Бретона: это пощечина для Франции?» (опять этот знак вопроса!).
А вот что говорит мэтр французской журналистики Андре Беркофф в своей передаче на Sud Radio: «А вообще, зачем Макрон 100 дней искал, кого бы назначить премьер-министром Франции, кого бы сделать шефом правительства? Зачем? У нас же уже есть шеф! Урсула фон дер Ляйен — вот наш шеф, вот наш босс, наш патрон! Ее надо назначить премьером, и она будет давать инструкции, как поступать президенту Франции…
…Да, Макрон поменял свое решение… Но кого он назначил вместо Бретона? Бывшего министра иностранных дел Стефана Сежурне. Вы не знаете, что он был министром иностранных дел? Да, я вам точно говорю, он был министром, я в этом уверен, он даже где-то выступал с речами. Но что он сделал как министр? Вся наша команда на SudRadio сбилась с ног в попытках найти следы пребывания Сежурне на этом посту… И мы нашли! Он катался по миру! И все! Итак, в сухом остатке, мы поменяли специалиста и профессионала Бертона на Стефана Сежурне, который блистал своим отсутствием на прежней должности так, как никакой другой министр иностранных дел до него!
Нам не устают твердить, что все нормально, что Франция управляема. Но каков уровень этого управления? И, главное, кем она управляется? Вот вопрос, над которым нам всем стоит подумать…».
«Франция исчезает с политической арены!» — об этом уже не говорит, а кричит в интервью небезызвестной читателю ведущей Леа Саламе почетный гость на всех государственных каналах, рупор французского мейнстрима, бывший премьер-министр, бывший министр иностранных дел и бывший сторонник нанесения России стратегического поражения Доминик Вильпен…
Но об этом, если интересно, как-нибудь в следующий раз, у меня есть обязательства не только перед читателем, но и священный долг; в суровом взгляде Соломона читается строфами житейская мудрость: «Есть время разбрасывать камни, и время — минтай есть».
Статья по теме:
0 комментариев