О применении ККТ

1. О применении Контрольно-кассовой техники (ККТ) организациями, предпринимателями и самозанятыми гражданами.

1.1. Организации и предприниматели

По общему правилу, согласно статье 1.1. пункта 1 статьи 1.2 Закона от 22 мая 2003 № 54-ФЗ все организации и предприниматели, ведущие расчеты наличными денежными средствами, принимающие к оплате банковские карты или безналичную оплату от населения обязаны применять контрольно-кассовую технику (ККТ). 

В ряде случаев Закон освобождает организации и предпринимателей от применения ККТ. Это относится к оплате через Интернет по договору с участием Агента.

Поскольку ООО «Спонср КОМ» является Агентом по сбору средств Пользователей, формировать чеки обязан Агент. Это следует из статьи 5 Закона от 3 июня 2009 № 103-ФЗ, пунктов 3 и 4 статьи 4.7 Закона от 22 мая 2003 № 54-ФЗ. 

1.2. Самозанятые граждане

Согласно п. 2.2 ст. 2 ФЗ от 22.05.2003 № 54-ФЗ самозанятые не обязаны использовать ККТ. Касса для самозанятых в 2020 году заменена мобильным приложением «Мой налог».

В письме ФНС РФ от 20.02.2019 № СД-4-3/2899@ ФНС РФ, ведомство отмечает, что чек должен быть сформирован самозанятым и передан покупателю (заказчику) в момент расчета наличными денежными средствами или с использованием электронных средств платежа.

При иных формах денежных расчетов в безналичном порядке чек должен быть сформирован и передан покупателю (заказчику) не позднее 9-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произведены расчеты. Это предусмотрено нормами статьи 14 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Продажа фиксируется чеком, создаваемым либо непосредственно в личном кабинете налогоплательщика «Мой налог» на сайте ФНС, либо с использованием мобильного приложения с аналогичным названием (п. 1 ст. 14 закона № 422-ФЗ).

Отвечая на вопрос, должен ли самозанятый формировать чеки по поступлениям от ООО “Спонср Ком», поясним, что при реализации самозанятым товаров (работ, услуг, имущественных прав) через посредника (Агента) на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров у плательщика НПД отсутствует обязанность по передаче покупателю (заказчику) чека по таким операциям. 

В этом случае у посредника возникает обязанность по применению контрольно-кассовой техники, если он законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ и п. 2 ст. 14 закона № 422-ФЗ не освобожден от применения ККТ.

В этом случае покупатель получит кассовый чек от посредника. 

Обращаем ваше внимание, что ООО “Спонср Ком» не передает информацию о доходах самозанятого в налоговый орган. Информация о доходах самозанятого должна быть направлена в налоговый орган им самим напрямую на сайт ФНС, либо через приложение «Мой налог»