Талантливый ‎испанец‏ ‎рассказывает ‎нам ‎о ‎неудачном ‎рыболовном‏ ‎бизнесе ‎и‏ ‎фламенко

Esquire‏ ‎Ближний ‎Восток

Июль/август ‎2016

Перевод‏ ‎с ‎английского

Как‏ ‎руководитель ‎компании ‎Manuel ‎Rodriguez‏ ‎Guitars,‏ ‎чья ‎славная‏ ‎история ‎насчитывает‏ ‎более ‎110 ‎лет, ‎Мануэль ‎Родригес‏ ‎на‏ ‎протяжении ‎многих‏ ‎лет ‎поставлял‏ ‎гитары ‎самым ‎лучшим ‎музыкантам ‎мира.‏ ‎Мануэль‏ ‎не‏ ‎только ‎специализируется‏ ‎на ‎создании‏ ‎мастерски ‎изготовленных‏ ‎инструментов,‏ ‎но ‎и‏ ‎стремится ‎объединить ‎людей ‎благодаря ‎своей‏ ‎страсти ‎к‏ ‎музыке.‏ ‎Нам ‎посчастливилось ‎получить‏ ‎несколько ‎слов‏ ‎от ‎самого ‎Мануэля.

Ваша ‎компания‏ ‎имеет‏ ‎богатую ‎историю.‏ ‎Не ‎могли‏ ‎бы ‎вы ‎рассказать ‎нам ‎немного‏ ‎об‏ ‎этом?

Ну, ‎как‏ ‎компания ‎мы‏ ‎существуем ‎уже ‎около ‎110 ‎лет.‏ ‎Мои‏ ‎дед‏ ‎и ‎отец‏ ‎пережили ‎две‏ ‎мировые ‎войны‏ ‎и‏ ‎одну ‎гражданскую‏ ‎войну ‎в ‎Испании, ‎и ‎все‏ ‎это ‎время‏ ‎они‏ ‎делали ‎гитары ‎и‏ ‎экспортировали ‎их‏ ‎по ‎всему ‎миру.

Мои ‎родители‏ ‎иммигрировали‏ ‎в ‎1955‏ ‎году ‎в‏ ‎Западный ‎Голливуд, ‎чтобы ‎делать ‎гитары‏ ‎для‏ ‎голливудской ‎индустрии.‏ ‎Они ‎переехали,‏ ‎не ‎зная ‎английского ‎языка, ‎и‏ ‎приехали,‏ ‎не‏ ‎имея ‎ничего,‏ ‎кроме ‎нескольких‏ ‎инструментов. ‎Я‏ ‎родился‏ ‎там, ‎и‏ ‎прожил ‎там ‎20 ‎лет. ‎Так‏ ‎что ‎именно‏ ‎в‏ ‎Америке ‎я ‎начал‏ ‎свою ‎карьеру‏ ‎лютье. ‎А ‎затем ‎в‏ ‎1970‏ ‎году ‎мы‏ ‎вернулись ‎в‏ ‎Испанию. ‎Испания ‎- ‎страна, ‎страстно‏ ‎увлечённая‏ ‎конструированием ‎гитар.‏ ‎И ‎это‏ ‎то, ‎чем ‎мы ‎занимаемся ‎сейчас,‏ ‎экспортируя‏ ‎наши‏ ‎гитары ‎в‏ ‎более ‎чем‏ ‎100 ‎стран‏ ‎и‏ ‎надеясь ‎действительно‏ ‎вернуть ‎Испанию ‎на ‎карту ‎мира.

Какие‏ ‎шаги ‎вы‏ ‎предприняли,‏ ‎чтобы ‎присоединиться ‎к‏ ‎семейному ‎бизнесу?

Это‏ ‎хороший ‎вопрос, ‎потому ‎что‏ ‎я‏ ‎на ‎самом‏ ‎деле ‎не‏ ‎был ‎хорошим ‎учеником. ‎Как ‎говорил‏ ‎мой‏ ‎отец, ‎книги‏ ‎были ‎слишком‏ ‎тяжелы ‎для ‎меня! ‎Однако ‎мною‏ ‎двигала‏ ‎страсть.‏ ‎Потому ‎что‏ ‎с ‎самого‏ ‎раннего ‎возраста‏ ‎мои‏ ‎родители ‎всегда‏ ‎обучали ‎меня ‎всем ‎тонкостям ‎ведения‏ ‎семейного ‎бизнеса.‏ ‎Это‏ ‎у ‎меня ‎в‏ ‎крови.

Я ‎происхожу‏ ‎из ‎цыганской ‎семьи, ‎поэтому‏ ‎мой‏ ‎прадед ‎играл‏ ‎фламенко ‎перед‏ ‎русским ‎царём ‎в ‎1890-е ‎годы,‏ ‎а‏ ‎потом ‎мой‏ ‎дед ‎открыл‏ ‎рыболовный ‎бизнес ‎и ‎разорился. ‎Во‏ ‎время‏ ‎Первой‏ ‎мировой ‎войны‏ ‎затонуло ‎большое‏ ‎немецкое ‎военное‏ ‎судно,‏ ‎и ‎люди‏ ‎боялись ‎есть ‎рыбу! ‎[Смеётся] ‎Поэтому‏ ‎он ‎начал‏ ‎делать‏ ‎гитары. ‎Я ‎продолжаю‏ ‎создавать ‎их,‏ ‎потому ‎что ‎мне ‎нравится,‏ ‎что‏ ‎я ‎могу‏ ‎делать ‎людей‏ ‎счастливыми ‎с ‎помощью ‎музыки. ‎Музыка‏ ‎—‏ ‎это ‎универсальный‏ ‎язык, ‎не‏ ‎имеющий ‎границ.

Значит, ‎именно ‎эта ‎страсть‏ ‎не‏ ‎отпускает‏ ‎вас.

Да, ‎это‏ ‎страсть ‎делать‏ ‎людей ‎счастливыми.‏ ‎И‏ ‎сейчас ‎это‏ ‎трудно, ‎потому ‎что ‎мы ‎ведём‏ ‎войну ‎против‏ ‎Playstation,‏ ‎iPhone ‎и ‎планшетов.‏ ‎Но ‎я‏ ‎действительно ‎считаю, ‎что ‎дети‏ ‎должны‏ ‎вернуться ‎к‏ ‎игре ‎на‏ ‎музыкальных ‎инструментах ‎в ‎свободное ‎время.‏ ‎Я‏ ‎считаю, ‎что‏ ‎музыка ‎вдохновляет‏ ‎на ‎мудрость ‎и ‎делает ‎вас‏ ‎гораздо‏ ‎более‏ ‎человечными, ‎чем‏ ‎игра ‎с‏ ‎какой-то ‎электроникой.

Вам‏ ‎приходилось‏ ‎балансировать ‎между‏ ‎ростом ‎бизнеса ‎и ‎более ‎традиционными‏ ‎аспектами ‎ручной‏ ‎работы.‏ ‎Было ‎ли ‎это‏ ‎сложно?

Да, ‎это‏ ‎было ‎трудно. ‎Мои ‎дед‏ ‎и‏ ‎отец ‎делали‏ ‎всего ‎24‏ ‎гитары ‎в ‎год. ‎Вот ‎в‏ ‎таком‏ ‎темпе ‎я‏ ‎и ‎учился.‏ ‎Но ‎чтобы ‎сделать ‎компанию ‎глобальной,‏ ‎я‏ ‎знал,‏ ‎что ‎нужно‏ ‎расширяться. ‎Я‏ ‎должен ‎был‏ ‎делать‏ ‎инструменты ‎по‏ ‎более ‎низким ‎ценам, ‎которые ‎мог‏ ‎бы ‎позволить‏ ‎себе‏ ‎каждый. ‎Мы ‎не‏ ‎могли ‎просто‏ ‎делать ‎гитары ‎за ‎20‏ ‎тысяч‏ ‎долларов. ‎Поэтому‏ ‎мне ‎нужно‏ ‎было ‎организовать ‎большую ‎мастерскую, ‎чтобы‏ ‎превратить‏ ‎её ‎в‏ ‎жизнеспособный ‎бизнес,‏ ‎способный ‎охватить ‎множество ‎стран. ‎Это‏ ‎основная‏ ‎причина,‏ ‎по ‎которой‏ ‎я ‎преобразовал‏ ‎бизнес ‎в‏ ‎гораздо‏ ‎более ‎крупное‏ ‎предприятие.

Конечно, ‎это ‎было ‎нелегко, ‎потому‏ ‎что ‎для‏ ‎изготовления‏ ‎гитары ‎за ‎300‏ ‎долларов ‎нужно‏ ‎использовать ‎те ‎же ‎навыки‏ ‎ручной‏ ‎работы, ‎что‏ ‎и ‎для‏ ‎гитары ‎за ‎20 ‎тысяч ‎долларов.‏ ‎Поэтому‏ ‎мы ‎снизили‏ ‎цену, ‎используя‏ ‎более ‎доступные ‎породы ‎дерева. ‎Цель‏ ‎заключалась‏ ‎в‏ ‎том, ‎чтобы‏ ‎мать, ‎которая‏ ‎хочет ‎купить‏ ‎гитару‏ ‎для ‎своего‏ ‎сына, ‎смогла ‎приобрести ‎достойный ‎инструмент‏ ‎за ‎разумный‏ ‎бюджет.‏ ‎Мы ‎пытаемся ‎сделать‏ ‎идеальную ‎бюджетную‏ ‎гитару ‎для ‎потенциального ‎будущего‏ ‎музыканта.‏ ‎Потому ‎что,‏ ‎если ‎мать‏ ‎пойдёт ‎и ‎купит ‎дешевую ‎китайскую‏ ‎гитару,‏ ‎она ‎не‏ ‎будет ‎звучать‏ ‎правильно, ‎ее ‎ребёнок ‎будет ‎демотивирован,‏ ‎и‏ ‎мы‏ ‎можем ‎потерять‏ ‎потенциального ‎музыканта.

Кто‏ ‎самый ‎известный‏ ‎музыкант,‏ ‎для ‎которого‏ ‎вы ‎когда-либо ‎делали ‎гитару?

Наверное, ‎это‏ ‎Стиви ‎Уандер.‏ ‎Он‏ ‎очень ‎удивил ‎нас,‏ ‎потому ‎что‏ ‎оказалось, ‎что ‎он ‎любит‏ ‎музыку‏ ‎фламенко. ‎Нам‏ ‎так ‎повезло,‏ ‎что ‎мы ‎встретили ‎музыкантов ‎по‏ ‎всему‏ ‎миру, ‎которые‏ ‎действительно ‎ценят‏ ‎нашу ‎культуру ‎и ‎нашу ‎музыку‏ ‎из‏ ‎Испании.‏ ‎Дело ‎в‏ ‎том, ‎что‏ ‎в ‎Испании‏ ‎мы‏ ‎не ‎ценим‏ ‎нашу ‎собственную ‎замечательную ‎культуру. ‎Это‏ ‎печально, ‎потому‏ ‎что‏ ‎только ‎из-за ‎границы‏ ‎другие ‎люди‏ ‎ценят ‎нашу ‎страну.

Помимо ‎Стиви,‏ ‎я‏ ‎также ‎делал‏ ‎гитары ‎для‏ ‎различных ‎мировых ‎лидеров. ‎И ‎когда‏ ‎я‏ ‎дарю ‎им‏ ‎гитары, ‎они‏ ‎говорят ‎мне: ‎"Эта ‎гитара ‎принесёт‏ ‎мир‏ ‎в‏ ‎мою ‎страну".‏ ‎[Смеётся] ‎Я‏ ‎не ‎уверен,‏ ‎что‏ ‎все ‎они‏ ‎добились ‎успеха ‎в ‎этом, ‎но‏ ‎это ‎действительно‏ ‎поразительно,‏ ‎насколько ‎счастливыми ‎мы‏ ‎делаем ‎людей‏ ‎с ‎помощью ‎наших ‎инструментов.

Назовите‏ ‎пятёрку‏ ‎ваших ‎любимых‏ ‎музыкантов?

Бетховен ‎-‏ ‎номер ‎один. ‎Без ‎сомнения. ‎Второй‏ ‎должно‏ ‎быть ‎человек‏ ‎по ‎имени‏ ‎Хоакин ‎Родриго. ‎Это ‎очень ‎известный‏ ‎композитор‏ ‎в‏ ‎Испании, ‎он‏ ‎написал ‎всемирно‏ ‎известный ‎"Аранхуэсский‏ ‎концерт".‏ ‎Испанцы ‎любят‏ ‎гитару, ‎и ‎именно ‎этот ‎звук‏ ‎стал ‎синонимом‏ ‎нашей‏ ‎страны. ‎Поэтому, ‎когда‏ ‎вы ‎видите‏ ‎испанский ‎флаг, ‎вы ‎думаете‏ ‎об‏ ‎этом ‎концерте.

В‏ ‎качестве ‎третьего‏ ‎варианта ‎я ‎бы ‎назвал ‎Rolling‏ ‎Stones.‏ ‎Вы ‎должны‏ ‎послушать ‎немного‏ ‎рок-н-ролла, ‎верно? ‎Четвёртым ‎был ‎бы‏ ‎Стинг‏ ‎-‏ ‎я ‎его‏ ‎обожаю. ‎Он‏ ‎замечательный ‎музыкант‏ ‎и‏ ‎даже ‎играет‏ ‎на ‎наших ‎инструментах. ‎Пятый ‎-‏ ‎Андрес ‎Сеговия,‏ ‎он‏ ‎практически ‎Отец ‎гитары.‏ ‎Он ‎был‏ ‎одним ‎из ‎лучших ‎гитаристов‏ ‎в‏ ‎мире ‎и‏ ‎действительно ‎вознёс‏ ‎инструмент ‎на ‎высшую ‎ступень.

И ‎несколько‏ ‎заключительных‏ ‎слов?

Я ‎хотел‏ ‎бы ‎сказать,‏ ‎что ‎я ‎не ‎претендую ‎на‏ ‎звание‏ ‎лучшего‏ ‎или ‎худшего‏ ‎гитарного ‎мастера‏ ‎в ‎мире,‏ ‎для‏ ‎меня ‎самое‏ ‎главное ‎— ‎это ‎распространение ‎радости‏ ‎музыки ‎среди‏ ‎других.‏ ‎Вот ‎почему ‎я‏ ‎делаю ‎гитары.‏ ‎И ‎именно ‎поэтому ‎я‏ ‎буду‏ ‎продолжать ‎их‏ ‎делать.

Предыдущий Следующий
Все посты проекта