Свежие космические фотографии: следим за штормами Юпитера
Космический аппарат “Юнона” совместно с телескопом Хаббла и обсерваторией Джемини помогут учёным лучше разобраться в атмосфере этой планеты

Вид с расстояния всего в 18 000 км от поверхности. “Голубой” участок состоит из закрученных взаимосвязанных штормов. Белые облака слева – высотные, они отбрасывают тени на следующий слой атмосферы, расположенный ниже.
Юпитер – обладатель одной из самых странных атмосфер во всей нашей Солнечной системе. Считается, что у газовых гигантов, подобных Юпитеру, имеется полутвёрдое ядро, однако в основном они состоят из газов типа водорода, гелия и аммиака. Также эта планета вращается быстрее всех остальных в Солнечной системе – в результате в её атмосфере царит большая турбулентность, и появляются сложнейшие штормовые системы. В последние несколько лет космический аппарат “Юнона” от НАСА движется по орбите планеты, чтобы тщательнее присматривать за поведением Юпитера. НАСА взяла название космического аппарата из греческой мифологии: главный бог Юпитер был известным волокитой, и когда он приводил очередную женщину к себе в обитель, он скрывал свои проделки, закрывая себя толстым слоем облаков. Однако он забыл, что его жена, Юнона, могла видеть сквозь облака.
В мае 2020 года НАСА объявило, что два телескопа, космический телескоп им. Хаббла и обсерватория Джемини [строго говоря, состоящая из двух телескопов / прим. перев.] скоординируют свои наблюдения с кораблём “Юнона”, чтобы тщательнее изучить планету. Исследователям нужно понять, как работает атмосфера Юпитера, и лучший способ сделать это – рассматривать её через фильтры с разными длинами волн. К счастью, и у телескопа Хаббла, и у телескопов Джемини есть подходящие фильтры для того, чтобы видеть сквозь дымку Юпитера. Применяя линзы, пропускающие ультрафиолет, инфракрасное излучение и другие длины волн, учёные получат более полную картину происходящего.
На этой неделе мы облетим знаменитый газовый гигант и взглянем на планету глазами “Юноны”. Прихватите свой скафандр, мы начинаем!

Это фото “Юнона” сделала в мае 2019 года, находясь в 46 000 км от поверхности Юпитера. Можно видеть ветровые пояса планеты, а также целый набор белых штормов, “нитка жемчуга”.

Юпитер совершает полный разворот вокруг своей оси каждые 10 часов, как следует взбивая свою атмосферу. Это видно на этом, слегка головокружительном фото ветровых поясов, движущихся со скоростью 480 км/ч.

Во время 11-го близкого пролёта к поверхности, “Юнона” сделала эту фотографию (с улучшенными цветами), показывающую Юпитер в розовом цвете.

Реактивный поток, названный “джет №3”, представляет собой запутанный водоворот штормов. Только после прибытия “Юноны” к Юпитеру учёные поняли, что атмосферные шторма Юпитера находятся не только в атмосфере, но и простираются вглубь планеты на расстояние порядка 3000 км.

Сложно не узнать большое красное пятно Юпитера. На этом изображении с улучшенными цветами видно оранжево-красное тело этого знаменитого шторма. Учёные думают, что красноватый цвет появляется из-за взаимодействия солнечного света с находящимся в атмосфере гидросульфидом аммония. Можно видеть часть жёлто-коричневого пояса и белый циклон, лишь немного уступающий размером Земле. Разные цвета, вероятно, появляются благодаря отражению солнечного света от различных химических веществ, присутствующих в облаках.