logo Цифровая история

Лейла Денмарк против коклюша

Такая ‎инфекция,‏ ‎как ‎коклюш, ‎благодаря ‎массовой ‎вакцинации‏ ‎сегодня ‎подзабыта.‏ ‎А‏ ‎ведь ‎когда-то ‎она‏ ‎уносила ‎немало‏ ‎детских ‎жизней. ‎Наиболее ‎характерный‏ ‎симптом‏ ‎этого ‎заболевания‏ ‎— ‎приступы‏ ‎мучительного ‎кашля. ‎Особенно ‎опасна ‎эта‏ ‎болезнь‏ ‎для ‎детишек‏ ‎до ‎2‏ ‎лет. ‎Наша ‎сегодняшняя ‎героиня ‎спасла‏ ‎от‏ ‎этой‏ ‎инфекции ‎множество‏ ‎маленьких ‎пациентов,‏ ‎и ‎свою‏ ‎дочь‏ ‎в ‎том‏ ‎числе. ‎Итак, ‎встречайте ‎— ‎детский‏ ‎врач ‎Лейла‏ ‎Денмарк,‏ ‎изобретательница ‎вакцины ‎от‏ ‎коклюша. ‎А‏ ‎ещё ‎— ‎долгожительница, ‎умершая‏ ‎в‏ ‎возрасте ‎114‏ ‎лет, ‎практиковавшая‏ ‎не ‎просто ‎до ‎глубокой ‎старости,‏ ‎а‏ ‎до ‎того‏ ‎времени, ‎пока‏ ‎возраст ‎не ‎достиг ‎трёхзначного ‎числа…‏ ‎Но‏ ‎поговорим‏ ‎обо ‎всём‏ ‎по ‎порядку.

Родилась‏ ‎она ‎на‏ ‎излёте‏ ‎XIX ‎века,‏ ‎в ‎1898 ‎году, ‎в ‎штате‏ ‎Джорджия, ‎в‏ ‎семье‏ ‎простых ‎фермеров. ‎Девочка‏ ‎появилась ‎на‏ ‎свет ‎третьей ‎по ‎счёту‏ ‎в‏ ‎многодетной ‎семье.‏ ‎С ‎детства‏ ‎ей ‎была ‎свойственна ‎трогательная ‎любовь‏ ‎ко‏ ‎всему ‎живому.‏ ‎На ‎родительской‏ ‎ферме ‎Лейла ‎пыталась ‎лечить ‎животных.‏ ‎Доходило‏ ‎до‏ ‎того, ‎что‏ ‎она ‎освобождала‏ ‎насекомых ‎из‏ ‎паутины.‏ ‎И, ‎разумеется,‏ ‎заботилась ‎о ‎младших ‎братьях ‎и‏ ‎сёстрах, ‎коих‏ ‎после‏ ‎неё ‎родилось ‎ещё‏ ‎девять.

Поначалу ‎Лейла‏ ‎и ‎не ‎помышляла ‎о‏ ‎профессии‏ ‎врача. ‎Окончив‏ ‎среднюю ‎школу,‏ ‎девушка ‎поступила ‎в ‎колледж ‎учиться‏ ‎на‏ ‎педагога. ‎Тогда‏ ‎же ‎она‏ ‎встретила ‎мужчину, ‎которого ‎полюбила ‎и‏ ‎с‏ ‎которым‏ ‎захотела ‎связать‏ ‎жизнь ‎—‏ ‎экономиста ‎Джона‏ ‎Денмарка.‏ ‎Впрочем, ‎перед‏ ‎молодой ‎семьёй ‎вскоре ‎встала ‎проблема.‏ ‎Джона ‎часто‏ ‎отправляли‏ ‎в ‎командировки ‎за‏ ‎границу. ‎Однако‏ ‎Госдепартамент ‎не ‎разрешал ‎брать‏ ‎с‏ ‎собой ‎жён.‏ ‎Впрочем, ‎имелась‏ ‎лазейка: ‎если ‎у ‎женщины ‎была‏ ‎жизненно‏ ‎важная ‎специальность,‏ ‎она ‎могла‏ ‎сопровождать ‎супруга.

Джон ‎уехал ‎из ‎США‏ ‎в‏ ‎Индонезию,‏ ‎а ‎Лейла‏ ‎поступила ‎в‏ ‎медицинскую ‎школу.‏ ‎Медицина‏ ‎на ‎тот‏ ‎момент ‎считалась ‎сугубо ‎мужской ‎специальностью.‏ ‎У ‎девушки‏ ‎не‏ ‎хотели ‎даже ‎принимать‏ ‎документы, ‎но‏ ‎она ‎уговорила ‎руководство ‎колледжа‏ ‎пойти‏ ‎на ‎уступки.‏ ‎Ей ‎и‏ ‎ещё ‎двум ‎абитуриентам ‎дали ‎задание:‏ ‎препарировать‏ ‎труп. ‎И‏ ‎хотя ‎ранее‏ ‎Лейле ‎разве ‎что ‎доводилось ‎видеть,‏ ‎как‏ ‎папа‏ ‎разделывал ‎на‏ ‎ферме ‎скот,‏ ‎она ‎справилась.‏ ‎Самообладание‏ ‎девушки ‎произвело‏ ‎впечатление ‎на ‎экзаменаторов. ‎Её ‎зачислили‏ ‎в ‎Медицинский‏ ‎колледж‏ ‎Джорджии, ‎где ‎она‏ ‎была ‎единственной‏ ‎женщиной.

Завершив ‎своё ‎медицинское ‎образование,‏ ‎Лейла‏ ‎прошла ‎стажировку‏ ‎в ‎больнице‏ ‎Грейди ‎в ‎Атланте. ‎Затем ‎работала‏ ‎первым‏ ‎ординатором ‎в‏ ‎детской ‎больнице‏ ‎Генриетты ‎Эглстон. ‎Успела ‎поучаствовать ‎в‏ ‎борьбе‏ ‎с‏ ‎эпидемией ‎брюшного‏ ‎тифа.

А ‎в‏ ‎1930 ‎году‏ ‎Лейла‏ ‎родила ‎дочь,‏ ‎которую ‎назвала ‎Мэри ‎Элис.

В ‎1932‏ ‎году, ‎когда‏ ‎малышке‏ ‎было ‎два ‎года,‏ ‎началась ‎эпидемия‏ ‎коклюша. ‎Антибиотиков, ‎способных ‎справиться‏ ‎с‏ ‎возбудителем ‎инфекции,‏ ‎на ‎тот‏ ‎момент ‎ещё ‎не ‎было. ‎Заболела‏ ‎и‏ ‎Мэри ‎Элис.‏ ‎Доктор ‎Денмарк‏ ‎и ‎коллеги ‎за ‎невероятно ‎короткий‏ ‎срок‏ ‎совершили‏ ‎чудо, ‎изобретя‏ ‎вакцину. ‎Лейла‏ ‎испытала ‎своё‏ ‎изобретение‏ ‎на ‎больной‏ ‎дочери. ‎Испытание ‎прошло ‎удачно ‎—‏ ‎Мэри ‎Элис‏ ‎выздоровела.‏ ‎Всего ‎же ‎счёт‏ ‎спасённых ‎деток‏ ‎шёл ‎на ‎тысячи.

Ещё ‎два‏ ‎года‏ ‎прошло, ‎прежде‏ ‎чем ‎вакцина‏ ‎была ‎запущена ‎в ‎массовое ‎производство.‏ ‎Теперь‏ ‎её ‎использовали‏ ‎во ‎всем‏ ‎мире.

Доктор ‎Денмарк ‎опубликовала ‎статью ‎в‏ ‎Американском‏ ‎педиатрическом‏ ‎журнале, ‎в‏ ‎которой ‎подытожила‏ ‎результаты ‎своих‏ ‎научных‏ ‎изысканий, ‎и‏ ‎в ‎1935 ‎году ‎удостоилась ‎премии‏ ‎Фишера.

До ‎глубокой‏ ‎старости‏ ‎Лейла ‎Денмарк ‎работала‏ ‎педиатром. ‎В‏ ‎87 ‎лет ‎она ‎хотела,‏ ‎наконец,‏ ‎уйти ‎на‏ ‎заслуженную ‎пенсию,‏ ‎но ‎продолжала ‎работать. ‎И ‎только‏ ‎в‏ ‎возрасте ‎103‏ ‎лет, ‎когда‏ ‎у ‎неё ‎стремительно ‎стало ‎ухудшаться‏ ‎зрение,‏ ‎доктор‏ ‎Денмарк ‎оставила‏ ‎практику. ‎Она‏ ‎писала ‎статьи‏ ‎и‏ ‎книги, ‎безвозмездно‏ ‎лечила ‎детей, ‎у ‎родителей ‎которых‏ ‎не ‎было‏ ‎денег‏ ‎на ‎страховку.

Умерла ‎доктор‏ ‎Денмарк ‎в‏ ‎2012 ‎году ‎в ‎возрасте‏ ‎114‏ ‎лет, ‎успев‏ ‎пожить ‎в‏ ‎трёх ‎столетиях.

Алина ‎Говенько

Предыдущий Следующий