logo Цифровая история

Кола Бельды: певец с уникальной судьбой (часть 1)

В ‎1960-х‏ ‎годах ‎миллионы ‎советских ‎людей ‎в‏ ‎одно ‎мгновенье‏ ‎мысленно‏ ‎оказывались ‎в ‎тундре,‏ ‎неслись ‎на‏ ‎оленьих ‎упряжках ‎по ‎бескрайним‏ ‎просторам‏ ‎и ‎ждали‏ ‎рассвет ‎в‏ ‎чуме. ‎Как? ‎Они ‎слушали ‎песни‏ ‎в‏ ‎исполнении ‎Кола‏ ‎Бельды.

Вряд ‎ли‏ ‎бы ‎это ‎случилось, ‎если ‎б‏ ‎в‏ ‎1943‏ ‎году ‎он‏ ‎не ‎решился‏ ‎сбежать ‎на‏ ‎фронт.

По‏ ‎национальности ‎Кола‏ ‎Бельды ‎был ‎нанайцем. ‎Он ‎родился‏ ‎в ‎1929‏ ‎году‏ ‎в ‎селе ‎Муха‏ ‎Нанайского ‎района‏ ‎Хабаровского ‎края. ‎Родители ‎дали‏ ‎сыну‏ ‎имя ‎Колан‏ ‎— ‎«дождевой‏ ‎червь».

Согласно ‎поверьям, ‎некрасивое ‎имя ‎спасало‏ ‎ребёнка‏ ‎от ‎излишнего‏ ‎внимания ‎потусторонних‏ ‎сил, ‎служило ‎оберегом. ‎В ‎паспорте‏ ‎имя‏ ‎певца‏ ‎значилось ‎как‏ ‎Николай ‎Иванович‏ ‎Бельды, ‎а‏ ‎сценическим‏ ‎стало ‎Кола.

Он‏ ‎рано ‎остался ‎без ‎родителей. ‎Отец‏ ‎погиб ‎на‏ ‎охоте,‏ ‎а ‎мать ‎уехала‏ ‎жить ‎в‏ ‎другое ‎село, ‎в ‎новую‏ ‎семью.‏ ‎По ‎местным‏ ‎обычаям ‎мальчика‏ ‎растили ‎дядя ‎и ‎дед ‎по‏ ‎отцовской‏ ‎линии.

Однажды ‎Кола‏ ‎ушёл ‎далеко‏ ‎от ‎дома ‎и ‎упал ‎в‏ ‎глубокую‏ ‎яму.‏ ‎Прошло ‎несколько‏ ‎часов, ‎прежде‏ ‎чем ‎ребёнка‏ ‎нашли‏ ‎взрослые. ‎После‏ ‎этого ‎случая ‎он ‎заикался ‎всю‏ ‎жизнь.

Когда ‎мальчик‏ ‎подрос,‏ ‎его ‎отправили ‎учиться‏ ‎в ‎школу-интернат‏ ‎села ‎Найхин. ‎В ‎интернате‏ ‎Кола‏ ‎жил ‎до‏ ‎1943 ‎года,‏ ‎пока ‎не ‎решил ‎сбежать ‎на‏ ‎фронт.

Но‏ ‎вначале ‎нужно‏ ‎было ‎попасть‏ ‎в ‎Хабаровск. ‎Несколько ‎дней ‎он‏ ‎шёл‏ ‎пешком,‏ ‎еды ‎было‏ ‎совсем ‎мало.‏ ‎Наконец ‎добрался‏ ‎до‏ ‎реки ‎и,‏ ‎обессиленный, ‎уснул ‎под ‎одной ‎из‏ ‎лодок. ‎Там‏ ‎Колю‏ ‎нашел ‎другой ‎мальчик‏ ‎и ‎пригласил‏ ‎к ‎себе ‎домой. ‎Позже‏ ‎юного‏ ‎путешественника ‎переправили‏ ‎на ‎лодке‏ ‎в ‎Хабаровск.

В ‎большом ‎городе ‎14-летний‏ ‎юноша‏ ‎сначала ‎растерялся.‏ ‎Но ‎он‏ ‎очень ‎сильно ‎хотел ‎на ‎фронт.‏ ‎Кто-то‏ ‎подсказал,‏ ‎что ‎нужно‏ ‎попасть ‎на‏ ‎вокзал ‎и‏ ‎сесть‏ ‎на ‎поезд.

Сообразительный‏ ‎парень ‎спрятался ‎в ‎ящик ‎с‏ ‎песком ‎под‏ ‎вагоном.‏ ‎На ‎одной ‎из‏ ‎станций, ‎измученный,‏ ‎грязный ‎и ‎голодный, ‎он‏ ‎вышел‏ ‎из ‎укрытия.‏ ‎Увидел ‎моряков‏ ‎и ‎уехал ‎с ‎ними, ‎уже‏ ‎в‏ ‎вагоне. ‎Он‏ ‎сказал, ‎что‏ ‎ему ‎16 ‎лет ‎и ‎стал‏ ‎добровольцем‏ ‎—‏ ‎юнгой ‎Тихоокеанского‏ ‎флота.

Прослужил ‎несколько‏ ‎лет. ‎Был‏ ‎мотористом-дизелистом‏ ‎на ‎минном‏ ‎тральщике. ‎Участвовал ‎в ‎советско-японской ‎войне‏ ‎и ‎освобождении‏ ‎Северной‏ ‎Кореи ‎от ‎японской‏ ‎оккупации.

Каждую ‎свободную‏ ‎минуту ‎Кола ‎посвящал ‎музыке.‏ ‎Когда‏ ‎он ‎пел,‏ ‎от ‎заикания‏ ‎не ‎оставалось ‎и ‎следа.

Артиста ‎ждал‏ ‎большой‏ ‎и ‎сложный‏ ‎путь ‎к‏ ‎славе. ‎И ‎побег ‎на ‎фронт‏ ‎сыграл‏ ‎в‏ ‎нём ‎ключевую‏ ‎роль.

Закалённые ‎в‏ ‎боях ‎морские‏ ‎волки‏ ‎не ‎дали‏ ‎пропасть ‎таланту. ‎Николая ‎перевели ‎в‏ ‎ансамбль ‎песни‏ ‎и‏ ‎пляски ‎Тихоокеанского ‎флота.‏ ‎Отслужив, ‎Кола‏ ‎Бельды ‎вместе ‎с ‎армейскими‏ ‎товарищами‏ ‎направился ‎в‏ ‎Саратов ‎и‏ ‎поступил ‎в ‎консерваторию.

Кола ‎Бельды ‎ещё‏ ‎не‏ ‎знал, ‎что‏ ‎будет ‎воспевать‏ ‎Север ‎и ‎влюблять ‎в ‎него‏ ‎миллионы‏ ‎людей,‏ ‎что ‎будет‏ ‎консультировать ‎легендарного‏ ‎режиссёра ‎Акиру‏ ‎Куросаву.‏ ‎Очередной ‎вираж‏ ‎судьбы ‎ожидал ‎его ‎в ‎1957‏ ‎году. ‎

Продолжение‏ ‎следует...