Кола Бельды: певец с уникальной судьбой (часть 1)
В 1960-х годах миллионы советских людей в одно мгновенье мысленно оказывались в тундре, неслись на оленьих упряжках по бескрайним просторам и ждали рассвет в чуме. Как? Они слушали песни в исполнении Кола Бельды.
Вряд ли бы это случилось, если б в 1943 году он не решился сбежать на фронт.
По национальности Кола Бельды был нанайцем. Он родился в 1929 году в селе Муха Нанайского района Хабаровского края. Родители дали сыну имя Колан — «дождевой червь».
Согласно поверьям, некрасивое имя спасало ребёнка от излишнего внимания потусторонних сил, служило оберегом. В паспорте имя певца значилось как Николай Иванович Бельды, а сценическим стало Кола.
Он рано остался без родителей. Отец погиб на охоте, а мать уехала жить в другое село, в новую семью. По местным обычаям мальчика растили дядя и дед по отцовской линии.
Однажды Кола ушёл далеко от дома и упал в глубокую яму. Прошло несколько часов, прежде чем ребёнка нашли взрослые. После этого случая он заикался всю жизнь.
Когда мальчик подрос, его отправили учиться в школу-интернат села Найхин. В интернате Кола жил до 1943 года, пока не решил сбежать на фронт.
Но вначале нужно было попасть в Хабаровск. Несколько дней он шёл пешком, еды было совсем мало. Наконец добрался до реки и, обессиленный, уснул под одной из лодок. Там Колю нашел другой мальчик и пригласил к себе домой. Позже юного путешественника переправили на лодке в Хабаровск.
В большом городе 14-летний юноша сначала растерялся. Но он очень сильно хотел на фронт. Кто-то подсказал, что нужно попасть на вокзал и сесть на поезд.
Сообразительный парень спрятался в ящик с песком под вагоном. На одной из станций, измученный, грязный и голодный, он вышел из укрытия. Увидел моряков и уехал с ними, уже в вагоне. Он сказал, что ему 16 лет и стал добровольцем — юнгой Тихоокеанского флота.
Прослужил несколько лет. Был мотористом-дизелистом на минном тральщике. Участвовал в советско-японской войне и освобождении Северной Кореи от японской оккупации.
Каждую свободную минуту Кола посвящал музыке. Когда он пел, от заикания не оставалось и следа.
Артиста ждал большой и сложный путь к славе. И побег на фронт сыграл в нём ключевую роль.
Закалённые в боях морские волки не дали пропасть таланту. Николая перевели в ансамбль песни и пляски Тихоокеанского флота. Отслужив, Кола Бельды вместе с армейскими товарищами направился в Саратов и поступил в консерваторию.
Кола Бельды ещё не знал, что будет воспевать Север и влюблять в него миллионы людей, что будет консультировать легендарного режиссёра Акиру Куросаву. Очередной вираж судьбы ожидал его в 1957 году.

Продолжение следует...