15 апр 15:48
23 минуты

Как я выиграл в лотерею и переиграл Столото…

Почему взрослые, разумные, порой люди с несколькими экономическими и техническими высшими образованиями скупают билеты, хотя математические шансы на выигрыш пренебрежимо малы? Почему даже разобравшиеся в «разводе» люди всё равно время от времени покупают лотерейный билетик…

  • А вдруг… В каждой эпохе были свои коллективные мечты и заблуждения, свои массовые ритуалы, поверья и надежды.

Сегодня, когда множество людей, объединённых одной простой идеей — счастье может прийти мгновенно, стоит только «отпустить шарик в небо», играет как нельзя на руку лотерейщикам.

По данным «Столото», в 2023 году только на новогодний тираж было реализовано свыше 60 миллионов билетов.
Согласно исследованию «Национальной лотереи», опубликованному в 2023 году, 77% россиян хотя бы раз в жизни играли в лотерею
Согласно исследованию «Национальной лотереи», опубликованному в 2023 году, 77% россиян хотя бы раз в жизни играли в лотерею


В России лотереи официально возникли в эпоху Петра I, когда в 1698 году был издан указ о «жребии вещей» — для сбора средств на городские нужды.

Советский опыт лотерей уникален даже в мировой практике. Впервые массовая государственная лотерея «Всеобщая лотерея» была организована в 1927 году, а уже с 1930-х годов практически каждый гражданин сталкивался с билетами разнообразных лотерей — от «Денежно-вещественной» и «Спортлото» до «Автолото» и специальных лотерей для поддержки разных государственных ведомств.

Лотерея в СССР была, по сути, единственным законным способом стать миллионером для обычного гражданина страны.

СССР рассматривал лотерею как инструмент сбора средств на важные государственные нужды: поддержка армии, восстановление экономики, развитие спорта и здравоохранения. Главный замысел тут заключался в том, чтобы лотерейная удача ассоциировалась с коллективным социалистическим успехом. Потому выигрыши зачастую были «натуральными» — велосипеды, бытовая техника, автомобили, иногда даже квартиры.


В советской массовой культуре это запомнилось довольно позитивным образом: во многих семьях традиционно по воскресеньям заполняли билеты «Спортлото» и следили за результатами по ведомственным газетам.


После распада СССР рынок лотерей в России кардинально преобразился в массовом сознании как «развод» вместо честной удачи.

Всё из-за распространения десятков частных компаний, сомнительных «моменталок», а якобы победителей зачастую невозможно было проверить, да и те, кто реально выигрывал, часто не получал своего выигрыша из-за ослабленного контроля государства, что множило судебные скандалы.

И всё это длилось до 2009 года, когда был принят федеральный закон, существенно урегулировавший индустрию, а в 2014 государство забрало под свой контроль все основные «тиражные» лотереи, сосредоточив их в руках компании «Столото».

  • Именно в этот момент начинается современная эпоха роста джекпотов и массированной маркетинговой экспансии — мол, рекордные призы, прозрачный розыгрыш, поддержка государством и публичная отчетность.

В этом плане наше государство ориентировалось на западные страны, например, во Франции, Великобритании, Испании лотереи всегда были инструментом поддержки бюджета и важных социальных инициатив.

  • Во Франции оператор лотерей «Ла Франсез де Жё» финансирует спорт;
  • В Великобритании «Национальная лотерея» финансирует благотворительные проекты, культуру, искусство — где за 25 лет проведения лотерей было выделено более 42 млрд фунтов стерлингов ($55 млрд) на разные инициативы;
  • В Испании ежегодная рождественская лотерея «El Gordo» является национальным феноменом, где почти 80% граждан ежегодно покупают хотя бы по одному билету. Десятки тысяч выигрышей и огромный суммарный фонд (более €2,5 млрд) очень подкупает поучаствовать в празднике жизни, но при этом практически весь фонд разбивается на множество сравнительно небольших призов, а не сосредотачивается на одном «миллионере».

В Европе действует принцип жёсткого регулирования и обязательной отчётности о расходовании лотерейных средств. Национальные агентства проводят аудит, публикуют статистику, одновременно поощряют просветительские кампании против игромании.

В США крупнейшие лотереи — «Powerball» и «Mega Millions» — регулярно привлекают внимание всего мира: в 2022 году «Powerball» разыграл более 2 млрд долларов:


В ряде штатов америки именно лотерейные продажи дают львиную долю бюджетов школ, инфраструктуры и здравоохранения.

Но именно здесь становится очевидна опасность «гослотерей как налога на бедных». Исследования показывают, что от 60% до 80% (в зависимости от штатов) всех билетов покупают люди из менее обеспеченных семей с доходом значительно ниже среднего по штату.

  • Как правило, покупкой одного билета «на сдачу» они не ограничиваются…

Канада отличается более рациональным подходом: лотерейные фирмы финансируют только спорт и здравоохранение, почти нет громких джекпотов, внедрено ограничение на количество билетов в руки одному человеку.

В Китае, Японии, Корее лотереи — огромная индустрия с акцентом на «официальное» разрешение: часть средств идёт на благотворительность, инфраструктуру, поддержку спорта, а в Японии основную долю лотерейных сборов направляют на восстановление после стихийных бедствий.

Но почему лотереи удерживают массовую популярность во всем мире?

Психологическая подоплёка массового спроса на лотереи анализировалась в исследованиях еще 1979 года:

Kahneman & Tversky (Prospect Theory, 1979)
Kahneman & Tversky (Prospect Theory, 1979)

Согласно исследованию, люди склонны переоценивать крайне малые вероятности, если потенциальная награда огромна. Этот феномен получил название эффект «доступности воображения», где выигрыш воспринимается не как математический случай, а как «право каждого».

  • Подсознательно каждый купивший лотерейный билет верит, что выиграет суперприз.

Эта вера не берется на пустом месте, ей способствуют намеренная демонстрация истории успеха: каждый публичный миллиардер или миллионер — стимул для миллионов неудачников еще раз «попробовать».

Выиграл 4 535 232 рубля...
Выиграл 4 535 232 рубля...


Можете сами на себе попробовать как это работает: «а если мой сосед купит билет и разбогатеет, а я — нет?» — вот и мощнейшая моти вация пойти купить билетик из-за страха упустить саму возможность выигрыша.

В психологии это называется феномен FOMO — навязчивое чувство, связанное с боязнью пропустить важные, самые интересные события в жизни
В психологии это называется феномен FOMO — навязчивое чувство, связанное с боязнью пропустить важные, самые интересные события в жизни


Однако увеличение спроса на лотереи связано не только с «надеянием на чудо», но и с утратой веры в собственные силы. По статистике ООН, в регионах с высоким социальным расслоением доля жителей, играющих в лотереи, в 3 раза выше, чем в странах с выраженным средним классом.

Но есть ли шанс на выигрыш? Например, в лотерее «Русское лото» для получения суперприза нужно, чтобы на 15 ходу в одном поле совпали 15 чисел из 90. Однако вероятность такого события исчезающе мала — 1 к 45,5 квадриллионам, то есть 0,000000000002197%!


Даже с чем-то сравнить сложно… Например, вероятность выиграть главный приз в Powerball, там, где американец выиграл 2 млрд долларов (165 млрд рублей), примерно в 156 тысяч раз выше, чем выиграть джекпот в «Русское лото».

Для сравнения:

  • Powerball (США): шанс выиграть джекпот — 1 к 292 млн;
  • National Lottery (Великобритания): 1 к 45 млн;
  • EuroMillions — 1 к 139 млн.
А вот пример этой вероятности можно прочувствовать в домашних условиях: нужно подбросить максимально честно монету 55 раз подряд и каждый раз получить «орёл», чтобы получить вероятность такого исхода 1 к 36 квадриллионам.

Потому особое значение имеют «принудительные тиражи», когда все шары достаются до победного билета, уменьшая вероятность до 1 к 140 миллионов. И, разумеется, такой принудительный тираж проводится в Новый год, знаменуя принудительное появление новоиспеченного лотерейного миллионера.



Таким образом, российские «миллиардерные» лотереи — самые «невозвратные» для игрока в мире.

Масштабы проигрыша населения гигантские: совокупный доход лотерейной индустрии России в 2022 году превысил 40 млрд рублей, из которых на выплату призов уходит 47–50%.

Это один из самых «невыгодных» для игрока видов азартных игр, для сравнения, у казино этот показатель составляет 85%.

Многочисленные медиа-истории успеха показывают, что даже победа далеко не всегда приносит счастье. Более половины крупных выигравших тратят приз быстро, втягиваются в новые долги, сталкиваются с тотальным давлением родственников и всевозможных вымогателей.

  • А феномен «проклятия лотерейного миллиардера» стал отдельной культурной категорией.

В России, по сообщениям журналистских расследований, большинство выигравших вынуждены вести приватный образ жизни, скрывать свой статус из соображений безопасности, избегают публичности, а некоторые даже уезжают из страны.

Всё потому, что «проклятие лотерейного миллиардера» тоже массово эксплуатируется ради хайпа:


Но большинство игроков не выигрывают крупных сумм вообще никогда: среднее число билетов, купленных одним человеком до первого крупного выигрыша (свыше 500 000 рублей), — около 2300 билетов, и это по официальным данным «Столото» за 2023 год.

Хотите выиграть хотя бы полмиллиона? Прикидывайте реальные затраты по формуле: 2300 * (стоимость билета).

Вы готовы нести такие затраты? Притом всё равно выигрыш будет негарантирован, так как это усредненная статистика, включая тех, кто выиграл, что называется, с первого билета.
  • Если же брать всех покупателей — возможность остаться в минусе по жизненному балансу более 99,99%…

В европейских странах опыт показывает, что система ограничения на покупки (например, не более 2-10 билетов на человека в месяц), публичные уроки математики, социальная реклама против иллюзий формируют более критичное отношение к массовому «культу лотерейной удачи».

А у нас «Русское лото» с шансами на суперприз в немыслимые десятки квадриллионов, причем такая вероятность была сделана сознательно, путем смены правил розыгрыша суперприза в октябре 2018 года.

Лотерейные компании часто демонстрируют статистику: «Выигрывает каждый третий / четвертый билет!» На практике такие выигрыши — это возврат стоимости билета или минимальная сумма.

90–95% всех призов — это суммы в диапазоне от 1% до 20% стоимости суперприза (то есть реальные крупные выигрыши крайне редки), а более 70% всех выигравших билетов покрывают расходы только частично.

Очередная покупка билета после «мелкого выигрыша» является чисто психологической уловкой, позволяющей чувствовать «близость к успеху» и окончательно проиграть все выигранные деньги.

Международное исследование «Понимание вероятностей и поведенческая экономика», проведённое Институтом Бихевиористики при MIT от 2019 года, показало:

  • Лишь 5% постоянных участников лотерей могут сознательно хотя бы приблизительно оценить шанс на выигрыша джекпота.
  • Более 60% неосознанно завышают свои шансы в 100 и более раз.

Вся лотерейная математика — это жёсткий язык вероятностей. Тут возможно только «Чудо», но и оно практически невероятно. Каждый билет дает одну микроскопическую возможность из миллионов, а бытовые стратегии и «народные хитрости», по статистике, не работают.

Потому единственная рациональная мотивация участвовать — азарт, развлечения, ритуал, но никак не способ разбогатеть или изменить свою жизнь с помощью надежды на выигрыш в лотерею.

Однако это никак не останавливает людей от покупки билетов, они даже кредиты готовы брать ради мифического суперприза:


А сколько подобных историй происходит на бытовом уровне — не счесть.

Даже спустя более пяти лет после публикации, на моём канале одна из самых просматриваемых статей сегодня — о моём исследовании, посвящённом вероятности выигрыша в лотерею:

За последние 30 дней она вообще в топе.
За последние 30 дней она вообще в топе.
За 90 дней уже вторая появляется...
За 90 дней уже вторая появляется...

То есть этим материалам больше пяти лет, и они так и остаются самыми актуальными…

Прочитавшие их подписчики окрыляются и заваливают меня сообщениями о просьбе сделать для них персональный просчет той или иной лотереи, а когда получают отказ, начинают даже угрожать.

Был даже один человек, который готов был оплатить разработку приложения и даже покупку серверов для работы алгоритма, аргументируя тем, что самое тяжелое уже мною разработано и осталось только это упаковать и заставить это работать онлайн с целью сбора денежки с бесконечного потока любителей лотерей в надежде, что мои расчеты помогут им выиграть суперприз.

Понятное дело, что подобное рвение выиграть эксплуатируют «другие» в своих коммерческих интересах, предлагая купить всяческие программы по расчету и прочие услуги, за которыми стоит 100% развод.

Нету ни одной программы, которая даст вам возможность гарантировано выиграть!

Более того, даже если вы будете знать вероятность выпадения всех возможных комбинаций, вы не выиграете суперприз даже в таких условиях, собственно, этому и было посвящено моё исследование:

Как выигрывают суперприз в лотерею: три интересных факта

Собственно, на этом всё.

Для теперь тех, кто никак не может угомониться, причем уже 5 лет, открою секрет, как распределяются выигрышные комбинации, ибо вы меня задолбали в доску…

Я не стал тогда писать заключительную статью как раз по этой причине, ибо вам всё равно ничего не докажешь.

Да, мой алгоритм способен анализировать и рассчитывать вероятность выпадения всех комбинаций, основываясь на статистике выпадения из ранее проведенных тиражей. Но этого мало, так как вероятность выпадения следующей комбинации никак не является расчетной самой вероятной.

Вообще никак не является!!!

Всё куда сложнее, оказывается, основываясь на анализе, наибольшую вероятность выпадения имеет не сама комбинация, а именно числа, её составляющие!

Числа, КАРЛ! А не комбинация чисел!!!
Числа, КАРЛ! А не комбинация чисел!!!


Потому анализировать сами комбинации с целью выигрыша — путь в никуда!

Тем более я это наглядно показывал: Вот кластер включающий 3264 равновероятных комбинаций, и это в лотереи 5 из 36, где всего комбинационный чуть больше 370 тысяч:

И что, билет купите на каждую комбинацию? А если не выпадет?
И что, билет купите на каждую комбинацию? А если не выпадет?


А вот анализ чисел в выпавших комбинациях уже имеет смысл. ИХ анализ очень требователен к железу и идет по нескольку дней, за которые данные успевают устареть, так как проводится еще несколько десятков тиражей!

Та-же лотерея 5 из 36 проводится каждые 15–30 минут:


Не одни даже арендованные мощности не позволяли вовремя всё просчитать и проанализировать.

Собственно, на это и рассчитано, увеличение количества разыгранных тиражей кратно снижает шанс выигрыша у любителей лотерей.

Каждые 2 часа проводятся розыгрыши лотереи «4 из 20» (дважды), где вероятность выигрыша 1 к 23 474 025:


Чтобы найти искомое для анализа нужно не просто успеть вычислить вероятность выпадения всех этих 23,4 миллионов комбинаций, но и успеть проанализировать, чтобы найти наиболее вероятные числа, которые выпадут в следующей комбинации.

Невозможно это было сделать… Да, виртуально я уже выигрывал суперприз в 4 из 20, так сказать, задним числом, когда анализировал комбинации годичной давности и на выходе получил числа, которые выпали в следующем тираже (тоже годичной давности).

Да вот кто мне поверит, да и бессмысленно всё это, думал я до недавнего времени…

А вот сегодняшние вычислительные возможности нейросетей позволяют вовремя рассчитать числа…

Раз выиграл, два выиграл, три выиграл… Виртуально разумеется… Да и доступ к GPTo1 RPO 200 баксов стоит (+ комиссия), не дешевое это удовольствие. Тем не менее ради эксперимента я решился поиграть вживую, и 8 из 8 комбинаций подряд оказались выигрышными:


Вот тут видео:

https://vk.com/clip-189869706_456239152

Да, никакого суперприза, вообще забудьте про него, даже если очень хотите его выиграть.

Тем не менее подобная череда выигрышей, исходя из расчетных комбинаций, выше, чем говорит нам теория вероятности.

Потому можно продолжать исследовать.

А секрет в том, что нужно искать такие числа, при выпадении которых среднее вероятностное распределение уже самих комбинаций будет стремиться как бы выровнять (сгладить) все вероятности.

Потому искать нужно не самые вероятные к выпадению комбинации, а числа, которые выравнивают общую вероятность выпадения всех комбинаций, и чем больше это сглаживание, тем больше вероятность выпасть у числа.

Собственно, мой эксперимент завершился успехом, математическое расчетное ожидание оказывается выше статистики теории вероятности. Доказывать больше мне нечего. На этом всё, можете меня поздравить.

  • Вот таким образом я «выиграл» в лотерею и «переиграл» Столото с их постоянными розыгрышами тиражей по несколько раз на дню.

Эта тема отныне закрывается и больше не будет появляться в публичном доступе. ВСЁ, КОНЕЦ!

Если жаждете продолжения, то подписывайтесь на уровень «⚡⚡ В поисках истины», там я буду подробно делиться результатами своих исследований, в том числе и по лотерее.

Источники:


Бесплатный
Комментарии
Здесь будут комментарии к публикации