Программа передач до окончания проекта + планы на будущее
Если вы смотрели недавнее видео, то знаете, что ваш покорный слуга «уходит на пенсию». Это не означает, что я ничего больше не буду делать: мозг не должен ржаветь, а с вами — дорогие друзья и коллеги — интересно общаться. Но интенсивность моей производственно-просветительской деятельности будет радикально снижена, а время на выращивание любимых арбузиков — увеличено.
В июне и июле я с большим удовольствием завершил несколько длительных аналитических проектов, тепло попрощался с заказчиками, и сейчас выхожу на финишную прямую по другим направлениям бизнеса, за исключением двух почти "хоббийных" проектов.
Надеюсь, вы простите мне небольшое лирическое отступление:
Некоторые читатели tg-канала заметили, что некоторые вещи, такие как QE-infinity (бесконечное "количественное смягчение"), отрицательные ставки и так далее - были не то чтобы мною предсказаны, но мною на них активно делались ставки еще 2019 году. Эндшпиль великой финансовой партии, первые ходы которого мы сейчас наблюдаем (и которые приведут к самому серьезному перераспределению собственности, богатства и покупательной способности со времен... наверное Французской революции), можно было увидеть давно, и подготовиться к нему заранее. Эпидемия коронавируса и сопутствующий кризис - просто сильно ускорили процесс.
По зрелом размышлении, в феврале, я посчитал правильным поделиться с теми, кому это действительно нужно, и кто хочет "серьезно заняться финансами до того как финансы займутся ими болезненным образом", неким адекватным инструментарием для того чтобы долгие годы, и особенно в условиях (скажу вежливо) определенной предстоящей турбулентности, как минимум сохранить и, вероятно, умножить свою покупательскую способность и личную капитализацию, которую можно будет еще и детям передать.
Отсюда — метод контролируемых открытий как главный инструмент работы в проекте. И открытия, сделанные вами в процессе исследований и размышлений, после просмотра видео, прочтения постов и переписки со мной - это ВАШИ открытия, ими можно и нужно гордиться, а также помнить, что у вас уже получилось и будет получаться дальше пропорционально вложенным усилиям.
Теперь к программе передач и техническим аспектам:
Последний пост на проекте выйдет 30 сентября (я не преувеличивал, когда говорил что времени "закрыть хвосты" будет достаточно)
Примерно 15 сентября я вывешу посты с ссылками на скачивание всех видео и постов проекта в соответствии с уровнем подписки, и буду дополнять по мере необходимости.
Тематика следующих видео - уровень "Исследователь":
- Обсуждение опционных страховок для сценария резкого подорожания финансовых активов ("кетчуп-сценария" и не только) с прицелом на 2021 год
- Разбор доклада Goldman Sachs o "Водородной экономике": вычеркиваем ненужное и вписываем интересное в плане списка рекомендованных акций от известного американского банка. Учимся работать с банковскими материалами такого рода на уровне принципов.
- Обсуждение "антиинфляционных акций": в основном - мировые рынки, местами - SPB и Моех.
- Разбор доклада от Royal Bank of Canada по воздействиям результатов американских выборов на разные виды акций американского рынка + мои оценки по не-американским акциям. Учимся работать с банковскими материалами такого рода на уровне принципов.
Темы еще двух видео я пока не зафиксировал: это зависит от рыночной конъюнктуры и содержания почты. Я постараюсь максимизировать их долгосрочную полезность.
Тематика следующих видео - уровень "Сам себе финансовый инженер":
- В субботу (если ничего не произойдет экстраординарного) выйдет видео про "Турбо-Nokia": Создание доходности через опционы вместо облигаций, и небольшой разбор конкретного примера структуры по Nokia, которая обменивает доходность сейчас на потенциал сверх-доходов в будущем.
Тему финального инженерного видео я не определил: это зависит от рыночной конъюнктуры и содержания почты. Я постараюсь максимизировать её долгосрочную полезность.
Багровые папки:
В ночь с субботы на воскресенье (1-2 августа): выпуск "Багровой папки" про интересные гонконгские акции
1 сентября: выпуск "Багровой папки" про интересные акции континентальной Европы ("вечные темы")
1 октября: финальный выпуск: описание сравнительно экзотических, но доступных, активов, которые обладают какими-то уникальными качествами.
Я с удовольствием проведу личные встречи, в Москве или Санкт-Петербурге, с обладателями "Багровых папок", с которыми я еще лично не успел пообщаться: пишите, мы обязательно что-нибудь придумаем в плане стыковки графиков.
Теперь про будущее:
0. Читать мои краткие (местами - циничные) комментарии по текущей финансовой и экономической повестке можно будет тут:
https://sponsr.ru/crimsonanalytics -- предлагаю ознакомиться с описанием.
Публикации начнутся в понедельник.
Попробую объяснить на уровне художественного образа:
Завершающийся проект - это почти "стажерская история". Я общался с вами примерно так, как разговаривал бы и объяснял принципы новым или потенциальным сотрудникам деска, на котором я сам работал. Видео - это по сути чуть более структурированные "разговоры у кулера" с сопутствующими письменными обсуждениями конкретных кейсов, методов и решений - то есть некое воспроизведение того самого процесса передачи неформальных знаний с помощью которого работают любые специализированные финансовые структуры.
А начинающийся проект - это скорее возможность поговорить в обеденный перерыв с финансовым аналитиком, который вышел на пенсию, обедает с вами за одним столиком, и читает вслух свежий Wall Street Journal или аналитику от UBS, сопровождая это чтение ворчливыми комментариями, периодически царапая карандашом заметки на их графиках.
Я оставил первый пост в открытом доступе в качестве примера того, о чем и как я там буду писать, комментируя СМИ - https://sponsr.ru/post/1493
А насчет банковской аналитики - вы уже примерно знаете, какую аналитику я публикую, так что если вам интересен источник таких документов для исследовательской работы, то тут вы сможете их периодически (я не могу прогнозировать уровень регулярности) получать с краткими заметками от меня.
1. Если есть интерес в плане того чтобы переписываться со мной, и задавать вопросы после 30 сентября, то для вас в новом проекте есть специальный привилегированный уровень - "Старая гвардия".
2. Для обладателей "Багровых папок", которые готовы, после 30 сентября, обменять возможность периодически лично пить со мной кофе на возможность периодически говорить со мной по Скайпу: для вас в новом проекте есть специальный привилегированный "Багровый уровень".
Ежемесячных "Багровых папок" больше не будет, но иногда (скорее редко, чем часто) я буду выкладывать для обладателей этого уровня какие-то личные аналитические материалы про что-нибудь интересное в плане возможностей или рисков.
Дорогие коллеги, я постарался проинформировать обо всем сильно заранее, и я очень не хочу чтобы вы куда-то спешили или о чем-то переживали. Все будет хорошо :) Если у вас есть вопросы и так далее — пишите, я всегда рад вас читать.