Путь Знания
Время современного человека линейно, и вся его жизнь это гонка вперед по прямой — цель-рывок-результат, цель-рывок-результат, и… неизбежное разочарование в итоге, что все это не имеет смысла, что в нашем мире, словно в Зазеркалье, нужно бежать со всех ног, только чтобы оставаться на месте, и нет никакого финиша, есть только бег по кругу и бесконечный «день сурка». И вечный вопрос — зачем это все? кому это нужно? Невыносимая бренность бытия… Издержки предельно рационалистической картины мира, разобравшей мир на части, но так и не сумевшей пока собрать обратно.
Иным был мир наших предков, живших в логике мифа — их время было циклично, а пространство четко структурировано и выстроено вокруг единого центра. В этом мире все всегда было на своих местах и все всегда вовремя, и органично вплетенный в ткань бытия человек имел четкие ориентиры, как жить и как быть. Его направляла воля богов.
Но свойства человеческого ума таковы, что ему мало верить, ему надо знать. Как взрослеет ребенок, пытаясь искать собственные смыслы и пути в жизни, так же взрослело и человечество. Ошибаясь и падая, заблуждаясь и терпя поражения, отвергая старые истины и открывая их вновь — на новом уровне. И чем рациональнее становился наш мир, тем мощнее прорывалась в него потоками бессознательного мифологическая память — в искусстве, культуре, новых и обновленных религиозных учениях. Человек не может существовать в раздробленном на части мире. Ему нужна целостность бытия — и окружающего его мира, и его собственная. Но целостность достигается только интеграцией всех частей: темных и светлых, слабых и сильных, рациональных и мифотворческих. Объединением крайностей и приведением их в баланс.
Бесценный дар астрологии в том, что она максимально органично возвращает нас в парадигму цикличности времени — выводит из выматывающей гонки по прямой между пунктами А и Б в естественный режим восхождения по спирали. Смещает акценты таким образом, что важным становится, не где я окажусь в будущем, а каким я там окажусь. Направляет нас не к внешним целям, а к внутренним.
Однако там, где замешан пресловутый «человеческий фактор», без «перегибов» никак не обойтись: дуальность, лежащая в основе материального мира, постоянно провоцирует нас свалиться в какую-нибудь крайность. В последнее время часто встречаю призывы отказаться от рационального ума, он-де все только запутывает, нужно слушать исключительно интуицию, потому что она никогда не ошибается — это «духовно и прогрессивно». Потрясающая наивность, которой можно было бы умилиться, если бы она не несла в себе вполне реальную опасность.
Наше сознание устроено так, что даже интуитивные озарения мы переводим в слова или иные языковые коды. Именно способность к рациональному мышлению и вербализации своих мыслей отличает человека от животного. И ближайшая планета к Солнцу, нашему духовному ядру, это Меркурий, неутомимый связной между сознающим себя центром нашего Я и периферией — чувствами, эмоциями и прочими импульсами. Интуиция окажется бесполезной, если послания по каналу бессознательного не будут должным образом расшифрованы и осмыслены. Нам жизненно необходим качественный, развитый, критичный Меркурий, независимый прежде всего от всякого рода иллюзий и заблуждений. Это его главная и важнейшая функция — уметь различать объективное и субъективное, чтобы согласовывать одно с другим. Отказ от использования своих рациональных возможностей — это не освобождение сознания для перехода на более высокую эволюционную ступень, это его ограничение и возвращение в первобытное состояние. И это точно не имеет никакого отношения к духовности.
Духовность — это обретение целостности внутри себя, а не экзальтированный побег от своей раздробленности куда-то в астрал. Мы никогда не найдем себя где-то там когда-нибудь. Но мы всегда можем встретиться с собой здесь и сейчас. Просто перестав выбирать между умом и сердцем. Прекратив их спор и позволив им стать Одним.
В доавраамической мифологии человек в системе мироздания — лишь одна из форм жизни, слабая и уязвимая, постоянно оказывающаяся под влиянием более могущественных сил. Ум человеческий направлен на то, чтобы изучать никак не зависящие от него данности и находить 1001 способ согласовывать свои действия с волей богов. В языческой парадигме формируется базовая функция человеческого ума — различения, распознавания, принятия оперативных решений в постоянно меняющихся обстоятельствах и аккуратное выполнение поставленных вышестоящими задач. Это уровень Слуги/Ученика.
Ветхозаветное предание о сотворении мира переводит человека на более высокий когнитивный уровень: первая задача, поставленная Господом перед свежесотворенным Адамом — имянаречение животных. Здесь ум человека должен продвинуться к умению видеть суть вещей, а не только их внешние проявления. Человек, по факту, приглашается в сотворцы этого мира. Однако для этого он должен обрести достаточную самостоятельность в применении своего ума. Поэтому следующее испытание — вкушение от Древа Познания и исход из Эдема в земную жизнь. От теории — к практике. Это уровень Подмастерья.
Здесь важнейшая поворотная точка — миф о Вавилонской башне. Традиционно он толкуется как утрата человечеством единого языка и возможности понимать друг друга. Я всегда считала, что это только верхний смысловой слой, формальный. Но есть и более глубокий, сущностный — утрата человечеством Единого Знания о своей природе и предназначении. Не получится прыгнуть из Подмастерьев в Мастера, просто взобравшись на стопку книг. На определенном этапе нужно «забыть» слова Учителей и открыть истины, данные нам как аксиомы, заново — самостоятельно. Только тогда раскрывается следующая функция нашего ума — понимание.
Уровень Мастера в западной культурной парадигме связан с мифологемой Христа и Его Второго Пришествия, когда человек возвращается к Единству с Творцом. В обычной жизни этот уровень опознается по тому, что человек реализует свободу собственного творчества — от замысла (Логоса) до воплощения (Творения). Эта свобода опирается на прочный фундамент Знания. И, по-моему, это единственная цель в жизни, которая по-настоящему стоит того, чтобы к ней стремиться.
Я приглашаю к совместному путешествию тех, кто уже в Пути.
0 комментариев