Петропавловск-Камчатский

Предыстория: на последнюю неделю апреля-2023 был запланирован тур Catharsis с разогревающей группой Эсента, где сейчас тружусь. Он включал в себя четыре концерта в Южно-Сахалинске, Хабаровске, Владивостоке и Петропавловске-Камчатском. По неизвестной причине последний концерт отменился, а невозвратные билеты остались. Участникам коллектива было предложено на выбор два варианта - полететь из Владика домой, либо за двое суток посмотреть столицу Камчатки. Басист и гитарист Эсенты вместе со мной выбрали последний вариант, но они действовали по своей программе.
Концерт здесь стал бы для меня 1200-м на выезде, но вмешались обстоятельства, и благодаря внезапному выезду в Подмосковье с каверами юбилейным стал концерт во Владивостоке. Тоже неплохо!
И вот настало время отпраздновать данное событие туристической вылазкой в несезон. В конце апреля здесь около нуля и кое-где в городе остался снег.

Погода стояла солнечная в течение первых двух дней. Заселившись в съемные апартаменты, я пофотал окрестности















и на такси за 200 рублей поехал в центр. Город находится в сейсмоопасной зоне, поэтому здесь практически нет зданий выше пятиэтажек, что, в свою очередь, создает миф об общей бедности местных жителей. Город находится между холмами высотой 300-400 метров, поэтому практически с любого холма можно найти красивый вид на соседний, особенно в солнечную погоду, которая, как я понял, здесь бывает нечасто.










Со слов продавца в магазине сувениров, в хорошую погоду горожане с радостью приезжают гулять в небольшой центр между Мишенной и Никольской сопками. Здесь живописный берег Авачинской губы, впадающей в Тихий океан.


















Здесь же озеро Култучное и живописный проход рядом. За памятником Ленину сопка Петровская, 270 метров над уровнем моря.
















Стадион Спартак с искусственной травой - а на какой еще можно играть со снегом в мае?!


Пешеходный путь домой занял около часа - как раз хватило, чтобы застать уходящее солнце.



















На следующее утро погода снова радовала солнцем.






















Горнолыжные трассы не до конца расстались со снегом, а деревья еще не обзавелись листвой. Погода напоминала март в средней полосе, когда зима уже надоела, а весна никак не приходит.















От Кафедрального собора я пошел искать виды с Мишеньки (Мишенной сопки). Лучший вид нашел басист Эсенты Миша Завацкий.

Мне яндекс-карты подсказали более извилистый и интересный путь.












По навигатору я прошел гаражное хозяйство до упора в глубокий снег. Еще 700 метров, и я бы попал на одну из смотровых площадок Мишеньки, но нет.







Пришлось идти вниз с надеждой пробраться сквозь частный сектор.








На входе все было нейтрально хорошо.

Но в стороне от этой церкви меня встретили бродячие собаки. Пришлось вернуться, и мужик с противособачьим дрыном подсказал другой путь вниз, через снег и тернии.




По снегу в туфлях ходить не очень удобно, но других вариантов нет.





Пройдя школу, наконец спустился вниз и обошел Мишеньку со стороны бухты.

























Снова оказавшись в центре, немедленно пошел на небольшую сопку Никольскую.



































Это -


Ноги после недели экскурсий гудели, как колокола средней величины, поэтому осталось спуститься вниз и дать им немного отдыха перед дорогой домой. Но не сразу, конечно.











В утро вылета погода испортилась. Серое небо, легкий снег и извержение вулкана Шивелуч в 440 км отсюда - что может быть интереснее?


Драма драмой, но я решил напоследок увидеть центр от дома на улице Батарейной.






С видом задалось не очень.




Делать нечего, надо приехать как-нибудь еще!



Не успел испугаться, что вылет задержат, как его не задержали - видимо, пепел вулкана недостаточно сильно стучал в сердца ответственных лиц, что и хорошо.


Спасибо, Петропавловск-Камчатский, было интересно!
Разница с Москвой 9 часов, поэтому, когда в Петропавловске полночь, в Москве 15:00 предыдущего дня. И самолет обратно летел 9 часов, приземлившись примерно в то же время, когда и улетал.