Правда о войне — не вся в мемуарах и фильмах…
Недавно, почти — на днях — была годовщина освобождения Луганска от фашистских захватчиков. Конечно, по ТВ промелькнули кадры батальных «разборок» наступающей РККА с полчищами немцев. …Поговаривали будто бы местные старики, что немцы за сутки город полностью покинули, оставив две вышки с пулеметами. Одна вышка, примерно, в р-не нынешнего рынка «Поляна», другая около 1 км. к ЮВ от первой. Положив два полка наступающих красноармейцев, шестеро немцев, сняв и забрав пулеметы уехали на мотоциклах. …Слишком много разоблаченных исторических надувательств всплыло в настоящее время. Новые историки пытаются найти ответы на вопросы, какие в прошлом — и озвучить было недопустимо. Даже явилась целая «альтернативная история». «Какая там еще „руководящая партия“, в книгах понапишут чего захотят…» — поговаривали будучи, еще живыми старожилы Краснодона. Может и правда, что — не каждый шаг подпольщиков контролировался партийными вертикалями, вплоть до самого Берии и тов. Сталина. Суровые уроки от истории России таковы, что в их результате простые люди во все времена опасались властей и чекистов. Это все к тому, что полученные мною в последних поездках, не ручаюсь, что самые точные, сведения — ниже следующие. Партизаны, самодеятельного происхождения, пока никем особо не контролируемые, автомобиль с расстрелянными из трофейного вооружения — водителем, эсэсовским генералом (стало понятно, что не точно генералом, а возможно, — майор или полковник) и русской переводчицей, — с помощью лошадей оттащили подальше от дороги в лес. Потом, чтобы — от греха подальше — сожгли. Забрали только сумку переводчицы и портфель «генерала». «Дикие» партизаны — и сожгли машину оттого, что знали: своя переводчица, как могла оказывала, по мере возможности, всяческую помощь в борьбе с немцами. …Выяснить что-либо о застреленной вместе с эсэсовским чином местной русской переводчице — пока не удается. Сказали, что женщина была молода, красива, в ее сумочке среди вещей были — немецкий пропуск, фото нем. офицера, ее же фото и сломанная брошь.
«На секунду отвлекшийся погружением в свои мысли Николай хотел было еще уточнить у Проста нюансы политической программы Ольги Скобеивой, которой он должен был помогать. Но, подняв глаза, вместо Проста, напротив себя, на месте „Ответственного за бардак“ — уже увидел средних лет незнакомца, в сером плаще и такого же цвета франтской шляпе. „Это что еще за чудеса небесные? …Или это та самая „энергия и обратно“? Поистине, чудны дела твои, о, стимп-Господи!» — удивился Баксков.
-Кто ты такой, Бро? Откуда здесь? Еще один из узкопрофильных, который будет требовать у меня для кого-то на земле помощи? — спросил сопран незнакомца.
— Нет-нет — я не Оттуда, я просто обыкновенное начальство! — ответила фигура в плаще на чистом английском.
-Чье начальство, Бро? — пожелал уточнить несколько разозленный Баксков.
-Вы, может и не в курсе, — …но я начальник Христы Гроздева…
-Вот и хорошо, что я не в курсе — сказал Баксков, поднимая брошенную винтовку… --…Скобеиву знаю. Христа Гроздев?… — Нет, даже и не слышал о таком!
«…Пусть будет на одного „безответственного“ меньше — подумал Баксков, передергивая затвор, он же место „Ответственного за бардак“ занимает»…»
«Гитлер, Баксков и другие…» М. Палыч. Книга четвертая.