Однодворцы в казачестве, ландмилиции, армии и в Гвардии Его Императорского Величества.

В нашем обществе сложилось мнение, что подавляющее большинство крестьян были крепостными. Я не буду в этой статье доказывать обратное, хотя если верить источникам до 1917 года, это далеко не так(никогда не было более 50%). В этой статье я расскажу об одной удивительной категории крестьян - однодворцах.
Однодворцы -это разряд государственных крестьян до реформы 1866 года. Разряд однодворцев был образован из служилых людей; детей боярских, городовых казаков, стрельцов, станичных казаков, пушкарей, затинщиков, воротников, рейтар, драгун, копейщиков, засечных сторожей и других групп служилых людей, которых селили в XVI - XVII веках на восточной, западной и на южной границах Московского государства. Пётр I упразднил эту категорию военнослужащих(служилых людей) в ходе реформы вооруженных сил России. Они превратились в государственных крестьян, под названием - однодворцы. Но почему - то забывают указать, что при нашем Императоре Павле I появилась ещё одна категория однодворцев - отставные солдаты Императорской Гвардии Российской империи. Об этих однодворцах я расскажу ниже.
Служилые люди сыграли огромную роль в защите Южных и Восточных рубежей России. Именно они защищали несколько веков нашу страну от набегов кочевников. Правительство Московского государства, наделяло служилых людей в качестве оплаты за свою службу, земельными наделами. Жили они отдельными дворами, за что и были названы впоследствии - однодворцы. Однодворцы имели право владеть крепостными, но вот отпускать их на волю не имели право долгое время. Только в 1809 году они получили право отпускать своих крестьян на волю.
Однодворцы из дворян, имели право на отыскивание дворянства согласно указу Александра I от 18 декабря 1804 года. В 1816 году Император Александр I установил правила восстановления дворянства для однодворцев из бывших дворян. Для этого однодворец, претендующий на дворянское звание и утерянное его предками, был обязан прослужить в армии 6 лет до первого обер-офицерского чина и после этого дворянство восстанавливалось, а не 12 лет, как все не дворяне. Согласно переписи(роспись в то время, впоследствии ревизия) 1672 года в России числилось свыше 42 тыс. однодворцев, по переписи 1761-65 годов 527 тыс. душ, по переписи 1833-1835 годов 1283 тыс. душ. Селили этих служилых людей в основном на Белгородской и Самарской оборонительных линиях. По мере расширения владений России на Юг и Восток, однодворцев переселяли на новые оборонительные линии, где им выделяли участки земли из расчета 15 десятин на душу(мужского пола), в тот исторический период считалось, что семья в среднем состояла из 4-х лиц мужского пола, женщин при нарезке земли не учитывали.
Так сложилось исторически, что однодворцев проживало больше всего; в Курской(около 268 тыс. человек), Тамбовской(около 238 тыс. человек), Орловской(около 149 тыс. человек), Воронежской(около 180 тыс. человек), Оренбургской около(67 тыс. человек), Пензенской (около 55 тыс. человек)Саратовской (около 35 тыс. человек) губерниях по переписи 1835 года. В этих переписях указывались только мужчины, независимо от возраста.
Через некоторое время Петр I решил вернуть однодворцев на военную службу. 2 февраля 1713 года Петра I издал указ о создании пяти полков ландмилиции(у меня на канале есть статья о полках ландмилиции), для защиты южных границ России из однодворцев. То есть из детей боярских(впоследствии дворян), городовых и станичных казаков, стрельцов, пушкарей и других служивых людей, охранявших и оборонявших"Белгородскую засечную черту"в своё время. Впоследствии эти полки были созданы и в других районах Империи, где проживали однодворцы. В 1731 году уже было 16 конных и 4 пеших регулярных полков ландмилиции. (О ландмилиции у меня есть статья на канале). В 1736 году все 20 полков были преобразованы в конные. Полки создавались по территориальному признаку и их содержание было возложено на самих же однодворцев; они платили специальный налог установленный для этих целей. В отличие от регулярной армии, где солдаты несли службу 25 лет, в полках ландмилиции продолжительность службы была 15 лет. В ходе своей службы однодворцы имели право восстановить себя в дворянском звании(которое они утратили в связи с ликвидацией сословия "служилых" людей, в основном это касалось детей боярских) и естественно поменять свой социальный статус. В 1762 году полки ландмилиции были реорганизованы в регулярные. В 1770 году эти полки, были уравнены во всех отношениях с полевыми полками и существование ландмилиции на этом закончилось. Но однодворцы никуда не делись. В 1787 году, из солдат бывших полков ландмилиции(однодворцев) было организовано Екатеринославское(Ново-донское) казачье войско. Однодворцы были в составе Вознесенского казачьего войска(около 3000 из них переселилось на Кубань). Однодворцы, служившие в составе полков ландмилиции на Оренбургской оборонительной линии были приписаны, после расформирования полков, в состав Оренбургского казачьего войска. Большое количество однодворцев было переселено на Кавказ и стало частью Кавказского линейного казачьего войска. Однодворцы были в составе Сибирского линейного казачьего войска. Были представители однодворцев и в ряде других казачьих войск.
Были однодворцы и в Лейб-Гвардии Его Императорского Величества. Появились они в Гвардии в 1730 году на основании указа Императрицы Анны Иоанновны 22 сентября 1730 года: "О сформировании Лейб-Гвардии Измайловского полка с приложением штата людей жалования". Для выбора солдат в этот полк, из Лейб-Гвардии Семёновского полка был направлен майор Хрущев. Он прибыл на Украинскую оборонительную линию в ландмилицейские полки и выбрал лучших солдат. Полк был сформирован. Полк состоял из 3-х батальонов(по 4 мушкетерских роты в каждом) и одной гренадерской роты. Также в полку имелась команда пушкарей. В мушкетёрской роте по штату полагалось: капитан - 1, капитан - поручик - 1, поручик -1, подпоручик - 1, прапорщик - 1, каптенармус-1, подпрапорщик -1, сержанта - 2, фурьер -1, капралов - 6, барабанщик - 2, рядовых -144. Всего 162 человек. В гренадерской роте по штату не имелся подпрапорщик, но имелись два флейтиста. В команде пушкарей имелась полупудовая гаубица и шесть трёхфунтовых пушек. Пушкарей числилось 12 человек. Всего в полку было по штату 2381 человек. Штаб и обер-офицеров 75, остальные нижние чины. Лейб-Гвардии Измайловский пехотный полк был третьим пехотным полком в гвардии России.
В 1800 году разряд однодворцев пополнился ещё одной категорией людей. Павел I своим указом 23 декабря 1800 года пожаловал нижним чинам Гвардии права однодворцев. Он определил отвести им землю в Саратовской губернии, из расчета 15 десятин на душу(учитывались лица только мужского пола). На обзаведение хозяйством, этой категории однодворцев было выдано по 100 рублей на каждого. Читая некоторые его указы и документы того времени, у меня сложилось твёрдое убеждение, что его явно оболгали в своё время. Он уменьшил затраты Императорского двора, по сравнению затратами в годы правления с Екатериной II, в 4-е раза. Если не ошибаюсь запретил работать на помещика более 3-х дней в неделю. Ввёл зимнюю форму одежды для рядовых нижних чинов. И ещё ряд моментов, которые облегчали жизнь солдат. Думаю что стоит вспомнить о нём, даже за эти кажущиеся мелочами деяния.
А в 1866 году эта сословная группа крестьян была упразднена, но название сохранилось за их потомками. В императорских указах 1869 года и более позднего срока, можно встретить упоминания о них. Мне кажется что потомкам однодворцам стоит гордиться своими предками. Они свыше 400 лет стояли на страже границ нашего государства. Жаль, что о них забыли. Уважаемые читатели. Если вас интересует история казачьих войск(их было около 50-ти, за всю историю России) и иррегулярных формирований из народов населявших Россию, подпишитесь на канал и вы сможете прочитать на канале статьи, например: об Екатеринославском казачьем войске, Азовском казачьем войске, Исетском казачьем войске и других казачьих объединениях. Узнаете об истории Башкиро-Мещерякского войска казачьего войска, Крымско-татарского войска и других иррегулярных формирований. Узнаете где готовили офицеров для этих войск и другие интересные факты из военной истории России. P.S. Уважаемые читатели. Если Вам понравился мой рассказ, то будьте так добры, поставьте лайк за оценку моего труда. И подпишитесь на канал.