logo Упитко — быстро о кино

Три смерти знаменитых актёров, окутанные тайной. Что же произошло?

Любители ‎кино‏ ‎примерно ‎знают, ‎как ‎умерли ‎Хит‏ ‎Леджер, ‎Мэрилин‏ ‎Монро,‏ ‎Ривер ‎Феникс ‎и‏ ‎Элвис ‎Пресли.‏ ‎В ‎последних ‎минутах ‎жизни‏ ‎перечисленных‏ ‎актеров ‎есть‏ ‎много ‎загадочного,‏ ‎однако ‎про ‎это ‎уже ‎было‏ ‎столько‏ ‎статей, ‎что‏ ‎писать ‎очередную‏ ‎попросту ‎нет ‎смысла. ‎Поэтому ‎сегодня‏ ‎я‏ ‎предлагаю‏ ‎вспомнить ‎не‏ ‎такие ‎известные,‏ ‎но ‎не‏ ‎менее‏ ‎таинственные ‎кончины‏ ‎других ‎популярных ‎деятелей ‎кино. ‎Давайте‏ ‎попробуем ‎узнать,‏ ‎что‏ ‎известно ‎о ‎каждом‏ ‎из ‎этих‏ ‎случаев ‎и ‎какие ‎существуют‏ ‎версии‏ ‎произошедшего.

Екатерина ‎Голубева

Екатерина‏ ‎Николаевна ‎Голубева‏ ‎родилась ‎в ‎Ленинграде, ‎однако ‎учиться‏ ‎поехала‏ ‎в ‎Москву.‏ ‎Сначала ‎она‏ ‎поступила ‎в ‎ГИТИС, ‎однако ‎вскоре‏ ‎перевелась‏ ‎во‏ ‎ВГИК. ‎В‏ ‎1985 ‎году‏ ‎сыграла ‎свою‏ ‎первую,‏ ‎но ‎сразу‏ ‎главную ‎роль ‎в ‎фильме ‎«Научись‏ ‎танцевать» ‎Леонида‏ ‎Мартынюка.‏ ‎Затем ‎была ‎«Сказка‏ ‎про ‎влюбленного‏ ‎маляра», ‎в ‎которой ‎Голубева‏ ‎исполнила‏ ‎не ‎основную,‏ ‎но ‎зато‏ ‎заметную ‎роль. ‎А ‎после ‎случилась‏ ‎свадьба.‏ ‎Екатерина ‎вышла‏ ‎замуж ‎за‏ ‎литовского ‎режиссёра ‎Шарунаса ‎Бартаса. ‎Стоит‏ ‎сказать,‏ ‎что‏ ‎это ‎второй‏ ‎брак ‎актрисы.‏ ‎Первым ‎ее‏ ‎мужем‏ ‎был ‎врач-онколог‏ ‎и ‎академик ‎РАН ‎Андрей ‎Каприн,‏ ‎от ‎которого‏ ‎женщина‏ ‎родила ‎сына. ‎К‏ ‎сожалению ‎второе‏ ‎супружество ‎тоже ‎продлилось ‎недолго,‏ ‎хотя‏ ‎дочку ‎Катерина‏ ‎родить ‎успела.‏ ‎В ‎начале ‎90-х ‎годов ‎талантливую‏ ‎актрису‏ ‎приглашают ‎сниматься‏ ‎во ‎Францию,‏ ‎где ‎она ‎знакомится ‎с ‎эксцентричным‏ ‎кинорежиссером‏ ‎Леосом‏ ‎Караксом, ‎гражданской‏ ‎женой ‎которого‏ ‎впоследствии ‎становится.‏ ‎Именно‏ ‎во ‎Франции‏ ‎Голубева ‎снимается ‎в ‎своих ‎главных‏ ‎фильмах ‎—‏ ‎«Пола‏ ‎Икс», ‎«29 ‎пальм»‏ ‎и ‎других‏ ‎авторских ‎кинолентах, ‎которые ‎делают‏ ‎девушку‏ ‎настоящей ‎звездой‏ ‎независимого ‎кино.

3 августа‏ ‎2011 ‎года, ‎когда ‎Катерине ‎было‏ ‎44‏ ‎года, ‎ее‏ ‎тело ‎находят‏ ‎на ‎станции ‎парижского ‎метро ‎«Пиренеи»,‏ ‎недалеко‏ ‎от‏ ‎дома ‎актрисы‏ ‎— ‎в‏ ‎нем ‎она‏ ‎жила‏ ‎с ‎Караксом‏ ‎и ‎дочкой ‎Настей ‎—третьим ‎ребёнком‏ ‎Голубевой, ‎который,‏ ‎кстати,‏ ‎был ‎рожден ‎от‏ ‎другого ‎мужчины.‏ ‎На ‎самом ‎деле ‎в‏ ‎интернете‏ ‎информация ‎о‏ ‎дате ‎кончины‏ ‎женщины ‎разнится, ‎однако ‎в ‎свидетельстве‏ ‎о‏ ‎смерти ‎стоит‏ ‎именно ‎3‏ ‎августа. ‎Что ‎это ‎было, ‎самоубийство‏ ‎или‏ ‎несчастный‏ ‎случай, ‎до‏ ‎сих ‎пор‏ ‎непонятно, ‎хотя‏ ‎известно,‏ ‎что ‎актриса‏ ‎до ‎этого ‎часто ‎пребывала ‎в‏ ‎депрессивном ‎состоянии.‏ ‎Данные‏ ‎о ‎причинах ‎произошедшего‏ ‎будто ‎скрываются.‏ ‎Неизвестно ‎даже, ‎была ‎ли‏ ‎смерть‏ ‎насильственной ‎или‏ ‎нет. ‎Естественно,‏ ‎всё ‎это ‎породило ‎множество ‎слухов,‏ ‎вплоть‏ ‎до ‎привлечения‏ ‎в ‎историю‏ ‎неких ‎таинственных ‎российских ‎олигархов, ‎которые‏ ‎якобы‏ ‎стоят‏ ‎за ‎случившемся.‏ ‎В ‎2021‏ ‎году ‎Леос‏ ‎Каракс‏ ‎выпускает ‎довольно‏ ‎необычный ‎фильм ‎«Аннетт», ‎в ‎котором‏ ‎будто ‎обыгрывает‏ ‎историю‏ ‎взаимоотношений ‎с ‎Катериной.‏ ‎Кстати, ‎дочь‏ ‎Голубевой ‎от ‎второго ‎брака‏ ‎Инна-Мария‏ ‎Бартайте ‎тоже‏ ‎погибла ‎—‏ ‎в ‎возрасте ‎25 ‎лет ‎она,‏ ‎катаясь‏ ‎на ‎велосипеде,‏ ‎попала ‎в‏ ‎ДТП.

Боб ‎Крейн

Боб ‎Крейн ‎довольно ‎быстро‏ ‎стал‏ ‎популярным‏ ‎радиоведущим ‎—‏ ‎сначала ‎он‏ ‎работал ‎в‏ ‎Нью-Йорке,‏ ‎затем ‎—‏ ‎в ‎Коннектикуте, ‎а ‎после ‎—‏ ‎в ‎Лос-Анджелесе.‏ ‎Именно‏ ‎«Город ‎ангелов», ‎как‏ ‎ему ‎и‏ ‎положено, ‎выявил ‎второй ‎талант‏ ‎Крейна‏ ‎— ‎актерство.‏ ‎Мужчина ‎начинает‏ ‎сниматься ‎в ‎популярном ‎ситкоме ‎«Шоу‏ ‎Донны‏ ‎Рид», ‎а‏ ‎после ‎получает‏ ‎главную ‎роль ‎в ‎сериале ‎«Герои‏ ‎Хогана».‏ ‎Около‏ ‎десяти ‎лет‏ ‎Боб ‎Крейн‏ ‎реализует ‎себя‏ ‎как‏ ‎первоклассный ‎комедийный‏ ‎актер ‎и ‎любимец ‎публики. ‎Шоу‏ ‎«Герои ‎Хогана»‏ ‎долгое‏ ‎время ‎имеет ‎хорошие‏ ‎рейтинги, ‎а‏ ‎игра ‎Крейна ‎позволяет ‎ему‏ ‎номинироваться‏ ‎на ‎«Эмми».‏ ‎К ‎сожалению,‏ ‎после ‎этого ‎популярность ‎мужчины ‎падает.‏ ‎Он‏ ‎начинает ‎выступать‏ ‎ресторанах, ‎а‏ ‎его ‎вторая ‎попытка ‎вернуться ‎на‏ ‎телевидение‏ ‎—‏ ‎вместе ‎с‏ ‎передачей ‎«Шоу‏ ‎Боба ‎Крейна»‏ ‎—‏ ‎оканчивается ‎провалом.

Тело‏ ‎Боба ‎находят ‎29 ‎июня ‎1978‏ ‎года ‎в‏ ‎его‏ ‎аризонской ‎квартире, ‎в‏ ‎которой ‎он‏ ‎жил, ‎пока ‎участвовал ‎в‏ ‎туре‏ ‎театральной ‎постановки‏ ‎«Удача ‎новичка».‏ ‎Ему ‎было ‎49 ‎лет. ‎Смерть‏ ‎была‏ ‎насильственной. ‎Вскоре‏ ‎выяснились ‎подробности‏ ‎жизни ‎Боба. ‎Оказалось, ‎что ‎актер‏ ‎любил‏ ‎встречаться‏ ‎с ‎женщинами‏ ‎и ‎в‏ ‎тайне ‎записывал‏ ‎проведенное‏ ‎с ‎ними‏ ‎время ‎на ‎видео. ‎В ‎этом‏ ‎ему ‎помогал‏ ‎его‏ ‎друг ‎Джон ‎Генри‏ ‎Карпентер, ‎менеджер‏ ‎компании ‎Sony, ‎который ‎тоже‏ ‎участвовал‏ ‎в ‎этих‏ ‎мероприятиях. ‎Вскоре‏ ‎в ‎арендованной ‎Карпентером ‎и ‎Крейном‏ ‎машине‏ ‎полиция ‎нашла‏ ‎следы ‎крови,‏ ‎группа ‎которой ‎была ‎такой ‎же,‏ ‎как‏ ‎у‏ ‎Боба. ‎Однако‏ ‎из-за ‎отсутствия‏ ‎веских ‎улик‏ ‎Джона‏ ‎отпустили. ‎В‏ ‎1990 ‎году ‎появляется ‎новая ‎улика‏ ‎— ‎фотография‏ ‎из‏ ‎салона ‎автомобиля ‎Карпентера‏ ‎с ‎загадочным‏ ‎пятном. ‎Кроме ‎того, ‎сын‏ ‎Крейна‏ ‎Роберт ‎сообщает‏ ‎о ‎том,‏ ‎что ‎его ‎покойный ‎отец ‎прямо‏ ‎перед‏ ‎смертью ‎заявил,‏ ‎что ‎собирается‏ ‎прекратить ‎общение ‎с ‎Карпентером. ‎Однако‏ ‎улик‏ ‎всё‏ ‎равно ‎было‏ ‎мало, ‎и‏ ‎обвиняемого ‎снова‏ ‎отпускают.‏ ‎Вплоть ‎до‏ ‎своей ‎смерти ‎Джон ‎отрицал, ‎что‏ ‎совершил ‎убийство‏ ‎Крейна.‏ ‎Это ‎преступление ‎до‏ ‎сих ‎пор‏ ‎считается ‎нераскрытым.

Натали ‎Вуд

Настоящее ‎имя‏ ‎Натали‏ ‎Вуд ‎—‏ ‎Наталья ‎Николаевна‏ ‎Захаренко. ‎Женщина ‎являлась ‎дочерью ‎русских‏ ‎эмигрантов‏ ‎Николая ‎Захаренко‏ ‎и ‎Марии‏ ‎Зудиловой. ‎Она ‎говорила ‎как ‎на‏ ‎английском,‏ ‎так‏ ‎и ‎на‏ ‎русском ‎языках‏ ‎и ‎считала‏ ‎себя‏ ‎русской. ‎С‏ ‎четырех ‎лет ‎Натали ‎начала ‎сниматься,‏ ‎что ‎в‏ ‎итоге‏ ‎привело ‎ее ‎к‏ ‎фильмам ‎«Чудо‏ ‎на ‎34-й ‎улице» ‎и‏ ‎«Призрак‏ ‎и ‎миссис‏ ‎Мьюр». ‎В‏ ‎17 ‎лет ‎она ‎получает ‎главную‏ ‎женскую‏ ‎роль ‎в‏ ‎фильме ‎«Бунтарь‏ ‎без ‎причины» ‎с ‎самим ‎Джеймсом‏ ‎Дином‏ ‎и‏ ‎номинируется ‎на‏ ‎«Оскар». ‎Вскоре‏ ‎Вуд ‎выходит‏ ‎замуж‏ ‎за ‎актёра‏ ‎Роберта ‎Вагнера. ‎Киноленты ‎«Вестсайдская ‎история»,‏ ‎«Джипси» ‎и‏ ‎«Большие‏ ‎гонки» ‎делают ‎Натали‏ ‎настоящей ‎звездой.‏ ‎Брак ‎с ‎Вагнером ‎распадается,‏ ‎но‏ ‎карьера ‎девушки‏ ‎всё ‎дальше‏ ‎идет ‎вверх ‎— ‎выходят ‎«Великолепие‏ ‎в‏ ‎траве» ‎и‏ ‎«Любовь ‎с‏ ‎подходящим ‎незнакомцем». ‎С ‎начала ‎70-х‏ ‎после‏ ‎замужества‏ ‎с ‎продюсером‏ ‎Ричардом ‎Грегсоном‏ ‎и ‎рождения‏ ‎дочери‏ ‎Натали ‎решает‏ ‎посвятить ‎себя ‎семье ‎и ‎начинает‏ ‎сниматься ‎реже.‏ ‎Однако‏ ‎новые ‎отношения ‎продлеваются‏ ‎недолго ‎—‏ ‎в ‎1972 ‎году ‎Натали‏ ‎разводится‏ ‎с ‎Грегсоном‏ ‎и ‎вновь‏ ‎возвращается ‎к ‎Вагнеру. ‎Несмотря ‎на‏ ‎редкие‏ ‎съемки ‎в‏ ‎1979 ‎году‏ ‎женщина ‎получает ‎«Золотой ‎глобус» ‎за‏ ‎фильм‏ ‎«Отныне‏ ‎и ‎во‏ ‎веки ‎веков».

В‏ ‎ночь ‎с‏ ‎29‏ ‎на ‎30‏ ‎ноября ‎1981 ‎года ‎Натали ‎утонула‏ ‎во ‎время‏ ‎плавания‏ ‎на ‎семейной ‎яхте,‏ ‎на ‎которой‏ ‎была ‎вместе ‎со ‎своим‏ ‎мужем‏ ‎Робертом, ‎знаменитым‏ ‎актёром ‎Кристофером‏ ‎Уокеном ‎и ‎капитаном ‎судна. ‎По‏ ‎заявлению‏ ‎мужчин ‎в‏ ‎определенный ‎момент‏ ‎Вуд ‎просто ‎пропала. ‎Позже ‎ее‏ ‎тело‏ ‎находят‏ ‎в ‎воде‏ ‎у ‎берегов‏ ‎Санта-Каталины ‎в‏ ‎ночной‏ ‎рубашке ‎и‏ ‎халате. ‎Вагнер, ‎Уокен ‎и ‎капитан‏ ‎дают ‎противоречивые‏ ‎показания,‏ ‎однако ‎гибель ‎актрисы‏ ‎признанется ‎несчастным‏ ‎случаем. ‎В ‎2009 ‎году‏ ‎капитан‏ ‎яхты ‎Деннис‏ ‎Дэверн ‎сообщает,‏ ‎что ‎специально ‎придерживался ‎такой ‎же‏ ‎версии‏ ‎случившегося, ‎как‏ ‎и ‎муж‏ ‎актрисы ‎Роберт ‎Вагнер, ‎хотя ‎на‏ ‎самом‏ ‎деле‏ ‎перед ‎исчезновением‏ ‎Вуд ‎сильно‏ ‎поссорилась ‎с‏ ‎супругом.‏ ‎После ‎ее‏ ‎пропажи ‎Роберт ‎не ‎настаивал ‎на‏ ‎поисках. ‎В‏ ‎итоге‏ ‎полиция ‎изменила ‎причину‏ ‎смерти ‎Натали‏ ‎со ‎«случайного ‎утопления» ‎на‏ ‎«утопление‏ ‎и ‎другие‏ ‎причины». ‎Стоит‏ ‎сказать, ‎что ‎и ‎во ‎время‏ ‎первого‏ ‎брака ‎с‏ ‎Вагнером, ‎и‏ ‎при ‎повторном ‎муж ‎очень ‎сильно‏ ‎ревновал‏ ‎Вуд,‏ ‎а ‎после‏ ‎развода ‎даже‏ ‎планировал ‎расправу‏ ‎над‏ ‎ее ‎тогдашним‏ ‎бойфрендом. ‎Дэверн ‎утверждает, ‎что ‎ушел‏ ‎в ‎момент,‏ ‎когда‏ ‎Вагнер ‎и ‎его‏ ‎супруга ‎выясняли‏ ‎отношения, ‎а ‎Кристофер ‎Уокен‏ ‎тогда‏ ‎уже ‎был‏ ‎в ‎каюте.‏ ‎Роберт ‎же ‎придерживается ‎версии, ‎при‏ ‎которой‏ ‎именно ‎он‏ ‎отсутствовал ‎на‏ ‎палубе, ‎когда ‎Уокен ‎и ‎Натали‏ ‎находились‏ ‎там.‏ ‎Супруг, ‎естественно,‏ ‎клонит ‎в‏ ‎сторону ‎того,‏ ‎что‏ ‎Вуд ‎сама‏ ‎свалилась ‎с ‎яхты, ‎в ‎то‏ ‎время ‎как‏ ‎Дэверн‏ ‎явно ‎намекает ‎на‏ ‎то, ‎что‏ ‎Вагнер ‎мог ‎столкнуть ‎ее.‏ ‎Важный‏ ‎момент ‎—‏ ‎Натали ‎страдала‏ ‎от ‎гидрофобии ‎и ‎сама ‎вряд‏ ‎ли‏ ‎бы ‎пошла‏ ‎купаться, ‎так‏ ‎что ‎это ‎либо ‎ссора ‎и‏ ‎убийство,‏ ‎либо‏ ‎случайное ‎падение.‏ ‎Женщине ‎было‏ ‎всего ‎43‏ ‎года.

Предыдущий Следующий
Все посты проекта