Автобус возле вокзала.

Остановка в Калининграде.
Остановка в Калининграде.
Более сорока лет трудится дежурным по железнодорожной станции «Подосиновец» Юрий Валерьевич Коковин. Из них десять лет, после ухода на пенсию Африкана Евлампиевича Шумилова, он проработал начальником, а затем вновь продолжил трудиться по выбранной в юности профессии. «Вся моя жизнь — железная дорога, — говорит Юрий Валерьевич, — и вне её я себя даже представить не могу».
В 1980 году по окончании Демьяновской средней школы Юрий Валерьевич поступил в Кировский железнодорожный техникум, выбрав специальность «дежурный по станции». Отучившись год, практику проходил по месту жительства: несколько месяцев постигал азы профессии под руководством опытного наставника, а затем уже работал дежурным самостоятельно. Получив диплом, вернулся в уже ставший родным коллектив и рабочий кабинет, который сами железнодорожники называют «сердцем» станции. Ведь именно отсюда идёт руководство всеми операциями, связанными с движением поездов со строгим соблюдением времени прибытия или отбытия, особенно пассажирского состава.
— За четыре десятилетия много что изменилось в районе и посёлке, даже здание станции другое стало, — говорит Юрий Валерьевич. — Неизменным осталось одно: основная работа нашей станции, связанная с грузовыми составами. Конечно, объёмы сегодняшнего дня не сравнить с восьмидесятыми, когда за одну рабочую смену отправлялись по два состава с сорока вагонами. Да и выгрузки было очень много, в том числе на комбинат, в ОРС, райпотребсоюз. В те времена железной дорогой многое шло: одного кирпича везлось для СМУ-СН огромное количество, не говоря уже о сельхозтехнике и удобрениях для полей.
Да, прошли те времена, когда грузоотправителям не хватало вагонов, все маршруты готовились на бумажных носителях, а стрелки на путях переводились вручную. Сейчас есть пульт управления стрелками и сигналами и компьютеры, благодаря которым формируются маршруты грузового состава и на которых видны подходы всех поездов, передвижения маневрового тепловоза и каждый вагон, стоящий в тупиках для погрузки.
— Оптимизация работы привела, естественно, к сокращению количества работников на смене с семи человек до трёх, однако ответственность их за своё рабочее место меньше от этого не стала, — продолжает разговор Юрий Валерьевич. — Ребята у нас все надежные, с огромным опытом работы и специальными знаниями: иначе на железной дороге быть и не может. Каждый из них знает свои задачи и чётко, как в армии, выполняет поставленные команды. А чтобы не произошло какого-либо сбоя или ошибки, работаем мы только «слово в слово»: команда, повтор и заключительное моё — «верно». Бывало, так наговоришься за смену, что дома уже на общение и сил не хватает…
Начальник станции «Подосиновец» Ольга Николаевна Конева высоко ценит деловые и личностные качества Юрия Валерьевича Коковина.
— Юрий Валерьевич — очень ответственный и исполнительный работник. Молодым специалистам, проходящим на станции практику, всегда есть чему у него поучиться. Умеет работать с людьми и организовывать работу так, чтобы весь процесс шёл без перерыва. Как известно, на этой должности важно наличие многих качеств, в том числе: максимальной концентрации, стрессоустойчивости, готовности к нестандартной ситуации и умение принимать решения в считанные секунды. Все эти качества присущи нашему Юрию Валерьевичу, который уже пятый десяток верно и добросовестно служит на посту дежурного небольшой, но такой нужной станции «Подосиновец» Горьковской железной дороги.
Людмила Абросимова. ДЕМЬЯНОВО.рф
Если бы вы прибыли в Вологду поздним вечером на поезде в конце лета 1909 года, то застали бы на железнодорожном вокзале примерно такую ситуацию.
Прогулка по Смоленску. Места до которых доходят не все туристы
Город Воронежской области
Однажды в маленьком городе происходит невероятное происшествие: на вокзале останавливается поезд, всегда следовавший без остановок. Более того, на ночном перроне оказывается одинокая красавица — одна из тех, что никогда прежде не заезжали так далеко от Бухареста. Учитель Марин Мирою дает красавице Моне приют на ночь. Конечно же, молодые люди понимают, что влюблены, и решают не расставаться...