Китайские кадровые особенности, корейская юбилейная параллель, африканский замер могущества
Китай в загадочности
Министр иностранных дел КНР Цинь Ган, переставший появляться на публике около месяца назад — отставлен от должности решением китайского парламента. Данная новость на текущий момент не интересна сама по себе — по той причине, что официальные причины отставки пока не называются. Ранее, как мы помним, Цинь Гана объявили заболевшим — однако в решении о его отставке формулировка «по болезни» отсутствует.
Интригу отставке обеспечивают многочисленные спекуляции, основанные на том факте, что 57-летний Цинь Ган сменил своего начальника Ван И (перешедшего в некотором смысле на повышение, в кураторы внешней политики Китая от КПК) 30 декабря и, таким образом, проработал в должности всего полгода. Сейчас министр снова 70-летний Ван И — возможно, временно, возможно, надолго.
Цинь Ган ранее исполнял должность посла КНР в США, в связи с чем его назначение министром трактовалось как некий шаг к деэскалации напряжённости между двумя державами. Впрочем, его последняя встреча с американским коллегой Блинкеном, имевшая место за пару дней до «исчезновения», не даёт оснований связывать отставку с китайско-американскими отношениями: визит Блинкена был не более и не менее провальным, чем все прочие, имевшие место с начала года. В отсутствие ясности в западных СМИ множатся гипотезы разной степени конспирологичности — от «у него был роман с актрисой, несовместимый с репутацией коммуниста», до «заметьте, накануне исчезновения Цинь Ган виделся с российским посланником».
На внешнюю политику КНР возвращение Ван И в министерское кресло едва ли повлияет, поскольку никаких изменений в курсе Пекина в период его отсутствия в этом кресле не замечено.
Шойгу в КНДР
Наш министр оброны Шойгу прибыл в Корейскую народно-демократическую республику во главе делегации на празднование 70-летия победы Севера в Отечественной освободительной войне над Югом (в эти же дни Юг празднует победу над Севером. На практике сначала Север почти вынес Юг, потом Юг с американцами почти вынес Север, потом Север с русскими и китайцами снова подвынес Юг, потом появилась 38-я параллель и демаркационная линия, в общем, у обеих сторон есть что праздновать).
Данная новость интересна тем, что статус российской делегации — абсолютно прецедентен: ни 50-летие, ни 60-летие окончания войны визитами российских министров отмечены не были. Тот факт, что прибыл именно глава МО, даёт почву для спекуляций относительно возможного содействия Пхеньяна в проведении СВО — так, Bloomberg пишет:
«Россия возобновила поставки нефти в Северную Корею впервые с 2020 года, сообщила ООН в прошлом месяце. Ранее возобновились отгрузки зерна. Хотя невозможно узнать, что идёт в обратном направлении, и у правительства США, и у независимых аналитиков есть один главный тезис: боеприпасы из обширных закромов Северной Кореи».
От Китая прибыл член Политбюро КПК Ли Хунчжун. СМИ отмечают, что по окончании ковида экспорт из КНР в КНДР вырос в восемь раз (заметим, что Россия среди крупных торговых партнёров Пхеньяна официально не значится).
Данная новость интересна как довольно философская иллюстрация к гримасам истории: ещё до начала СВО Иран, Россия, Китай и Северная Корея были объявлены американскими неоконами «новой осью зла». Сейчас, благодаря слаженным действиям коллективного запада, данные три ядерные и одна «почти ядерная» державы реально сблизились – и, всячески отрицая какие-либо поставки друг другу чего-либо военного, активно взаимодействуют.
Африка в России
Короткой строкой: в Петербурге начинается пятидневный саммит «Россия — Африка», в котором примут участие около полусотни представителей чёрного континента в ранге от министерского до президентского. В частности, у Путина сегодня будут встречи с президентом Египта, премьером Эфиопии и заглянувшей в качестве гостьи экс-президентом Бразилии, а ныне главой банка БРИКС Руссефф, а завтра, вероятно, с президентом «слабого звена БРИКС» Рамафосой, накануне имевшим телефонный разговор с новым старым министром иностранных дел КНР Ван И.
Данная новость интересна тем, что вокруг саммита уже началась «война трактовок». Так, украинские СМИ радуются тому, что в Россию прибудут только 17 президентов и 10 премьер-министров (прочие отправляют делегации менее представительные) и подают это как «половина Африки бойкотировала Путина». Financial Times тоже радуется, отмечая, что в 2019-м на саммите были лично 43 африканских лидера и тот факт, что запад сумел надавить на них и отговорить от непосредственного присутствия, есть «удар по Путину». В частности, отмечается отсутствие глав Нигерии, ДРК и Кении.
Впрочем, такого рода дипломатические перемоги едва ли коррелируют с практической влиятельностью. Если считать в визитах президентов и премьеров, то самая могущественная страна запада сейчас вообще Украина.