Корейский праздник непослушания, израильский демографический триумф, демонстрация украинской находчивости
Северная Корея опять тревожит
Минувшие сутки принесли ряд новостей, в центре которых находится КНДР. Так, вчера Пхеньян выпустил очередные две баллистические ракеты, пролетевшие 400 километров и мирно упавшие в Японское море. Это стало третьим пуском за неделю. По этому поводу между США, Южной Кореей и Японией состоялись телефонные переговоры на уровне спецпредставителей, которые категорически заклеймили агрессивность КНДР и согласились друг с другом, что запуски ракет оттуда «являются актуальной и постоянной угрозой региональной безопасности и вызовом международному сообществу». Правда, данные пуски являются, в свою очередь, реакцией Пхеньяна на демонстрацию силы со стороны Вашингтона, на минувшей неделе впервые с 1980-х пославшего атомную подлодку в южнокорейский порт, а вчера приславшего ещё одну.
Данные новости интересны на фоне другой — о том, что в КНДР впервые со времён ковида прибывает китайская правительственная делегация, а также российская — во главе с Шойгу. Гости, как сообщается, примут участие в праздновании 70-летия окончания Корейской войны, которое (окончание) обе стороны трактуют как свою победу. В связи с этим американские СМИ сообщают, что в Южной Корее праздновать 70-летие своей победы тоже будут, но с куда большим количеством иностранных делегаций — 22 штуками (что означает, что у Юга «больше международной поддержки»).
Отметим, что периодическая взаимная демонстрация силы КНДР и США является такой же традицией, как периодические схватки Израиля с палестинцами и другими соседями. Однако оснований полагать, что именно в этот раз напряжение превратится в столкновение между странами, пока нет. Главным фактором сдержанности, рискнём предположить, здесь выступает тот факт, что Северная Корея — теперь ядерная держава с межконтинентальными ракетами, и никто не знает, смогут ли США их перехватить.
Израиль опять протестует
В Израиле вчера местный парламент одобрил законопроект о судебной реформе, которая даст правительству больше полномочий, а Верховному суду их, напротив, урежет. Тема та же, что на предыдущем, зимне-весеннем этапе вызвала волну протестов, позже несколько схлынувших из-за того, что правительство Нетаньяху поставило реформу на паузу и занялось мини-войной с Палестинской автономией.
Сейчас оно поставило мини-войну на паузу и опять занялось судебной реформой (у Нетаньяху и его сильно правых союзников большинство в парламенте). На это чутко отреагировала лево-светская общественность: по стране опять запылали протесты, на сей раз, как утверждается, рекордные; прошёл ряд столкновений, в которых получили ранения 12 полицейских и задержана пара десятков протестующих; объявляются забастовки и констатируется «атака на демократию».
Данная новость интересна в качестве иллюстрации демографических перемен, настигших Израиль: некогда созданный в качестве лево-националистического светского проекта (с довольно небольшим религиозным меньшинством), он пережил десятилетия опережающего роста релиозного «правого» населения — и сейчас оно уже не меньшинство и пытается отформатировать государство под свои представления о прекрасном. Международный патрон Израиля — США — по этому поводу выражает глубокую обеспокоенность, но отказаться от безоговорочной поддержки Тель-Авива для Вашингтона пока явно немыслимо. Это, в свою очередь, несколько затрудняет для США перспективы общения с арабским миром, но демографическая статистика показывает, что правых избирателей — а значит, и депутатов, и министров — в Израиле с годами будет всё больше.
Украина опять надеется
Очень короткой строкой: Киев созывает завтра созданный на утешительном вильнюсском саммите НАТО совет «Украина — НАТО», чтобы поговорить о выходе России из зерновой сделки (и, вероятно, потребовать от партнёров вмешаться и что-нибудь сделать). Попутно министр обороны по фамилии Резников сообщил, что Киев продолжит атаки на Крым и Крымский мост, но при этом, по формулировке CNN, «признал, что вялое контрнаступление отстаёт от графика».
Данные новости интересны главным образом тем, что даже сильно прокиевские западные СМИ перестали описывать контрнаступление как идущее по плану.