Эль-Ниньо поддержал Россию, банкет взбудоражил Вашингтон, радиоактивность печалит Токио
Мир грустно подсчитывает зёрна
Вчера мир продолжил осмысление прекращения т.н. «зерновой сделки» и российских действий, подтверждающих данное прекращение наглядно. Так, Британия сообщила, что сегодня, в пятницу, Совбез ООН соберётся для «обсуждения гуманитарных последствий российского выхода из сделки». Заместитель генсека той же ООН Дюжаррик сообщил, что российское извещение о небезопасности околоукраинских зон Чёрного моря «отдаляет нас от [достижения результатов] наших усилий по восстановлению коридоров и получения всего того, что нам необходимо, а именно украинских и российских продуктов и удобрений» (рутинно напомним здесь, что ООН не имеет значения, а часть условий «зерновой сделки», посвящённая возможности экспорта российского зерна и удобрений, по словам наших представителей, всё равно не выполнялась).
Также британское Минобороны заявило, что Россия скрывает истинные причины выхода из сделки, а на самом деле в Москве просто «решили, что она им более не выгодна». В свою очередь, западные, украинские и проукраинские СМИ как умеют раскручивают тему «Россия нанесла удар в спину Китаю», поясняя, что «Китай импортировал около 30% кукурузы с Украины» (спойлер: КНР производит около 260 млн тонн кукурузы в год, а с Украины импортировала за время действия сделки 5,6 млн тонн).
Эксперты, отметим, в этом году ожидают роста цен на зерно вообще — впрочем, «украинский фактор» здесь вряд ли сравнится с другими. Например, вчера Индия запретила экспорт риса, за исключением басмати (в этом году с урожаем в мире не очень, поскольку Эль-Ниньо и жара, и Индии её рис нужен самой). С учётом того, что Индия является крупнейшим экспортёром риса в мире, а «рис — не басмати» составляет около четверти её продукции, мировые цены на данное зерно, и без того находящиеся на десятилетнем максимуме, как ожидается, ещё немного подрастут.
Данные новости напоминают нам о том, что большая часть всего, что мы прочтём по поводу последствий прекращения «зерновой сделки» в обозримом будущем, будет частью информационной войны. Что касается беднейших стран, которыми СМИ будут размахивать особенно сильно — то Россия, как мы помним, отправляет им зерно и удобрения бесплатно — о чём, надо думать, ещё раз напомнит им на предстоящем саммите Россия — Африка.
Китай обидно демонстрирует дружбу
Частный визит экс-госсекретаря США Киссинджера в Китай окончательно превращён принимающей стороной в демонстрационную акцию. Столетнего отставника, ранее принятого министром обороны Ли Шанфу и куратором внешней политики Ван И, принял также председатель КНР Си Цзиньпин — назвавший Киссинджера «старым другом». СМИ делятся фотографиями с посвящённого гостю головокружительного банкета (и сравнивают их со скромными или вовсе не имевшими места обедами в честь действующих чиновников — американских и европейских — прибывавших в Китай в этом году).
Данная демонстративность оказалась настолько оскорбительной, что на неё отреагировал американский Белый дом. Представитель Совбеза при текущем президенте Байдене Кирби с редкой по нынешним временам прямотой сообщил:
«Это печально, что частный гражданин может встретиться с министром обороны [Китая] и пообщаться, а Соединённые Штаты не могут. Это проблема, которую мы хотим решить. Вот почему мы продолжаем пытаться снова открыть линии связи по военной части: когда они не работают в такое время высокой напряжённости, тогда и риски растут».
Кирби добавил, впрочем, что когда Киссинджер вернётся — «чиновники администрации выслушают, что он видел, понял и слышал».
Отметим, что в рамках современного конфронтационного курса Вашингтона как для американских, так и для европейских чиновников слишком дружественный приём в Пекине скорее минус к карьере, чем плюс. Смена же американского курса в предвыборный год не выглядит слишком вероятной. Во всяком случае, об этом свидетельствуют практика: Wall Street Journal, например, сообщает о том, что китайские хакеры похитили переписку американского посла в Пекине — что едва ли поспособствует налаживанию отношений.
Япония научно жалуется
Короткой строкой: Япония, которая всё готовится и готовится к сбросу радиоактивной воды, накопившейся на АЭС «Фукусима», потребовала от Китая прекратить проверки импортируемой японской еды на радиоактивность.
«Мы требуем в соответствии с научными данными скорейшей отмены этих мер в отношении импорта продовольственных товаров. Если в Китае введены тотальные проверки морепродуктов из Японии на радиоактивность, то это противоречит международной тенденции к смягчению и отмене таких ограничений» — заявил генсек японского правительства.
Данная новость интересна на фоне растущей оппозиции готовящемуся шагу — как со стороны самих японцев, так и со стороны соседей по Тихому Океану, а также активных криков в западной прессе о том, что «это антинаука и нечестно». По факту Китай проводит работу по связыванию в массовом восприятии словосочетания «японские продукты» с радиацией — что можно рассматривать как пример качественной медийной операции.