Нехарактерная прагматичность России, дипломатическая двуликость США, прогиб слабого звена БРИКС
Зерновая сделка всё мертвей
Динамично развивался в минувшие сутки сюжет вокруг прекращения действия «зерновой сделки». Напомним, что после объявления Россией о выходе из данного соглашения киевский президент Зеленский заявил, что судовладельцы готовы продолжать возить украинское зерно, «если Украина будет его продавать, а Турция пропускать».
Однако ряд предпринятых нашей стороной действий, судя по всему, довольно убедительно продемонстрировал, что подобная вероятность невелика. Так, на практическом уровне ракетными и беспилотными ударами ВС РФ был приведён в негодность зерновой терминал в Одессе, в связи с чем, по словам Киева, пропало 60 тыс. тонн зерна. Рынок чутко отозвался на случившееся: цены на пшеницу в Европе поднялись на 8,2%, в США на 9%, на кукурузу — на 5,4%.
Сегодня же ночью, по сообщениям агентств, приведение в негодность инфраструктуры в Одессе и Николаеве продолжилось в довольно интенсивном режиме — уже третьи сутки подряд.
На уровне же международном Россия заявила, что:
«[…] с 00:00 мск 20 июля Минобороны РФ будет считать все суда, которые следуют в украинские порты по Чёрному морю, перевозчиками грузов военного назначения; страны флага таких судов будут считаться вовлечёнными в украинский конфликт на стороне Киева; ряд морских районов в северо-западной и юго-восточной частях международных вод Чёрного моря объявлены временно опасными для судоходства».
Вскоре после этого текущий главный коммуникатор Киева с общественностью по фамилии Подоляк сообщил, что да, «ни одна страна не решится» отправлять свои суда в украинские порты.
Данные новости интересны главным образом тем, что Россия демонстрирует несвойственную ей в предыдущие полтора года СВО готовность «быть плохой» и пережить решительное и категорическое осуждение т.н. международной общественности с гуманитарно-пафосным уклоном. От себя отметим, что одобрения российских жестов доброй воли со стороны этой самой общественности всё равно не поступало, так что разницы никакой. Решительность же в сегодняшнем мире определённо котируется выше, чем желание быть хорошим.
Китай зовёт США в прошлое
Спецпосланник США по климату Керри завершил свой четырёхдневный визит в Пекин, в то время как столетний экс-госсекретарь Киссинджер, ранее встретившийся с министром обороны КНР Ли Шанфу, был принят куратором китайской дипломатии Ван И (характерным представляется тот факт, что американские СМИ больше значения придают визиту действующего чиновника Керри, в то время как китайские — путешествию бывшего чиновника Киссинджера).
Итоги визита Керри, согласно американской New York Times:
«Си Цзиньпин отвергает призыв Керри к ускоренным действиям по борьбе с изменением климата».
Напомним, что у США и Китая несколько различные подходы к переходу на возобновляемую энергию: США требуют, чтобы КНР озеленялась прямо сейчас, а КНР напоминает, что её индустриализация началась на десятилетия позже запада и она не намерена приносить экономическую конкурентоспособность в жертву экологическому одобрению.
Ход визита Киссинджера, согласно китайской Global Times:
«Во время встречи в Пекине Ван И призвал правительство США изменить свою текущую политику в отношении Китая, которая теперь характеризуется как сдерживание и подавление. Он также выразил надежду, что политика США в отношении Китая обретёт мудрость в стиле Киссинджера и политическую смелость в стиле Никсона».
Ряд китайских экспертов допускают теперь, что осенью на саммите G20 может случиться и встреча Байдена с Си Цзиньпином, «но в каком направлении будут двигаться двусторонние отношения в долгосрочной перспективе, остаётся неясным, учитывая, что внутренняя обстановка в США по-прежнему остаётся токсичной, а Вашингтон вряд ли изменит свою нездоровую политику в отношении Китая».
Насчёт токсичности можно согласиться: несмотря на интенсификацию китайско-американских контактов, пока что Вашингтон не сделал ни единого практического шага навстречу Пекину из тех, на которых КНР настаивает. Возможно, текущая американская администрация, у которой на носу уже предвыборная прямая, просто не может себе таких шагов позволить.
ЮАР останется без Путина
Интрига вокруг участия нашего президента Путина в саммите БРИКС в ЮАР завершилась: вчера местный президент Рамафоса после месяцев метаний заявил, что его российский коллега будет участвовать в саммите в формате видеоконференции. Через короткое время данное решение подтвердил Песков: лично в Йоханнесбурге будет Лавров. Как выразился южноафриканский аналог Пескова, «при обсуждении вопроса об участии России в саммите [стороны] руководствовались заинтересованностью в успешном проведении саммита в ЮАР, историческим характером предстоящего саммита БРИКС, а также признанием юридических обязательств ЮАР по Римскому статуту (т.е. обязательств выполнять ордера, выписываемые западным «международным уголовным судом» — СнМИ)».
Таким образом, запад может отпраздновать некоторую символическую победу — по крайней мере над «слабым звеном» БРИКС, которым является ЮАР. У него всё ещё достаточно инструментов давления на Преторию, чтобы та продемонстрировала если не стратегическую покорность, то по меньшей мере учитывание западных институтов. Это наносит репутации БРИКС как «альтернативного центра силы» определённый ущерб — который, возможно, организация будет стремиться покрыть за счёт ожидаемого расширения через месяц.