Американская спутниковая обидчивость, популярный русский антиколониализм, подозрительная танковая медлительность
Африка радует Россию
Четвёртой и последней страной, которую посетил в ходе своего африканского тура наш министр иностранных дел Лавров, стала Эритрея (скромные шесть миллионов жителей и очень удачное географическое положение на берегу Красного моря с заездом практически в Баб-эль-Мандебский пролив). В ходе крайне тёплого визита Лавров подвёл в числе прочего итоги всего заезда на континент:
«Обобщаем мнения и предложения, поступающие от африканских стран в контексте формирования детализированной повестки дня саммита (запланированного на июль — СнМИ). Она состоит из четырёх крупных разделов: продовольственная и энергетическая безопасность, передача технологий, здравоохранение. Это очевидные приоритеты для всего мира, особенно для Африки. Особое значение имеет передача технологий для преодоления зависимости от внешних факторов. Прежде всего, [поступающие от африканцев предложения совпадают] с точки зрения растущего желания стран Африки и Африканского союза сбрасывать негативные последствия колониального прошлого, которые до сих пор весьма дают о себе знать. Готовящиеся договорённости к саммиту будут обобщены в политической декларации в плане действий на 2024-2026 годы».
Данная новость интересна тем, что демонстрирует главный дискурс российской «африканской политики» — деколониальный. Он создаёт максимально дискомфортные условия для западных конкурентов (с которыми большинство действующих африканских элит имели дело либо напрямую в виде белых хозяев, либо в форме т.н. «неоколониализма» времён однополярности). При этом данный дискурс никак не напрягает второго мега-актора на континенте, Китай.
Что касается следующей отчасти по пятам Лаврова главы американского Минфина Йеллен, то она посетила завод Форда в пригороде южноафриканской столицы, заявила, что Африка будет определять будущее мировой экономики, и заслушала отчёт посла США в ЮАР, согласно которому американские компании дают работу 220 тысячам южноафриканцев и производят почти 10% местного ВВП.
Уместно помнить, что США в своём «африканском броске» обещают на ближайшие несколько лет 55 миллиардов на различные программы для 1,3-миллиардного континента. Это в пару раз уступает суммам, выделенным Киеву на войну с Россией за последний год — что указывает либо на не слишком большую (всё ещё) приоритетность чёрного континента для США (по сравнению с прямой конфронтацией с Россией и КНР на Украине и Тайване) либо на уверенность, что обычные схемы «скупки / установления управляемых элит» там сработают.
США радуют Киев
Короткой строкой: выступая перед конгрессом США, зам. госсекретаря по Европе Нуланд заявила, что американские танки, которые обещаны Киеву, потребуют определённого времени для своего производства, обучения украинских экипажей и доставки — и «не успеют прибыть к весеннему наступлению», которое в американском экспертном сообществе объявляется едва ли не ключевым событием в плане определения судьбы конфликта на Украине.
Данная новость интересна тем, что, во-первых, пресловутое «весеннее наступление» в западном медийном пространстве существует одновременно в двух ипостасях: наступление России и наступление Украины. Вероятно, Нуланд имеет в виду всё же наступление Киева — и это означает, что производиться оно должно исключительно с помощью пожертвованных рядом стран немецких танков.
Во-вторых — таким образом Нуланд прямо подтвердила наше смелое предположение, что «по крайней мере на данный момент в информационном смысле основная роль «танкового сюжета» — подбадривающе-вдохновляющая».
Китай расстраивает Америку
США в рамках нормализации отношений с КНР ввели новые санкции — против китайской компании Changsha Tianyi Space Science and Technology Research Institute. Как объясняется в сопроводительных документах — за предполагаемую поставку спутниковой съёмки украинских территорий российскому ЧВК Вагнера.
Данная новость интересна на фоне другой — о том, что сенатский комитет США по иностранным делам требует от администрации Байдена «идти дальше и действовать быстрей в санкционировании союзников России по вторжению на Украину — в особенности Ирана и Китая». The Hill цитирует одного из ястребов Сената Менендеса, требующего:
«Нам нужно отрубить голову змее всеми возможными способами. Это также означает введение санкций против тех, кто энергично помогает России в этой несправедливой и нечестивой войне. В конце концов, [Китай] не может действовать безнаказанно и не столкнуться с какими-либо последствиями».
Bloomberg поясняет:
«Администрация Байдена все больше обеспокоена тем, что она считает действиями китайских компаний, которые могут поддерживать Россию в её конфликте на Украине. Источники, знакомые с темой, сообщили Bloomberg, что США уже предъявили претензию Китаю по этому вопросу».
Эти новости интересны тем, что КНР, несмотря на своё объяснимое желание до последнего выглядеть нейтральной силой в отношении «украинского сюжета», насильственно втягивается в него той стороной, которая, казалось бы, заинтересована в этом втягивании в наименьшей мере: американской. Смелый американский расчёт на то, что КНР решат всё-таки кинуть Россию на съедение США ради надежды отложить острую фазу санкционного, экономического и, возможно, военного конфликта с Вашингтоном, конечно, может и оправдаться, но поведение официального Пекина отношении с США, скорее, указывает на то что Вашингтон получит сугубо неприятные для себя последствия.