Эстонский танковый привкус, британская изысканная дипломатия, африканская валютная презентация
Украине пообещали танки
Короткой строкой: раскрученная в виде длинного медийного сюжета передача Киеву танков производства НАТО вчера была официально оформлена: к обещанным ранее Британией 14 штукам добавлено обещание 14 штук от ФРГ (с поставкой в течение трёх-четырёх месяцев), 31 штуки от США (с поставкой попозже, но точно неизвестно когда) и немецких танков от Польши и ряда других операторов. Всего New York Times насчитала 105 обещанных танков — и беспокоится о том, будет ли этого числа достаточно и для чего именно. Украина, со своей стороны, перешла к требованиям также ракет дальнего действия, способных поражать российскую территорию на большую глубину, и истребителей.
От себя ещё раз не рекомендуем прислушиваться к вики-экспертам в публичном пространстве, однако отметим одну чисто медийную деталь. Обещание американско-германских танков «спустя месяцы» несколько контрастирует с только что звучавшими заявлениями (в том числе министра обороны США Остина) о том, что в украинском конфликте именно ближайшие недели и месяцы являются решающими. Есть основания полагать, что по крайней мере на данный момент в информационном смысле основная роль «танкового сюжета» — подбадривающе-вдохновляющая.
США стараются в Африке
Продолжается параллельное путешествие по Африке министров России и США. Глава американского минфина Йеллен, прибывшая вчера в ЮАР с трёхдневным визитом, уже имеет определённые успехи: её ведомство и южноафриканское казначейство договорились о создании совместной команды по отслеживанию контрабанды редких местных животных (в ЮАР живут слоны, антилопы, зебры, гепарды, жирафы, страусы и много диких обезьян. Западные любители экзотики нелегально покупают их для коллекций, а азиатские — пускают на народную медицину). Пока это всё, после Претории визит Йеллен на чёрный континент закончится.
Данные успехи выглядят довольно скромно на фоне сотрудничества ЮАР с Россией и КНР, но за быстрыми результатами США сейчас вряд ли гонятся — осознавая, что находятся в роли догоняющих после десятилетий игнорирования Африки в целом.
Со своей стороны, наш министр иностранных дел Лавров в Анголе пообщался с местным коллегой, с президентом Лоуренсу, передал тому привет от Путина, договорился ускорить подготовку соглашений по торговле и по атомной энергетике и, между прочим, объявил, что на планируемой в августе встрече БРИКС страны-участницы объединения будут обсуждать в том числе и создание собственной валюты:
«Совсем недавно, буквально на днях, прозвучали [инициативы] о необходимости подумать о создании собственных валют в рамках БРИКС, в рамках Сообщества латиноамериканских и карибских государств. Об этом обязательно пойдёт речь на саммите БРИКС. Серьёзные, уважающие себя страны прекрасно понимают, что поставлено на карту. Они видят недоговороспособность хозяев нынешней международной валютно-финансовой системы и хотят создавать свои механизмы для обеспечения устойчивого развития, которое будет защищено от диктата извне».
После Анголы Лавров «посетит ещё одну африканскую страну», сообщила Захарова — но не сказала, какую именно. У России на континенте много партнёров, старых и новых: так, например, буквально сегодня Франция заявила, что уважает волю Буркина-Фасо, накануне попросившую свою бывшую метрополию убрать свои войска с её земли, и в течение месяца самодепортируется. СМИ утверждают, что вместо французов помогать стране себя защищать будут «музыканты».
Индия расстраивает Британию
Короткой строкой: динамичный инцидент произошёл в отношениях Британии и её бывшей колонии Индии. Последняя сегодня отмечает День Республики — очередную годовщину провозглашения независимости от британской империи. К этому дню британская государственная вещательная корпорация BBC подготовила своеобразный подарок — расследовательский фильм против нынешнего премьер-министра Индии Моди, согласно которому он ещё в бытность главой правительства штата Гуджарат в 2002 году способствовал погромам, в которых погибли более тысячи мусульман.
Сейчас та же BBC жалуется на то, что трансляцию данного видеоподарка Индия заблокировала, распространяющие его аккаунты в соцсетях забанила, а когда группы местных «студентов-активистов» решили организовать просмотры в делийском госуниверситете и в делийском же исламском университете — организовала активистам автозаки.
Британские СМИ дружно осуждают грубое вмешательство Индии во вмешательство Британии в дела Индии. И отмечают, что «между 2014 и 2020 годами число запросов индийских госорганов на удаление контента из Твиттера выросло на 48 000 процентов».
Данный эпизод — хотя и локальный — наглядно демонстрирует динамику отношений Индии, пока ещё именуемой на западе, хотя и с оговорками, «крупнейшей демократией планеты», с собственно западом.