Международные украинские танки, новогодний китайский иммунитет, африканские долговые разборки
Запад заменяет Украине танки
После длительной пиар-подготовки и описания конфликтов вокруг поставки Киеву танков западного производства СМИ США, Британии и Европы синхронно вышли с сенсационными анонсами о том, что танки всё же будут посланы. США отправят то ли десять, то ли тридцать, то ли до пятидесяти танков, закупив их у производителей. Британия анонсировала 14 штук, Германия — согласно инсайдам, собирается отправить не менее 14 собственных и разрешить передачу Украине произведённых ею танков Польше (и другим желающим, если те появятся).
В публичном поле, оценивать будущее воздействие поставок такого рода на ход операции, в основном, будут многочисленные эксперты (чьи источники и представления о прекрасном в подавляющем большинстве случаев сводятся к «Википедии»), к которым вряд ли стоит прислушиваться или присоединяться.
Данная новость интересна на фоне другой: президент Колумбии Петро заявил, что представители США обращались к нему и просили передать хранящиеся в данной стране вооружения советского/российского производства для Украины, потому что те «всё равно в плохом состоянии». Но не преуспели.
«Мы не занимаем ничью сторону. Мы на стороне мира. Поэтому ни одна единица российской техники, в каком бы состоянии она не находилась на нашей территории, не будет использована в этом конфликте», — заявил Петро.
Данное заявление (а также официальные данные российского Минобороны, согласно которым в ходе СВО уничтожено несколько тысяч украинских танков и других боевых бронированных машин) заставляют допустить, что «танковые донаты Украине», продвигаемые в СМИ как «потенциально способные изменить расклад на поле боя», на данный момент используются прежде всего как элемент международного политического пиара.
Китай переболел
Короткой строкой: как мы и прогнозировали, волна антикитайского ковид-хоррора в мировых СМИ сошла с первых полос и экранов и переместилась в соответствующие региональные рубрики. Так, КНР накануне своих, китайских новогодних каникул сообщила о 12 600 «скончавшихся с ковидом» за неделю, при этом общее число уже подхвативших и даже переболевших омикроном китайцев оценивается в 1,1 млрд человек, или 80% населения. При этом даже британская BBC, описывая сегодня «бум продаж гробов в Китае», цитируя местных врачей, отмечает, что по их наблюдениям пик как заболеваний, и смертей миновал.
Данная новость интересна тем, что с поправкой на численность населения «смертность с ковидом» в КНР почти равна таковой в сегодняшних США, где в январе 2023 года ежедневно регистрируется 500-600 ковидных смертей (соответственно, 3500-4000 в неделю).
Это заставляет предположить, что настало время для новых китайских хорроров, из которых самым перспективным является «угроза Китая ответить новой демонстрацией силы, если на Тайвань полетит новый спикер конгресса США Маккарти». Официальных подтверждений подготовки визита пока нет, но стоит помнить, что новый конгресс более антикитайски заточен, чем предыдущий, более фокусировавшийся на России.
Африка и Китай расстраивают США
Короткой строкой: наш министр иностранных дел Лавров прибыл в дружественную Анголу и выслушал рассказ о данной стране по-русски от ангольского коллеги Антониу, а в только что оставленной им ЮАР приземляется сегодня американская министр финансов Йеллен, которой, по мнению СМИ, «предстоит не слишком тёплый приём».
Йеллен, напоминает Fox, начала свой визит в Африку с ураганной антироссийской риторики в Сенегале (без реакции со стороны местных) — а сейчас направилась в ключевую страну южного региона, где вряд ли сможет повторить её. Нюанс в том, что флот ЮАР готовится к февральским учениям совместно с российскими и китайскими коллегами; президент ЮАР Рамафоса, с которым у Йеллен планируется встреча, именует Россию и Китай «друзьями», и так далее. Кроме того, Йеллен успела встрять в заочную перепалку с КНР, призвав китайцев перестать мешать Африке развиваться и списать долги Замбии. В ответ китайское посольство заявило:
«Самый большой вклад, который США могут внести в решение долговых проблем за пределами страны, состоял бы в проведении ответственной денежно-кредитной политики, решении собственной долговой проблемы и прекращении саботажа активных усилий других суверенных стран по решению их долговых проблем».
В самих США сейчас, напомним, идёт традиционная дискуссия об очередном поднятии потолка собственного долга, согласно Reuters, составляющего около 31 триллиона долларов и несколько возросшего с 5,6 триллиона долларов в 2000 году — «отчасти благодаря увеличению расходов на стареющее население, расходам на войны в Ираке и Афганистане, программам борьбы с COVID-19 и снижению налогов, которые привели к сокращению доходов».
Как легко заметить, процесс улучшения и потепления отношений между США и КНР, о котором так много говорили в Вашингтоне и Пекине в контексте исторической встречи Байдена и Си, идёт полным ходом, но куда-то не туда.