Швеция читает Карнеги, Африка читает Макиавелли, Шольц читает Медведева
Германия уворачивается от танков
На уик-энд на базе Рамштайн состоялась очередная встреча министра обороны США Остина с подчинёнными министрами примерно полусотни государств, в том числе всех стран ЕС. Обсуждалось, кто сколько и какого может ещё послать оружия на Украину. Интрига встречи, напомним, официально была сформулирована следующим образом: отдаст ли Германия Киеву свои танки и разрешит ли посылать ему танки её производства другим странам.
Итог (который вы, скорее всего, уже знаете): как ни странно, Германия пока что увернулась от этой почётной обязанности, несмотря на видимое давление, однако пообещала, что другим операторам её танков не будет мешать их донатить. Американские и европейские СМИ объясняют неохоту ФРГ «быть первыми» отчасти историческими аллюзиями (немецкие танки, вновь стреляющие в русских — это слишком яркая иллюстрация к аналогии Борреля «о Наполеоне и Гитлере», которую не мог не подхватить известный блогер Медведев), отчасти же — банальным страхом оказаться буквально авторами новой эскалации. Отметим, впрочем, что отказ Германии не окончательный, а также — что публике по-прежнему неизвестно, были ли пресловутые танки на самом деле ключевой темой встречи.
Что касается итогов Рамштайна — то упомянутый популярный блогер Медведев подвёл их так:
«Во-первых, будет очень непросто. Во-вторых, в случае затяжного конфликта в какой-то момент сложится новый военный альянс из тех стран, которых достали американцы и свора их кастрированных псов. Такое всегда происходило в истории человечества в ходе длительных войн. И тогда Штаты окончательно кинут старуху Европу и остатки несчастных украинцев, а мир снова придёт в равновесное состояние. Если, конечно, не будет слишком поздно».
Относительно «нового военного альянса», возможно, речь идёт не вполне о гипотетической угрозе — ибо в военном сотрудничестве с Россией на данный момент Вашингтон успел официально обвинить как Иран, так и КНДР. Китай в этот список обвиняемых пока не попал — но сегодня руководитель комитета по иностранным делам в нижней палате конгресса США обозначил Китай как бенефициара поражения Киева — чем и мотивировал неприемлемость этого поражения.
Россия и США не встречаются в Африке
На данный момент на африканском континенте находятся одновременно с дипломатическими визитами наш министр иностранных дел Лавров, прибывший сегодня в ЮАР, и министр финансов США Йеллен, начавшая десятидневный тур по континенту с Сенегала. Йеллен пообещала Сенегалу миллиард «на борьбу с климатом» и выступила с ураганной речью против России, в частности, заявив:
«Африка и её люди особенно чувствуют на себе последствия варварской агрессии России. Использование ею продуктов питания в качестве оружия причинили невыразимые страдания. И все эти глобальные экономические проблемы, вызванные действиями одного человека — президента Путина — создают ненужное бремя для экономики Африки».
Также она заявила, что «международное сообщество, в том числе Китай, должны списать Африке большое количество долгов». Африканцы ничего не ответили.
У Лаврова в программе встреча с южноафриканской коллегой Пандор и подготовка ко второму саммиту и экономическому форуму Россия — Африка, запланированному на 26-29 июля в Петербурге. ЮАР также значится и в графике Йеллен — после заезда в Замбию. Министры России и США друг с другом не встретятся. Данные новости интересны как свидетельство высочайшего дипломатического оживления вокруг Африки — достаточно вспомнить, что новый министр иностранных дел КНР Цинь Ган только на днях также путешествовал по Африке с выступлениями — впрочем, гораздо более мирными, чем у Йеллен. В свете давней активности Китая и России на континенте США оказываются в статусе догоняющих — и одно это обещает Африке довольно нервное будущее. Возможно, в ожидании его та же ЮАР планирует вскоре провести совместные военно-морские учения с российским и китайским флотами.
Турция и Швеция расстраивают друг друга
Короткой строкой: на выходных страна-член НАТО Турция и страна-кандидат в НАТО Швеция рассорились ещё несколько сильней. Анкара в субботу отменила визит министра обороны Швеции, планировавшийся на 27 января, мотивировав отказ принять его антитурецкими демонстрациями в Стокгольме. МИД Турции обвинил Швецию в нарушении обещаний, данных по процессу вступления в НАТО (там, напомним, имелся пункт о выдаче сотни членов Курдской рабочей партии, которых Анкара считает террористами, а Швеция так и не выдаёт).
Стокгольм, со своей стороны, помимо демонстраций курдов, попирающих ногами под камеры портреты Эрдогана и турецкий флаг, разрешил у турецкого посольства сожжение Корана датскому правому политику, лидеру не представленной в парламенте карликовой партии и, судя по всему, просто хайполову (данный политик сжигает Коран уже не в первый раз, благодаря чему и вылезает временно в заголовки).
Данные новости интересны тем, что Швеция (не являющаяся формально участницей Североатлантического альянса) довольно демонстративно выражает своё презрение Турции (считающейся ключевой участницей) — при полном попустительстве руководства НАТО и собственно США. Насколько такие демонстрации укрепляют симпатии Анкары к союзникам — вопрос риторический.