Африка деглобализируется, Китай хочет денег, Медведев демонстрирует пепел
Россия не отдаёт Африку
Вчера наш министр иностранных дел Лавров дал обширную пресс-конференцию по итогам дипломатии 2022 года. Российские СМИ по понятным причинам больше всего внимания уделили заочному обмену обвинениями между Лавровым и американским госдепом по поводу Украины, однако в международном смысле интересней другая тема — американский билль о противодействии российскому влиянию в Африке, ожидающий рассмотрения в конгрессе. Лавров рутинно напомнил, что данный законопроект выражает колониальное мышление, является в первую очередь антиафриканским — и что африканцы это прекрасно понимают. В частности, он отметил призыв главы МИД ЮАР Пандор к чёрным американским конгрессменам отозвать билль, похвалив коллегу за смелость (тот же призыв повторил на днях президент ЮАР Рамафоса). А также напомнил:
«У нас с Африкой, как вы знаете, планируется второй саммит в этом году, в конце июля в Питере, и к нему мы готовим целую серию мероприятий, готовятся документы по перенастройке механизмов взаимодействия в условиях санкций и угроз, новые инструменты торгового, инвестиционного сотрудничества, систем логистических цепочек, проведения платежей. Идет переход к расчетам в национальных валютах, этот процесс небыстрый, но он идет и набирает темп».
Данная новость интересна тем, что определяет Африку как потенциальное следующее «поле деглобализации»: по объёмам всестороннего взаимодействия США кратно уступают на континенте и России, и Китаю — и при этом именно Африка в обозримом будущем окажется главным (просто потому, что последним) резервуаром доступной рабочей силы, причём как рук, так и мозгов. Хотя в качестве последнего её рассматривать пока не принято, но уже начавшееся сокращение населения Китая и приближающаяся «точка невозврата» в самой населённой ныне стране планеты Индии, где тоже падает рождаемость и огромна утечка кадров, в ближайшие годы могут резко актуализировать Чёрный континент.
Китай не отдаёт Европу
На давосском ВЭФ, куда не поехал китайский бизнес, состоялось тем не менее личное общение китайского вице-премьера Лю Хэ и американской министра финансов Йеллен. Обмен мнениями, как обычно в последнее время, излагается различно разными сторонами. Американская сторона отчитывается об «откровенном, содержательном и конструктивном общении, в ходе которого стороны обменялись взглядами на макроэкономическое и финансовое развитие». Китайский собеседник, со своей стороны, выразил надежду на то, что «США обратят внимание на последствия [своей] политики на обе стороны». Также Лю Хэ выступил с рассуждением:
«Чтобы укротить инфляцию, некоторые страны выбрали политику, которая, вероятно, приведет к петле роста-спада-восстановления… Мы призываем уделять больше внимания негативному побочному эффекту повышения процентных ставок в крупных странах на страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны, чтобы не увеличивать долговые или финансовые риски».
В итоге КНР сообщила, что будет рада принять Йеллен у себя с визитом «в приемлемое время». Когда это приемлемое время наступит — не уточняется.
Данная новость интересна в контексте того факта, что, по данным министерства торговли Китая, в прошлом году прямые иностранные инвестиции в КНР выросли на 8% в долларовом выражении. В релизе отмечается резкое увеличение инвестиций из Южной Кореи, Германии, Великобритании и ЕС в целом, но не упоминаются США. Напомним, что Европа является сейчас полем не столько борьбы Пекина и Вашингтона за влияние, сколько борьбы за утекающие оттуда (в контексте военно-политической напряжённости и повышенных тарифов на энергию) компании.
Сербия отдаёт всё
Короткой строкой: президент Сербии Вучич в интервью Bloomberg сообщил, что его страна с самого начала не поддерживает российскую СВО и вообще считает Крым и Донбасс Украиной.
Данная новость интересна только в контексте неоднократно повторяемой нами банальности о том, что Сербия — выбрала европейский путь, и данный выбор поддерживается большинством избирателей. И поэтому рассматривать Белград как союзника России в Европе не слишком перспективно.
Блогер Медведев предупреждает
Короткой строкой: накануне очередной встречи руководителей оборонных ведомств НАТО в германском Рамштайне, где будет обсуждаться (уже частично анонсированное) начало расширенных поставок собственно западных вооружений на Украину, популярный российский блогер Медведев выступил с замечанием:
«И это сразу после форума в Давосе, где недоразвитые политические тусовщики как мантру повторяли: «Чтобы добиться мира, Россия должна проиграть». И ни одному из убогих не приходит в голову сделать следующий из этого элементарный вывод: проигрыш ядерной державы в обычной войне может спровоцировать начало войны ядерной. Ядерные державы не проигрывали крупных конфликтов, от которых зависит их судьба. А ведь это должно быть очевидно любому человеку».
Данная новость интересна тем, что Россия в лице упомянутого блогера напоминает об очевидном. Это необходимо для того, чтобы вернуть наших западных партнёров в суровую реальность, а также радикально лишить их иллюзий по поводу перспектив их стратегии в контексте СВО. С учётом сообщений в западных СМИ, о том, что США и партнёры теперь в меньшей степени боятся ядерной эскалации или применения тактического ядерного оружия в рамках СВО, что даёт им смелость расширять поставки опасной техники, можно предположить, что напоминание было сделано крайне своевременно и будет эффективным.