Юбилейное европейское наказание, арабское несмелое поползновение, американское ползучее цензурирование
ЕС неуверенно собирает пакет
Начальница Еврокомиссии фон дер Ляйен в интервью CNN обрисовала очертания десятого санкционного пакета, который — с некоторой вероятностью — будет принят к годовщине начала СВО. По её словам, главной целью, на которой будет сосредоточена архитектура данного пакета, станет «заделывание дыр» в уже принятых девяти предшественниках:
«Мы ввели девять пакетов санкций, и они калечат российскую экономику и лишают её современных технологий. Это работает. Но мы также видим попытку обхода [санкций] и не можем мириться с этим. Мы собираемся взять на прицел тех, кто получают технологии или товары из Евросоюза и ввозят их в Россию. 10-й пакет санкций в основном будет направлен на то, чтобы закрыть эти лазейки».
Напомним, что восточноевропейские ястребы — поляки и прибалты — хотят большего, в частности, снижения уровня нефтяного потолка и запрета антверпенским ювелирам покупать русские алмазы. По понятным причинам они выражают волю американского гегемона к европейскому самопожертвованию — которой, как считается, «старая Европа» более или менее пытается сопротивляться. Во всяком случае, произнесённая вчера на давосском фестивале единства речь фон дер Ляйен говорит о санкциях против России как об уже принятых в совершенстве и начавших подтачивать силы РФ:
«Многие сомневались, что европейская поддержка будет такой непоколебимой, но (…) мы ввели самые строгие санкции за всю историю, в результате чего российская экономика столкнулась с десятилетием регресса, а её промышленность лишилась каких-либо современных и важных технологий. Безнаказанными эти российские преступления не останутся».
Впрочем, стоит учитывать, что возможности ЕС по проявлению своеволия в вопросах, связанных с антироссийскими самопожертвованиями, весьма ограничены. В этом смысле возможны довольно парадоксальные рычаги давления: например, аномально тёплая европейская зима, позволившая западным медиа отпраздновать «срыв планов Путина заморозить ЕС», может оказаться аргументом в пользу того, чтобы, раз уж всё так удачно складывается, не жалеть оставшихся связей и будущих потерь.
Саудовская Аравия неуверенно пугает доллар
Короткой строкой: министр финансов Саудовской Аравии заявил в интервью Bloomberg TV, что КСА не видит проблем в обсуждении нефтяных сделок в любых валютах.
«У нас нет никаких препятствий к разговору о том, чем оплачивать торговые сделки — будь то доллар США, евро или саудовский риал. Не думаю, что мы должны отмахиваться или исключать какое-либо обсуждение, которое поможет улучшить торговлю во всем мире».
Данная новость интересна по двум причинам. Во-первых, потому что переход на торговлю нефтью в юанях обсуждался в качестве перспективы на встрече китайского Си Цзиньпина с арабскими коллегами в декабре — и сообщение саудовского министра может быть как дежурным «а почему бы и не поговорить о нефтеюанях, нельзя, что ли», так и сигналом о том, что соответствующие подготовительные работы с двух сторон уже ведутся.
Во-вторых, показателен сам факт, что интервью это представитель КСА дал на Давосском форуме — в политико-идеологическом смысле полностью посвящённом идее «реглобализации» под флагами противодействия агрессивным недемократическим сатрапиям и «зелёного перехода». Поэтому — несмотря на всю неясность с реальной основой для заявления — отраслевые СМИ, в частности OilPrice, расценивают высказывание министра как «Сигнал, который может стать ещё одной угрозой нынешнему доминированию доллара США в мировой торговле нефтью».
США неуверенно избавляются от ТикТока
Короткой строкой: в ожидании возможного национального бана соцсети Тикток отдельные американские штаты и учреждения предпринимают собственные шаги по её запрету. Так, вчера о запрете соединения с ТикТоком на своей территории и снесении всех связанных с собой аккаунтов в нём объявил Техасский университет — во исполнение требования губернатора.
Vox отмечает, однако, что при наличии 100 миллионов пользователей (каждый третий американец, способный держать смартфон) американскому правительству придётся объявить сеть «угрозой национальной безопасности» для действительно эффективного бана. Поскольку в противном случае «вас он вряд ли коснётся, если только вы не федеральный служащий». В то же время звучат призывы запретить ТикТок «не только в США, но и во всём свободном мире» — поскольку даже сама вероятность, что сеть контролируется Компартией Китая, уже достаточное для этого основание. Данные новости интересны, во-первых, как пример борьбы за национальный информационный суверенитет, а во-вторых — на фоне ожидающегося через две недели, в первых числах февраля, визита госсекретаря США Блинкена в КНР. Китайская сторона сформулировала свои ожидания как «развитие отношений на принципах взаимного уважения, мирного сосуществования и взаимовыгодного сотрудничества». Американская сторона в свойственной ей манере постарается, очевидно, подготовить к встрече максимальное количество неприятностей для своих визави.