Японская мобилизация, европейская импотенция, юаневое тестирование
США мобилизуют Японию
В австралийском Мельбурне на полях очередной встречи Quad («четырёхстороннего диалога» США, Австралии, Индии и Японии по безопасности) американский госсекретарь Блинкен и министр обороны Остин плодотворно пообщались с японскими министрами иностранных дел и обороны, результатом чего стало совместное заявление, составленное, по выражению Associated Press, в «непривычно жёстких терминах»: «Они заявили, что Китай представляет «беспрецедентную» угрозу международному порядку, и пообещали удвоить свои усилия для противодействия ей.
«Внешняя политика Китая направлена на изменение международного порядка в свою пользу и использование с этой целью растущей политической, экономической, военной и технологической мощи Китая», — говорится в заявлении. «Это поведение вызывает серьёзную озабоченность у альянса и всего международного сообщества и представляет собой величайшую стратегическую проблему в Индо-Тихоокеанском регионе и за его пределами»».
Кроме Китая, в заявлении досталось России и КНДР — нас осуждают за Украину, а Пхеньян за ядерные испытания, затрудняющие решение корейской проблемы удовлетворяющим США и Японию образом. Кроме того, Блинкен решительно похвалил Японию за намерение удвоить военный бюджет.
Данная новость интересна на фоне мелькающих в российских СМИ публикаций о том, что в преддверии ожидающегося визита Блинкена в Пекин США предпринимают «попытку дать задний ход в противостоянии вокруг Тайваня» и, таким образом, ищут пути к деэскалации. «Удвоение японского милитаризма», приветствуемое Вашингтоном, вносит в эту деэскалацию некоторые нюансы — как и новый антикитайский курс внешней политики американского конгресса, поддержанный на днях обеими партиями. В свете такой динамичной деэскалации визит Блинкена в КНР будет интригой.
Европа мобилизует зелень
Европейский комиссар по международному рынку Бретон путешествует по Европе — с целью «организовать поддержку внутриевропейским зелёным субсидиям». Так, вчера, в конце своего двухдневного визита в Испанию, он выступил со спичем об американском Законе о снижении инфляции (IRA), который, как мы помним, перетаскивает «зелёных инвесторов» в США налоговыми льготами.
«Мы должны реагировать [на это] так же, как мы реагировали во время ковида», — заявил Бретон, — «важно, чтобы мы все вместе работали над созданием и разработкой адекватных ответных мер и обеспечения равных условий игры».
Бретон настаивает на разработке зеркальных европейских мер, «сравнимых с американскими», потому что «пришло время послать важный сигнал нашей промышленности». По его словам, вскоре Брюссель предложит новое законодательство о чистых технологиях, в которых гарантирует отрасли субсидии.
Politico отмечает, что время у европейского руководства поджимает, а на пути к соглашению есть трудности:
«Фон дер Ляйен хочет подготовить предложения уже к февральскому саммиту [ЕС]. Европейская промышленность жалуется, что она не может долго выносить повышенные цены на энергоносители и жёсткое регулирование, и по крайней мере один из представителей уже объявил о прекращении работы в Европе и расширении в Азии. Бретону же противостоит одна из священных коров Европы — правила государственной помощи ЕС, установленные исполнительным вице-президентом Маргрет Вестагер, которые ограничивают государственную поддержку длительными проверками, чтобы компании не получали несправедливой помощи. Она (Вестагер) также находится под сильным давлением, чтобы сохранить «равные правила игры», поскольку небольшие страны беспокоятся о финансовой мощи Германии и Франции».
То есть маленькие члены ЕС волнуются о том, что спущенные с цепи большие члены на «зелёном поле» их просто побьют и вытеснят.
Данная новость интересна тем, что IRA был подписан Байденом ещё в минувшем августе, а сейчас разгар января — и Европа пока лишь готовится дать мощный единый ответ. При этом, поскольку каждое крупное решение ЕС о деньгах неизбежно превращается в торг, а у ряда стран-членов есть чего требовать в обмен на своё согласие, обсуждение «европейского зеркального IRA» обещает быть не менее ярким, чем предыдущие обсуждения подобного рода. Бенефициаров европейской бюрократической демократии — как в Америке, так и в Азии — это, вероятно, вполне устраивает.
Бразильский бунт рассосался
Короткой строкой: подобно своему американскому прототипу, бразильский римейк «штурма Капитолия», судя по всему, оказался краткоживущим. США, которые по крайней мере могли внести дополнительную интригу в ситуацию, подтвердили, что заняли сторону избранного да Сильвы — американские конгрессмены (демократы) выразили желание помочь бразильцам с расследованием событий минувших выходных; Болсонару, ранее отдыхавший во Флориде, очевидно, получил стимул покинуть территорию США и намекнул, что скоро может вернуться в Бразилию (где его с высокой вероятностью привлекут по трамповской схеме «вдохновлял погромщиков»); более чем тысяче задержанных за участие в событиях в Бразилиа власти продлили арест.
Данные новости интересны тем, что власти США явно демонстрируют нежелание «жестить» сразу на всех континентах и очевидно понижают градус напряжённости в отношениях с Латинской Америкой. Об этом говорит и «бразильский сюжет», и недавняя дружелюбная встреча Байдена с мексиканским Лопесом Обрадором, и, наконец, окончательная «делегитимизация» звезды прошлых лет Гуайдо в качестве «международно признанного главы Венесуэлы».
Впрочем, данное потепление едва ли стоит считать окончательным. Как отметил венесуэльский президент Мадуро, признание «оппозиционного парламента» в качестве легитимного ни США, ни их сателлиты пока не отзывали.
Тест юаневой заначки
Вчера ЦБ РФ и Минфин России начали продажу валюты (юаней) из государственных валютных резервов в рамках нового бюджетного правила. Новость примечательна тем, что российский государственный механизм сглаживания воздействия вариации сырьевых цен на бюджетные доходы — работает, несмотря на то, что у российских властей больше нет возможностей адекватно использовать свои накопления в долларах США или евро. Хранящиеся в золотовалютных резервах юани — вполне сгодились в качестве государственной заначки.
Минфин отмечает, что продажи продлятся примерно месяц и направлены на компенсацию недополученных по итогам декабря доходов от нефтегазового экспорта:
«Ожидаемый объем недополученных нефтегазовых доходов федерального бюджета прогнозируется в январе 2023 года в размере -54,5 млрд руб.Таким образом, совокупный объем средств, направляемых на продажу иностранной валюты, составляет 54,5 млрд руб. Операции будут проводиться в период с 13 января 2023 года по 6 февраля 2023 года, соответственно, ежедневный объем продажи иностранной валюты составит в эквиваленте 3,2 млрд руб».
Снижение доходов связанно с резким снижением цен на российскую нефть на международных рынках в связи с логистическими и инфраструктурными проблемами, вызванными введением «ценового потолка стран G7». Министр энергетики Новак ожидает снижения дисконта (т.е. повышения цены) на российскую нефть в ближайшие четыре месяца, а президент Путин уже обратил его внимание на необходимость защиты доходов бюджета:
«Нужно посмотреть с этим дисконтом, чтобы это не создавало никаких проблем с бюджетом. Пообсуждайте, потом мне свои предложения, пожалуйста, доложите отдельно».
С учётом исторического опыта и уже предпринятых мер по обходу логистических и инфраструктурных барьеров для российского экспорта, а также роста цен на нефть (в целом, не только российскую) на международном рынке, скорее всего, январские и февральские продажи юаней из резервов войдут в историю просто как тест «юаневой заначки» российского правительства.