Мумия возвращается, бразильцы американизируются, китайцы чихают на экономику
США кое-как выбрали спикера и Байдена
В нижней палате американского конгресса все постновогодние дни выбирали — и с 15-го раза выбрали — спикера. Им стал первый и единственный кандидат, республиканец МакКарти, ранее — лидер меньшинства. Несмотря на наличие теперь уже республиканского большинства (222 голоса против 212 у демократов), двадцать республиканцев с разнообразно «радикальными» (по версии демократических СМИ) позициями начали выдвигать требования и долго прокатывали МакКарти, поставив рекорд по количеству голосований за 164 года. В итоге он был избран не совсем как надо (считалось, что ему нужно 218 голосов, но он набрал 216 при шести воздержавшихся).
Как отмечают российские СМИ, в своей речи по случаю избрания МакКарти не упомянул среди приоритетов своей палаты Украину, зато упомянул границу с Мексикой (через которую идут и идут нелегалы), энергетическую политику (где свирепствует зелёная повестка) и «подъём Коммунистической партии Китая».
Как отмечают китайские СМИ, теперь американский законодательный орган ожидает, видимо, захватывающее, но не очень продуктивное будущее:
«Ему (МакКарти) будет сложно руководить. Политика противостояния серьёзно исказит нормальную работу конгресса, особенно палаты представителей. На законопроекты и акты, которые она должна принять, будет все больше влиять партийная борьба и внутренняя борьба в [Республиканской] партии. В этом сценарии принятие законопроекта будет зависеть не от качества предмета обсуждения, а от переговоров и достижения компромисса».
Параллельно американские медиа сообщают, что Демократическая партия, со своей стороны, вероятно определилась со своим главным кандидатом на президентских выборах следующего года. Им станет Байден: «Сообщается, что официальное объявление будет сделано в течение нескольких недель», — информирует New York Post и отмечает, что Байдену будет 82 года, если и когда он вступит в должность во второй раз, и 86 лет к концу его потенциального второго срока.
Данные новости интересны тем, что если определённая дисфункциональность Байдена до сих пор считалась малозначимой (ему достаточно зачитывать шпаргалки), то беспомощность президента, наложенная на усложнение работы палаты представителей, может в теории привести к новым интересным ситуациям в американской политике — в том числе и внешней.
Бразилия кое-как выбрала бунт
Короткой строкой: в бразильской столице вчера сторонники экс-президента Болсонару устроили своеобразный косплей-погром, разгромив здания конгресса, президентского дворца и Верховного суда. Избранный (и принёсший присягу неделей ранее) новый старый президент да Сильва обвинил в происшедшем Болсонару (тот, признав результаты и даже уехав из страны во Флориду, параллельно продолжал жаловаться в соцсетях на то, что выборы у него украли и всё было нечестно).
Суд отстранил от должности губернатора Бразилиа, который «проявил недопустимую пассивность», пока болсонаристы громили официальные учреждения. Власти арестовали несколько сотен человек и объявили чрезвычайную ситуацию.
Данная новость интересна главным образом потому, что Бразилия — большая страна и крупная экономика из числа G20. Серьёзных же перспектив развития у бунта пока не просматривается: так, американские и британские СМИ именуют бунтовщиков «ультраправыми» и проводят параллели между бразильским погромом и американским «январским штурмом Капитолия». Это говорит о том, что по крайней мере официальной внешней поддержки бунт — и потенциальный переворот — от цитаделей демократических переворотов сейчас не имеет.
Китаю выбирают новый ужас
КНР, с некоторым запозданием, но решительно отменившая политику «нулевого ковида», приближается к моменту поголовного переболения. Так, сообщает Guardian со ссылкой на главу медкомиссии провинции Хэнань, в этой третьей по населению провинции Китая инфицированы около 90% граждан и уже наблюдается спад новых случаев. При этом количество официально регистрируемых смертей от ковида к 8 января достигло лишь 5272, что провоцирует как негодование со стороны ВОЗ (объявившей, что Китай не всё о себе рассказывает), так и массовые агитационно-пропагандистские публикации в западных СМИ о том, как в Китае забиты крематории и скончавшихся приходится сжигать во дворах.
Тем временем Китай, как и обещал открыл вчера границы для въезда в «доковидном режиме».
Данные новости представляют, вероятно, уже последнюю волну в информационном сюжете «Китай и его вирус», который начался с освещения «ковидных бунтов» в конце прошлого года и продолжился апокалиптическими рассказами о массовых жертвах на Новый год. Поэтому стоит ожидать раскрутки новых антикитайских сюжетов, из которых самым перспективным нам кажется «Китай, вышедший из изоляции, навредит мировой экономике».
Economist пишет в рамках этого сюжета:
«Восстановление Китая будет иметь болезненные побочные эффекты. В большинстве стран мира оно проявится не в более высоких темпах роста, а в более высокой инфляции или процентных ставках. Центральные банки уже бешеными темпами повышают ставки, чтобы бороться с инфляцией… Возьмём рынок нефти. Растущий спрос в Китае должен более чем компенсировать неустойчивое потребление в Европе и Америке, поскольку их экономика замедляется. По данным банка Goldman Sachs, быстрое восстановление в Китае может помочь поднять цену на нефть марки Brent до 100 долларов за баррель. Рост цен на энергоносители станет ещё одним препятствием на пути обуздания инфляции».
Получается, что Китай расстраивает западный мир самим фактом своего существования. Процесс осознания этого факта самим Китаем будет одним из главных политических факторов наступившего года.