Китай качает рынок, Ким нашёл пульт, Вучич ищет учебник Станиславского
Китай готовится совсем открыться
Китайская народная республика (согласно только что звучавшим оценкам, почти поголовно лежащая с ковидом) сделала любопытный анонс на 2023 год: начиная с восьмого января требования обязательного карантина для приезжающих из-за рубежа отменяются. Также отменяется карантин для инфицированных и «отслеживание контактов». Это часть новой китайской ковид-политики (включающая помимо прочего «разжалование» ковида из «пневмоний» в «инфекцию» и перевод его в «заболевание категории Б»).
Данная новость была воспринята миром как сигнал о том, что с 2023 года Китай «открывается» и, так сказать, возвращается на мировую экономическую арену в полную силу. Реакция не замедлила последовать: нефтяные цены пошли вверх. Forbes отмечает:
«[…] возвращаются условия для «бычьего рынка». ОПЕК ожидает, что в следующем году мировой спрос вырастет на 2,2 млн баррелей в день. Это намного превышает среднегодовой прирост добычи нефтяного картеля в 2010-2019 годах, составлявший 1,5 миллиона баррелей в день. На Китай, вероятно, будет приходиться до 60% роста мирового спроса в следующем году, поскольку его потребление нефти вернётся к прежнему рекордному темпу. Одно китайское восстановление обеспечивает защиту от опасений рецессии».
Впрочем, у этого позитивного сигнала есть (для многих) и обратная сторона: ожидается, что баррель в 2023-м «будет стоить более 100 долларов и вряд ли опускаться ниже 80». А это значит, что странам-потребителям энергоносителей, в частности европейским, придётся иметь дело с куда менее комфортным рынком, чем им хотелось бы и чем они привыкли (до присоединения к антироссийским санкциям, введения потолка цен на российскую нефть и подрыва «Северных потоков»).
Кореи готовятся к войне дронов
Короткой строкой: по сообщениям южнокорейских официальных лиц, пять северокорейских дронов залетели через демаркационную линию (в просторечии «38-ю параллель») и полетали над территорией РК. По ним активно стреляли южнокорейские ПВО, но результаты, кажется, не впечатляют: один северокорейский дрон, полетав над Сеулом и предположительно засняв резиденцию южнокорейского президента, благополучно вернулся домой, а четыре других «пропали с радаров» — то есть в них, кажется, южные корейцы не попали и даже не смогли отследить.
Данная новость интересна тем, что сигнализирует о возможном новом витке межкорейской антипатии — перевод которой в состояние «горячего конфликта» даже как возможность сам по себе является фактором давления на обстановку в регионе. По понятным причинам предсказывать возможное возобновление военных действий в Корее бессмысленно — периодические обострения там случаются так давно и так часто, что давно стали частью обыденности, и никто, наверное, не знает, какая тревога окажется ложной. Но даже просто опасения того, что в любой момент южнокорейские города начнёт сносить северокорейская артиллерия, меняют настроение и поведение инвесторов.
Сербия готовится непонятно к чему
Развитие ситуации в Косово вновь приближается к состоянию «на грани конфликта». Приштина, воодушевлённая ультиматумом послов Британии, США, Франции, Италии и Германии, потребовавших от Вучича добиться от сербов на севере Косово разбора баррикад в 24 часа (или они не будут мешать албанцам снести всё силой) привела свои силы в полную боевую готовность.
В ответ Сербия тоже привела свою армию и МВД в боевую готовность и разместила часть их на границе с сепаратистским регионом, но пересекать её пока не велела. Вучич заявил:
«Мы сделаем все ради мира, продолжения диалога, но если будет физическое нападение, убийство сербов, погромы, а KFOR не захотят вмешиваться и выполнять свои обязательства в соответствии с резолюцией СБ ООН 1244, Сербия будет вынуждена сделать это».
Это довольно смелый поступок — даже если Белград так и не решится перейти косовскую границу, он по крайней мере нашёл в себе силы шантажировать Европу возобновлением боевых действий со своей стороны. Дальнейшее зависит от того, какие настроения перевесят среди держав-победителей бывшей Югославии: желание «не создавать ещё один очаг войны в Европе» или желание «окончательно решить сербскую проблему». Рутинно напомним, что Сербия выбрала европейский путь, а это путь бескрайней покорности.