Новак нащупывает вентиль, Индия нашла вектор, США определили козла отпущения
Россия определилась с потолком
Вице-премьер России Новак подтвердил, что указ, реагирующий на введение G7 и примкнувшими европейцами потолка цен на русскую нефть, будет включать запрет на поставки нефти странам и юридическим лицам, которые будут требовать соответствия этому потолку.
«Мы готовы идти на понижение частичное добычи, в начале следующего года у нас может быть сокращение где-то на 500-700 тыс. баррелей в сутки. Это для нас примерно 5-7%».
Снижение добычи, по словам Новака, может начаться в январе следующего года.
Данная новость интересна на фоне новостей чисто климатических — сводящихся к «в северное полушарие пришла зима». Если о зиме европейской написано уже достаточно, то внезапные сильные холода в Северной Америке стали новостью сами по себе, придясь на крайне неудобное время рождественских каникул, когда спрос на топливо традиционно пиковый, ибо все куда-нибудь путешествуют. В связи с ажиотажным спросом на бензин, наложившимся на снизившиеся в 2021-2022 годах американские нефтяные резервы, новости о снижении добычи Россией могут привести к росту цен на нефть в целом по планете, даже по сугубо психологическим причинам.
Впрочем, конкретика «русского ответа на потолок» пока неизвестна. Путин обещал подписать ответный указ в начале следующей недели. Реализация его в значительной степени будет зависеть, в свою очередь, от того, что победит в душах покупателей русской нефти — жадность или опасения перед наказаниями. На то, чтобы выстроились цепочки нефтяных поставок в обход потолка — потребуется определённое время (специалисты отрасли называют срок от трёх месяцев). Уверенными можно быть в одном: цепочки выстроены будут: до сих пор ни одна нефтяная блокада не срабатывала.
Индия определилась с многовекторностью
Индия, ставшая объектом ряда медийных хайпов в последнюю неделю, поставляет новости по всему их спектру. Так, индийский посол в России заявил, что встреча Путина и Моди запланирована на 2023 год:
«Не важно, в каком формате будет эта встреча — формального саммита или переговоры, в любом случае, они встретятся. Индия председательствует в ШОС, в “Группе двадцати”, поэтому встреча обязательно пройдёт».
Это является откликом на сообщения о том, что несостоявшаяся встреча Путин — Моди в 2022 году является знаком неприятия СВО с индийской стороны и вообще «чёрной меткой Путину».
Другим хайповым сюжетом недавнего времени стал очередной инцидент в гималайских горах на индийско-китайской границе, где пограничники двух крупнейших наций планеты опять подрались. Китайская Global Times примирительно сообщает:
«Китай и Индия договорились в ближайшее время выработать взаимоприемлемое решение оставшихся вопросов вдоль линии фактического контроля (ЛФК) путём поддержания тесного контакта и поддержания диалога по военным и дипломатическим каналам. Согласно совместному пресс-релизу 17-го раунда китайско-индийской встречи на уровне командиров корпусов, стороны обменялись мнениями по решению актуальных вопросов. Эксперты отмечают, что релиз отражает консенсус двух сторон в поддержании безопасности и стабильности в западном секторе вдоль ЛФК, заявив, что переговоры по вопросам западного сектора отделены от проблем в восточном секторе».
Впрочем, индийская сторона полагает, что 17 раунд переговоров окончился «без дальнейших решений».
Третьей новостью стало сообщение о том, что индийские и японские ВВС проведут первые в истории совместные «манёвры» на территории японских баз (с индийской стороны участвуют самолёты «Су» и «Ил» российского производства).
Всё это вместе, как представляется, иллюстрирует то, что принято называть многовекторностью — с поправкой на то, что Индия, будучи одной из крупнейших держав мира, может себе позволить многовекторность в настоящем смысле этого слова. То есть выбирать себе направления, по которым она сотрудничает или конфликтует с другими странами, вместо того, чтобы присягать кому-нибудь безоглядно на верность и действовать вопреки своим интересам.
США определились с Трампом
Короткой строкой: комитет по расследованию т.н. «штурма Капитолия 6 января» американского конгресса выпустил финальную версию своего расследования событий на 814 страницах. В ней сказано:
«Главной причиной [событий] 6 января стал один человек, экс-президент Дональд Трамп, за которым последовали многие другие. Ни одно из событий 6 января не произошло бы, если б не он».
Данная новость означает, что уходящий «демократический» состав конгресса (при поддержке ряда республиканских «антитрампистов») оставляет возможность для уголовного преследования самого популярного из республиканских кандидатов-2024. Решится ли текущий американский истеблишмент перейти от политического и медийного «мочилова» конкурента к буквальным репрессиям — вплоть до ареста и силового исключения из избирательной кампании — пока неясно. Если решится, то это будет достаточно ясным сигналом о состоянии внутренней политики США.