01 дек 2024
3 минуты

Атомная энергетика становится основным решением для обеспечения энергией крупнейших центров обработки данных…

Центры обработки данных
Центры обработки данных

Компания Amazon объявила о плане строительства четырёх ядерных реакторов в штате Вашингтон. Это не единственное из множества заявлений крупных технологических компаний о строительстве атомных электростанций. Так, материнская компания Google Alphabet разрабатывает малые модульные ядерные реакторы, которые, как она надеется, будут введены в эксплуатацию к 2030 году. Компания Microsoft недавно подписала соглашение о возобновлении работы АЭС «Три-Майл-Айленд» для питания своих центров обработки данных.

Кому удобнее слушать информацию данного поста внизу найдете его аудио версию.

Вопрос в том, почему технологические компании, десятилетиями не проявлявшие активности в сфере атомной энергетики, вдруг начали бороться за господство в этой отрасли? Что ещё важнее, какие акции могут принести наибольшую прибыль благодаря этой тенденции, которая продолжает набирать обороты?

Приглашение в проект
Приглашение в проект

К ключевым моментам следует отнести:

Потребление электроэнергии в центрах обработки данных растёт со среднегодовым темпом 12–15% до 25% в ближайшие годы.

По прогнозам, это приведёт к увеличению расходов на центры обработки данных с 49 миллиардов долларов в 2023 году до 167 миллиардов долларов в 2026 году.

Статистика потребления энергии в США
Статистика потребления энергии в США

А где же в этой гонке за строительство малых атомных электростанций Россия и Росатом? У нас есть наработки, но на западные рынки российский бизнес не пустят. А внутреннее потребление Дата-центров пока низкое.

Продолжение следует…

Компания Amazon объявила о плане… .mp3
Бесплатный
Комментарии
avatar
Здесь будут комментарии к публикации