03 янв 09:03
4 минуты

Пятничное. Киберслав

Под занавес ушедшего 2024 г Кинопоиск всё-таки выкатил первую серию эпичного долгостроя, история которого тянется аж с 2018г — «Киберслава», анимационного сериала в сеттинге киберпанковой версии Древней Руси.

Давайте начнём с плохого, тем более, что недостаток у нового-старого тайтла всего один: это, как ни странно, неоригинальность. Если вам кажется, что идея совмещения архаики с высокими технологиями — это что-то свежее, вы пропустили всю трэш-масс-культуру 80-х. По этой теме угорали и японцы, и Голливуд, да что там, обретший сейчас какую-то фантастическую популярность Вархаммер родом оттуда же.

Но нет, проблема не ограничивается только вторичностью исходной идеи — в конце концов, попробуйте-ка придумать в 2025 г невторичную. «Киберслав», не стесняясь, заимствует элементы других известных сеттингов, и в первую очередь — «Ведьмака». Вплоть до того, что сам герой внешне похож на Геральта из третьей части игры, говорит голосом одного из персонажей, а его постоянная нецензурная присказка (ну, поймёте о чём речь) — явная калька с геральтовской «kurwa».

Очень много взято и из известных аниме, но вот тут уже нет единого источника: что-то от «Берсерка», что-то от «Ди» (многие отметили, но на самом деле единственное явное заимствование — роболошадь), отдельные визуальные элементы копируют «Призрака в доспехах». Почему-то никто не увидел цитат из «Атаки титанов», хотя они на поверхности: тут и лезвие в форме канцелярского ножа, и воздушные бои, отчасти — общая концепция и зашкаливающий уровень насилия (да, маркер 18+ там не просто так).

Всё это можно было бы прикрыть модным словом «оммаж», если бы не объём заимствований: тот же «Ведьмак» просто лезет здесь из всех щелей.

Теперь о хорошем, благо, его намного больше.

Во-первых, ручная рисовка вместо стандартного для индустрии 3D: сразу понятно, почему на работу ушло столько времени. Каждый кадр отрисован с большой любовью к деталям, на таком уровне анимацию сейчас почти нигде не делают (просто посмотрите в титрах на количество художников). Правда, кадров местами явно не хватает, но не ждать же ещё 6 лет, пока успеют всё отрисовать в нужном объёме.

Во-вторых и в-главных, весь этот эклектичный мир оказывается очень органичным и совершенно не разваливается на части. Обаяние «Ведьмака» (и книг, и игр) держится на сочетании славянского фэнтези, грубоватого юмора и местами чрезмерного натурализма. И, конечно, на харизме ключевых персонажей — в меру циников, в меру идеалистов. Если вам кажется, что воспроизвести это легко, просто посмотрите провальные экранизации от Netflix. Но вот именно в «Киберславе» этот рецепт работает, все элементы поделены в нужных пропорциях и расставлены по своим местам.

В-третьих, это довольно смелое по нынешним временам высказывание, где многочисленные желающие оскорбиться точно найдут, чем именно. Обычно довольно травоядный Кинопоиск тут всё-таки решил выдать изрядную порцию нонкомофрмизма в хорошем смысле (не в виде стандартной интеллигентской фиги в кармане).

О сюжете пока что-то определённое сказать сложно, но завязка выглядит многообещающе. С учётом времени, потраченного на производство, есть основания предполагать, что сюжет был всё-таки подробно продуман заранее, что всегда большой плюс. Так что невнятных концовок и прочих характерных проблем досочинённых на ходу историй не ждём.

Отдельно стоит остановиться на мифологии, которая коротко дана в начале. Миром правят две богини: светлая богиня-мать (без имени) и её злая сестра Лилит. Вот тут должен бы возникнуть закономерный вопрос: а что, собственно, в славянском фэнтези делает семитская демоница? Ответ, по-видимому, состоит в том, что мифологическая часть «Киберслава» не аутентичная, а основанная на кабинетных мифологиях XIX–XX вв., особенно поэзии и философии Серебряного века, где часто встречается противопоставление Евы и Лилит как воплощений двух женских архетипов — материнского/созидательного и сексуального/разрушительного. С учётом заведомой эклектичности сеттинга, выбор не такой плохой: Серебряный век так Серебряный век. Хотя вариация на собственно славянскую тему всё-таки смотрелась бы уместнее.

По итогу же это пока однозначно главная премьера года. Замах тут явно на рубль, главное, чтобы удар теперь не оказался на копейку.

Бесплатный
Комментарии
avatar
Здесь будут комментарии к публикации