Вопрос не праздный, потому что по-настоящему внятного ответа на него нет. Человек старше 60 лет, воспитанный на марксистско-ленинской политэкономии с ее триста раз повторенными определениями базиса и надстройки как совокупности отношений, может быть, определение экономики предприятия, данное в Википедии, и поймет. Остальные — нет.
(это можно не читать) Базис общества — это совокупность исторически определенных производственных отношений. Надстройка — это совокупность идеологических отношений, взглядов и учреждений; в неё входят государство и право, а также мораль, религия, философия, искусство, политическая и правовая форма сознания и соответствующие учреждения.
Согласно Википедии, экономика предприятия (нем. Betriebswirtschaftslehre) — система знаний, связанных с процессом разработки и принятия хозяйственных решений в ходе деятельности предприятия.
Не просто неконкретно, а достаточно мутно.
Между тем понимание «экономики предприятия» нужно в первую очередь для того, чтобы правильно принимать экономические решения. Именно они самые ответственные, потому что их непросто перерешить: если вы допустили ошибку в сфере экономики предприятия, ее исправление потребует времени, сил и ресурсов. Какие потребуются ресурсы, зависит от конкретного решения. Может, только денежные, а может, самые разные (виды ресурсов заслуживают отдельного поста).
Постараюсь объяснить как можно проще.
Каждое предприятие ведет финансовую отчетность, которая состоит из баланса и отчета о прибыли и убытках. Баланс, в свою очередь, имеет 2 стороны: актив (имущество) и пассив (источники финансирования этого имущества). Сопоставление актива и пассива дает просто бесценную информацию для диагностики проблем предприятия. Эта информация настолько важна, что даже если вашему бизнесу финансовая отчетность не положена, например, у вас ИП, то баланс все равно стоит сводить. Это как проходить диспансеризацию, даже если чувствуешь себя хорошо. Если плохо, нужно втройне.
Отчет о прибыли и убытках показывает, как формируется прибыль предприятия.
Если чересчур упрощенно, то экономика предприятия — это набор решений касательно актива баланса и основных показателей отчета о прибыли и убытках (ОПУ).
Здесь есть один крайне важный момент.
Финансовую отчетность, точнее, принцип двойной записи, который лежит в основе современного бухгалтерского учета, открыл в конце XV века Лука Пачоли — итальянский математик, живший в Венеции (1445-1517).
Поэтому на финансовой отчетности лежит «родовое клеймо» происхождения от венецианских купцов:
🏠 у них были склады и лавки — в балансе есть недвижимость;
⛵️ у них были корабли — в балансе есть технологические машины и оборудование;
📈 купцы вкладывались в чужие предприятия и ценные бумаги — в балансе есть долгосрочные и краткосрочные финансовые вложения;
🛒у них были товарные запасы и клиентские долги — в балансе есть товарные запасы и дебиторская задолженность.
Но нет постоянных/косвенных производственных расходов (даже!), не выделены расходы на персонал, нет выделения нематериальных активов и кое-каких других важных сейчас позиций.
Поэтому, помимо актива баланса и ОПУ, к экономике предприятия необходимо относить все решения, которые (1) непросто перерешить и (2) для принятия которых требуется оценка экономической эффективности.
Здесь есть своего рода порочный круг: экономические решения — те, которые непросто перерешить, а то, что непросто перерешить, считаем экономикой.
Этот порочный круг и является основной причиной того, почему экономические решения нередко принимаются легкомысленно, без должного обоснования.
Например, если у вас «магазин у дома» и вы решили поднять цены (специально использую этот пример для связки с постом ранее), то ваши затраты на реализацию решения равны расходам на новые ценники. Если вы решили, что с подъемом перегнули палку, то вернули ценники «взад» или нарисовали новые, но поменьше, и дело с концом. Покупатели, напуганные неудачным повышением, через некоторое время снова зайдут (магазин же у дома), обнаружат возврат к старым добрым временам и обрадуются. То есть для вас такое решение не является экономическим, если, конечно, вы не будете в нем упорствовать.
А вот если у вас медцентр и вы подняли цены радикально, чтоб два раза не вставать, то клиенты могут уйти с концами, и вернуть их будет непросто. Скорее, ушедших вернуть не получится вовсе, надо будет работать над новой моделью бизнеса и новым привлечением. Значит, для вас это решение — часть экономики предприятия.
***
Для этого поста, пожалуй, достаточно; диагностику того, какое решение является экономическим, а какое — нет, мы еще будем проводить неоднократно дальше. А также рассмотрим способы оценки экономической эффективности экономических решений.
В списке тегов появился новый: риск. На этих карточках отображены основные тезисы о риске в бизнесе.
«Геополитическая догма», фрагментация, утомленные гиперглобализацией
Электронная версия (PDF) книги Дугласа Хаббарда о том, как определять ценность нематериального. А по сути, как измерять (давать оценку) всему, что нас окружает в бизнесе. Книга доступна в подписке "Расширенный курс".
Все человеческие организации существуют, чтобы рисковать. Одна из обязанностей Советов директоров - внедрять системы управления рисками и контроля. Эта книга доступно и кратко объясняет основные концепции управления рисками. Книга доступна в подписке "Расширенный курс".
Вопрос об ответственности можно перефразировать в вопрос о готовности оплатить счет в случае неудачи. Может показаться немного глупым, но ответственность ощущается лишь тогда, когда тебя настигает проигрыш.
В статье Google Security Blog «On Fire Drills and Phishing Tests» рассказывается о важности тестов на фишинг и тренингов для повышения безопасности организации.
Важность тестов на фишинг
📌Фишинговые тесты как инструмент обучения: Фишинговые тесты используются для обучения сотрудников распознавать попытки фишинга и реагировать на них. Они имитируют реальные фишинговые атаки, чтобы помочь сотрудникам выявлять подозрительные электронные письма и ссылки.
📌Анализ поведения: Эти тесты дают представление о поведении сотрудников и эффективности текущих программ обучения. Они помогают определить, какие сотрудники или отделы более подвержены фишинговым атакам.
Тренинги по реагированию на инциденты
📌Имитация инцидентов: тренингов включают в себя имитацию инцидентов безопасности для проверки возможностей организации по реагированию на инциденты. Это включает в себя то, насколько быстро и эффективно команда может обнаруживать угрозы безопасности, реагировать на них и устранять их.
📌Готовность и совершенствование: Регулярные учения помогают обеспечить готовность группы реагирования на инциденты к реальным инцидентам безопасности. Они также указывают на области, требующие улучшения в плане реагирования на инциденты.
Интеграция тестов на фишинг и проведения треннингов
📌Комплексное обучение безопасности: Сочетание тестов на фишинг с тренингами обеспечивает комплексный подход к обучению безопасности. Это гарантирует, что сотрудники будут не только осведомлены о фишинговых угрозах, но и знают, как эффективно на них реагировать.
📌Реалистичные сценарии: Объединяя эти два метода, организации могут создавать более реалистичные и сложные сценарии, которые лучше подготовят сотрудников к реальным угрозам.
Показатели и оценка
📌Измерение эффективности: Как тесты на фишинг, так и трениг должны оцениваться с использованием показателей для измерения их эффективности. Это включает в себя отслеживание количества сотрудников, которые поддаются тестированию на фишинг, и времени реагирования во время тренингов.
📌Постоянное совершенствование: Данные, собранные в ходе этих учений, следует использовать для постоянного совершенствования программ обучения безопасности и планов реагирования на инциденты.
Организационная культура
📌Продвижение культуры, ориентированной прежде всего на безопасность: Регулярные тесты на фишинг и тренинги помогают продвигать культуру безопасности в организации. Они подчеркивают важность осведомленности сотрудников о безопасности и готовности к ней.
📌Поощряющие сообщения: Эти упражнения побуждают сотрудников сообщать о подозрительных действиях и потенциальных инцидентах безопасности, способствуя созданию активной среды безопасности.
Как бездумно потратить 220 тыс.рублей, ради сохранения 400 руб. Идиотизму поем мы оду. (Одноименный пост пока открыт для всех желающих)
Как я и говорил, буду максимально стараться излагать материал сугубо простым языком + на основе эмпирического опыта (но местами без теории не обойтись, это надо просто принять).
Погнали.
Итак, мы имеем некую середнячковую организацию (4-8 млрд выручки в год) , которую только что продали, убили всю региональную сеть и новый собственник начинает наводить свои порядки, что естественно.
Скорей всего на резервы и обычные текущие расходы.
Вот об обычных и текущих речь и пойдёт.
Новому хозяину было озвучено, что в этой конкретной компании если кто и хотел что-то украсть посредством расходной части, давно украл и его тут уже нет. И на это не нужно тратить время и людские ресурсы.
Но новый хозяин принимает решение, что надо назначить 2 людей, которые будут контролировать все текущие (любые) расходы.
При этом совокупная зп этих 2х людей 330 тыс.руб. (да, не самые дешёвые люди).
За 2 недели работы не выявлено никакого мошенничества и воровства (проверялось 100% расходов), а найден лишь один неверно оформленный акт выполненных работ на 2000 рублей.
Риск-аппетит - это когда лучше оставить потерю на своем удержании, чем понести еще бОльшие потери, чтобы ее выявить или чтобы управлять ею.
Простыми словами, - потратить много тысяч и сэкономить пару сотен - неправильное управление риском. А руководителя, который принимает такое решение...даже и не знаю как назвать. Есть варианты?
Не согласны с этой историей? Ну... It's up to you.
Т.к. в дальнейшем повествовании часто будут использоваться термины "контроль", " внутренний контроль", "риск", " Система Внутреннего Контроля (СВК)", думаю, будет не лишним разобраться, что это, несмотря на, казалось бы, очевидность их определения, а также в каком контексте они будут употребляться.
Многие привыкли и приняли как данность, что Система внутреннего контроля (равно как и Служба внутреннего контроля) - прерогатива крупных предприятий.
Поэтому продолжу с не самого очевидного: любой бизнес имеет Систему внутреннего контроля
Неважно, кто вы: самозанятый, ИП, ООО и т.д.
Например:
- Самозанятый, шьющий предметы одежды на дому, контролирует остаток материала, контролирует сроки выполнения работы и отправки заказа заказчику... ;
- ИП, который организовал небольшое производство детского конструктора контролирует качество поставленного материала, изнашиваемость оборудования и/или деталей к нему, мониторит (контролирует) проведение тематических выставок... ;
- ООО и более крупные единицы бизнеса контролируют сроки поставок, отгрузок, производства, выполнения услуг, организации продаж.... И много чего ещё. Думаю, суть ясна.
Иными словами - везде и всегда есть какой никакой, но контроль. А значит уже есть и некая система контроля (СВК).
(Забегая немного вперёд, раскрою карты - ключевым моментом всегда (на протяжении всего периода жизни бизнеса) будет являться КАЧЕСТВО, ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ДОСТАТОЧНОСТЬ этой системы контроля. Но об этом потом).
А сейчас. ..Revenons à nos moutons, как говорят французы. То бишь - вернёмся к нашим баранам, к сути поста.
Многие ответят: чтобы зарабатывать деньги, как и было запланировано.
Я не соглашусь и отвечу иначе: мы контролируем, чтобы НЕ терять деньги. То есть своевременно реагировать на некие неблагоприятные события....РИСКИ
Если наш самозанятый вовремя не закупит материал, вовремя не сошьет заказанные мною перчатки и вовремя их не отправит, чем он рискует:
Если наш ИП вовремя не обновил детали оборудования по производству конструктора, он никак не сможет выполнить весь объем заказов на конструкторы в срок, пока не получит новые детали к оборудованию.... Отказы от заказов, списание материалов в убыток, негативные отзывы, потери, потери потери...
Более крупный бизнес теряет деньги вообще на каждом шагу. Об этом можно отдельные посты делать.
Надеюсь, посыл понятен.
А задача сегодняшнего упражнения запомнить, что РИСК - это событие, которое уже привело к потерям, либо может привести! И что вы контролируете свой бизнес...вопрос насколько качественно.
Если кто-то не согласен, то может высказать свою позицию в комментариях, а в остальном... it's up to you
Движение вперед прямо пропорционально движению взад. Пинок инертен. Проявляется он многомерно. Чаще через лишения, ограничения, какие-либо неудобства. Это обратная сторона вседозволенности. Когда не знаешь куда идти, то обязательно куда-то попадешь. Вот это и есть риск. Это не мой выбор.
Погоди немножечко, впереди самое интересное.
Действуя в очерченных рамках, ты не распыляешься, сосредотачиваешься. Так ты обретаешь истинного себя.
Если бы я имел безграничные возможности, мог бы пробовать то одно, то другое. Когда вариантов масса, можно заниматься чем хочешь или не хочешь. Причем не обращая внимания на свои же недочеты. Даже можно забыться и потеряться.
А между прочим, в детстве я мечтал стать волшебником и творить невообразимое!
На самом деле всё просто, друг, сейчас я тебе объясню...
Когда мне недоставало чего-то, у меня выбор неизбежно сужался. Что упрощало анализ. Пойти мне туда или побыть здесь. Учиться тому или этому. Отдохнуть так или эдак.
Еще заставляло ценить что есть. Наслаждаться всем. Большим и малым. При любых обстоятельствах.
Знаешь, для меня это было поистине открытием…
Даже если я шел по улице при ненастной погоде. Попадал ли я в слякоть. Или непроходимую толпу людей.
Опоздал ли куда, либо не успел.
И когда поссорился с кем-то, это позволяло мне не грузиться, быстро расслабиться и отойти. Либо не идти на конфликт. Да и не провоцировать других.
Сейчас я открою тебе один секрет..
Это развивало во мне терпение. Принятие. Всего.
Приобрести находчивость в тесных условиях дефицита времени и недостатка желаемого.
А теперь, друг, я скажу тебе самое главное…
Большинство кажущихся мне желаний в прошлом оказались ложными. Навязанными извне. Надуманными не пойми как.
Все эти лишения вывели меня на чистую воду. Дали мне свет истины. И выбор духовного пути.
Так я стал сам Творить. Волшебство. И передавать это другим. Помогать. Быть проводником между Небом и Землей. Под божественным началом Рэйки. Оформите подписку Платина, чтобы получить доступ к этой технологии, пройти полноценный курс с обратной связью, получить инициацию и методические рекомендации!
То ли еще будет! Это будет другая история!
И ты здесь на пороге Открытий. Все на борт на корабль рассылки и право руля! Подписывайтесь, оценивайте, пишите комментарии.