12 февр 2021
1 минута

Почём ведро современного искусства?

Гость: Вячеслав Рузов

В передаче из цикла «Жить страшно или страшно интересно?» Вячеслав Рузов, писатель, философ, путешественник, отвечает на вопросы об искусстве. Какова глубинная суть современного искусства? Можно ли сказать, что современное искусство несерьезно? Сколько стоит сегодня искусство? Посмертное признание художника и цены на живопись, коммерциализация искусства и настоящий талант, телевизионный ширпотреб и высокое искусство - коротко о главном в одном интервью.


Бесплатный
3 комментария
Виктория Григоренко12 февр 2021
Да, современное искусство развивает низший вкус. И в наших силах это не поддерживать.
Светлана Горячева12 февр 2021
Спасибо! Мне тоже страшно интересно было услышать такие глубокие ответы. Потому что вопрос о том, почему же признание приходит чаще после смерти, возникал у меня и оставался без ответа с тех пор, когда я в своё время увлекалась чтением художественной литературы о жизни и творчестве классиков мирового искусства, таких как Ван Гог и другие. Многие жили в бедности и были не признаны при жизни. И у меня возникал вопрос: почему они были не поняты своими современниками, а следующая эпоха так восхищается их произведениями? В чем же тут секрет? Оказывается, все банально просто - бизнес. Поэтому такое искусство и не затрагивает глубины души... Иногда в музеях можно было наблюдать, как группа людей стоит перед картиной и все наперебой восхищаются ею, а мне казалось, что так не может быть, что не могут на всех одинаково влиять даже признанные шедевры, а значит и восхищение это искусственное... А хочется настоящих эмоций, настоящих чувств, полёта души, но это может дать только искусство, создаваемое для Бога и прославляющее Бога...
Larisa13 февр 2021
Актуальная тема, искусство призвано возвышать сознание. Но так ли это по факту? Вы правы, продвигается в массы то, что можно продвинуть, как эксклюзив или что-то остренько-горячее, будоражащее ум, чтобы заработать на этом, но не возвысить сознание. Об однодневных шедеврах забывают не то что на следующий день, а в тот же момент, когда переключают кнопку на пульте телевизора, или кликают мышкой на новую страницу на экране монитора или выходят из кино-зала, театра, музея. И это ещё не самый грустный вариант. Хуже, когда заявленный шедевр на поверку оказывается объектом, погружающим ум в невежество. И здесь важно включать состояние различения и не вовлечения беспокойного ума в то, что ещё больше его запутает.