17 янв 2021
10 минут

Плюшкин жил. Плюшкин жив. Плюшкин, разберись!

Гости: Вячеслав Рузов, Юрий Вяльба

Ведущая: Светлана Волкова

Кто такие современные «плюшкины»? Силлагомания – современный термин для скряжничества. Что стоит за этим свойством человека? Если это заболевание, то как с ним справиться, как его предотвратить, и какое мировоззрение может привести к этому недугу? О склонности к накопительству, привязанности к материальным вещам и свободе беседуют психотерапевт Юрий Вяльба и писатель, философ, путешественник Вячеслав Рузов.


Бесплатный
4 комментария
avatar
Светлана Горячева17 янв 2021
Спасибо! Это актуальная тема, это реальность современной жизни. Всё, что прозвучало в этой беседе, ежедневно происходит с нами. Проблема, несомненно, в отсутствии духовного воспитания, духовных ценностей. С детства помню разговоры взрослых о том, что у их детей обязательно должно быть счастливое будущее, а для этого нужно получить, как минимум, хорошее образование, чтобы потом хорошо зарабатывать, девушкам чаще желали найти хорошего мужа, устроиться в этой жизни и т.п. Но не помню, чтобы хоть однажды кто-нибудь из взрослых серьезно и искренне сказал: «Я желаю тебе быть просто хорошим человеком», всем желали счастья, которое должно зависеть от чего-то внешнего. Наверное потому, что дети для родителей по определению изначально являются самыми хорошими и уникальными, и поэтому они достойны и самых лучших материальных благ. Именно так и создавалась иллюзия безопасности в этом мире через окружение себя комфортом. В результате мы и научились больше брать, чем отдавать. И нужно срочно переучиваться, пока ещё есть время…
Философский клуб19 янв 2021
да, реальность приводит в чувство...
OksanaD17 янв 2021
Благодарю! Интересная тема! Перед глазами множество примеров семей, когда с самого раннего возраста детей приучают к потребительству: изобилие всевозможных ярких современных игрушек, которых надо всё больше и больше, вместо хорошего доброго общения со сказками, историями и выводами, чтобы пробуждать разум детей. Вырастая, они чувствуют неудовлетворённость и пытаются заполнить внутреннюю пустоту души просто огромным количеством зачастую ненужных вещей. И как мы узнаём из беседы: " ...Духовное не заполняется материальным. Вот тут системная ошибка!" И только развивая и углубляя свои отношения с живыми людьми, мы начинаем осознавать, что в этой жизни есть нечто большее, чем материя, есть дух, сознание, есть вечные ценности, взаимная забота друг о друге, служение... А это уже совсем другое мировосприятие, которое возвышает наше сознание...
Философский клуб19 янв 2021
потребительство иссушает сердце...