03 янв 2021
1 минута

Ученые отыскали в мозге совесть!

Обзор новостей с Вячеславом Рузовым, философом, писателем, путешественником. Действительно ли сдерживание эмоций продлевает жизнь? В чем опасность и вред бытовой политичности? Можно ли вылечиться расслабляясь? Где в мозге находится совесть и можно ли ее "прокачать"?


Бесплатный
4 комментария
Светлана Горячева03 янв 2021
Спасибо! Очень интересный аналитический разбор. Во-первых, сразу же отметила интересную мысль: культурный человек — здоровая психика. Потому что есть подтверждающие примеры в моём окружении. Например, мой самый близкий человек, мой отец. Это человек, который никогда не лицемерит, не хитрит, не поступается своими принципами, честен, уважителен к людям, спокоен и выдержан, ему не стыдно за свою жизнь, он считает, что прожил её достойно и ни о чем не сожалеет. Как было сказано в беседе, у культурных людей наименьший уровень заболеваемости. Согласна, потому что у него никогда не было каких-то серьезных заболеваний, и сейчас он уже в достаточно преклонном возрасте, но для своего возраста здоровье его не подводит. Есть, конечно, и ещё примеры. Во-вторых, интересна и другая мысль: если я пытаюсь делать что-то сама, не принимая старшинства, то эффективность моей жизни равна нулю. Проанализировала свою жизнь до встречи с мудрецами (старшими) и после и увидела глобальную разницу. Что бы я ни делала раньше, как-бы не шевелилась, всё это ни к чему особенно не приводило, всё по кругу. Но после встречи с мудрецами, принятия их авторитета и действуя по их наставлениям, у меня есть ощущение, что я наконец разорвала этот круг и моя жизнь начала двигаться словно по спирали…
Darichka05 янв 2021
Моя мечта - стать культурным человеком! Спасибо, Вячеслав Олегович, что задаёте высокую планку!
Darichka05 янв 2021
Да... Герои сейчас подозрительные. И образование тоже.
Василиса06 янв 2021
Какое образование, такие и герои. Хорошо, что можно ещё получить настоящее знание за пределами школы и ВУЗа. Поэтому большое спасибо Вячеславу Олеговичу и всем организаторам клуба "Баланс"! Моему поколению ещё крупно повезло, а раньше кто бы мог подумать, что так произойдёт! В 70-е годы я училась в мединституте, поступить было намного проще и бесплатно, в свободное от занятий время можно было опять же, бесплатно, в стенах института, обучаться танцам, хоровому пению, фотографии, я получила диплом общественного искусствоведа после интереснейшего курса на базе областной картинной галереи, посещала театральный кружок. Преподаватели по вечерам сами к нам в институт приходили. Для школьников каких- только бесплатных кружков не было во дворцах детей и молодёжи! В 90-е это кануло в лету, все стало за деньги и немалые. Молодежь стала перемещаться на улицу и ночные клубы, которые росли, как грибы. Народ ринулся в торговлю. Государство резко поменяло курс в сторону диких западных нравов. Культурные люди ему не нужны. Так что теперь спасение утопающих от бескультурья - дело рук самих утопающих, чем мы с вами здесь и занимаемся.